您当前所在位置: 晋江新闻网 > 小城找房 > 家装 >正文

一季度家居5大数据解读

www.ijjnews.com 来源:新浪家居 2020-04-29 18:43我来说两句
  
 一季度GDP同比增长-6.8%,是我国有数据记录以来的首度负增长。

  今年以来,突如其来的情况扰乱了正常的经济社会发展规划。1-2月供给和需求较快下滑,工业生产、投资、消费的同比降幅都超过20%。3月以来,国内形势向好,复工复产安全有序推进,带动内需有所回升,但3月工业增加值、投资、消费的同比增速仍在下降。

  历史表明,经济有可能从巨大的产出损失中迅速反弹,但也绝非必然。它同时指出,经济痛苦的持续时间取决于最初的冲击造成的影响有多大。其次,产出大幅下降往往伴随着全球贸易网的断裂,能否成功修复这些关系对经济反弹的强健度有重大影响。实施正确的宏观经济政策也很重要。

  一季度建材家居卖场销售额935亿元:金三月消失

  根据商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI 2020年3月份数据显示,全国建材家居景气指数为71.92,环比上涨29.64点,同比下降32.99点。全国规模以上建材家居卖场3月销售额为328.5亿元,环比上涨8438.72%,同比下降63.84%。2020年一季度累计销售额为934.6亿元,同比下降53.45%。

  中国建材流通协会行业研究部认为,在2020年3月,随着我国新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的持续推进,3月全国建材家居市场复工情况明显加快,BHI触底反弹,全国建材家居市场整体处于稳步恢复阶段。

  但是,与去年同期相比,全国规模以上建材家居卖场3月销售额同比下降63.84%,往年的“金三月”并未如期再现。

  一季度家具出口688亿,降19%:更大挑战在二季度

  近日,国家海关总署公布了今年3月份和一季度累计进出口数据,家具出口相关的主要数据为:家具及其零件3月出口额243.9亿元,1-3月出口额累计687.7亿元,较1-2月降幅收窄2.9个百分点,比2019年同期(同比)下降18.7%。

  其中,1-3月,家具、灯具、照明装置及零件,陶瓷制品和纺织制品4类行业相关产品累计出口额2905.7亿元,较1-2月累计数据增长61.1%。除家具外,纺织品1585.3亿元,同比降12.7%;灯具363.2亿元,下降19.3%;陶瓷269.5亿元,下降23%。

  总体来看,今年第一季度,我国货物贸易进出口总值6.5万亿元,同比降6.4%。其中,出口3.3万亿元,降11.4%;进口3.2万亿元,降0.7%;出口略高于进口,1-2月贸易逆差态势得以扭转。

  此外,3月出口1.3万亿,增速回升。主要因1-2月停工期间所积压的出口订单在3月陆续交付。分国别看,对美国、东盟、欧盟、日本等主要贸易伙伴的出口增速均回升。

  海关总署统计分析司司长李魁文指出,目前国际市场需求萎缩、外贸新订单减少等问题逐步显现,我国外贸发展面临的困难不容低估。但同时也要看到,中国外贸韧性强、竞争力强,我国企业的创新能力和市场开拓能力也很强。

  同时,他还说,“我们有信心稳住外贸基本盘,将疫情对我国进出口的影响降至最低”。

  一季度:全球家居相关超500展会延期或取消

  受疫情影响,众多展会主办方纷纷宣布延期或取消。2020年,展会“爽约”已成普遍现象。据行业内不完全统计,受全球新冠肺炎疫情影响,国内外展会宣布延期或取消有500场。

  例如,2020意大利米兰家具展取消、2020上海厨卫展取消、高点家具展春季展取消、广州国际家具博览会延期至7月18日-21日等。

  一季度GDP同比下降6.8%:统计局表示预计下阶段会延续3月份回升

  中国一季度经济数据发布,初步核算,一季度国内生产总值206504亿元,按可比价格计算,同比下降6.8%。分产业看,第一产业增加值10186亿元,下降3.2%;第二产业增加值73638亿元,下降9.6%;第三产业增加值122680亿元,下降5.2%。

  数据发布后,国家统计局新闻发言人毛盛勇说,尽管中国GDP下降,但产业体系没有受到冲击,反而在疫情中得到了巩固和提升。中国经济长期向好的基本条件和基本因素没有变化,能够有效支撑经济中长期增长。中国经济长期向好的基本面不会因疫情短期冲击就发生变化。对于一季度GDP同比下降6.8%,要平常心看待。

  毛盛勇还表示,中国还会根据形势的变化,相机推出更大力度的对冲政策,预计下阶段中国经济会延续3月份回升、改善、向好的势头。

  从目前经济运行情况看,3月份比1至2月份明显改善。随着复工复产加快推进,更大力度政策出台,二季度的经济运行会明显好于一季度。如果全球疫情控制较好,下半年经济运行会比上半年明显更好。

  就业率指数72.16点:2016年2月以来首次,全国房地产受疫情重大冲击

  分析全国房地产市场情况,据国家统计局数据显示,2月份国房景气指数降至97.39,跌至100以下,表示全国房地产开发投资景气水平由“合适”转为“适度”,这是自2016年2月以来首次,体现出全国房地产市场受到疫情的重大冲击。

  3月全国房地产市场与2月份相比发生了明显的积极变化,全国楼市呈现从南到北逐渐复苏的态势,无论从市场热度、新房交易数据,还是二手房市场的表现来看,部分城市已经恢复到今年1月水平,但全国楼市整体仍维持在低位,疫情的影响仍在延续。

  其次,进一步分析BHI各指数还表明,3月由于疫情并没有完全结束,市场客流量仍然较少。以及,现阶段进入建材家居卖场的基本属于刚需客户,虽然客流不高,但成交率较高,疫情期间压抑的刚性需求已开始逐步释放。

  3月“就业率指数”72.16点,与去年同比也下降64.36点,体现出疫情影响下的建材家居行业就业形势严峻,且或将持续整个2020年。还应注意到的是,3月“经理人信心指数”这一先行指数继续回升,环比上涨38.12点,且其绝对值也连续上涨,达到65.6(高于50看好后市、低于50看弱后市),说明随着国家政策效应的逐步显现,市场预期有所回升,市场期待疫情过后的婚房、迁居、装修等消费需求的集中释放。

标签:家居数据
责任编辑:夏煜煊夏煜煊
相关新闻
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
房源出售信息 更多>>