您当前所在位置: 晋江新闻网 > 小城找房 > 物业 >正文

物业公司发起抢人行动:万科在线求2万人,融创推“人才共享”

www.ijjnews.com 来源:时代财经 2020-02-24 18:42我来说两句
  
疫情带火了物管行业,不少房企已经率先发起了抢人行动。

2月21日,融创服务启动“人才共享”计划,面向受疫情影响经营性停产或经济性裁员企业的休假员工提供工作机会,缓解酒店、旅游、餐饮、民宿等行业的经营性危机,达成共赢。

差不多同一时间,保利物业也启动了新春招聘计划,针对疫情受困家庭和个人开通了绿色就业通道,客服、工程、安防和绿化等基础岗位仅需“线上申请+审核入职”两步即可正式入职。

而就在几天之前,万科物业也开始在全国范围内启动了一场大型招聘计划,代号“长江行动”。

据了解,此次万科物业面向全国招聘六大类人员,包括物业安保、保洁及保修,房产经纪和装修,数字化产品及开发,物业专家,市场及营销,财务、投资及人力等。从发布的岗位来看,万科与保利物业类似,社区管理的基础类岗位对应聘者无专业及相关经验要求,万科物业将对招聘到岗的员工提供专业培训。

有所不同的是,万科物业推出的2万人大型招聘计划,在行业内实属罕见。相对于融创服务及保利物业主要面对基层岗位不同,万科物业此次招聘的跨度也要大上许多。

公开资料显示,万科物业目前在职员工近10万名,2万人的招聘计划,相当于20%的增幅。短期之内的迅猛扩展,除了承担社会责任,帮助消化待业人口的考量,也能侧面反映万科物业的发展在提速。

截至2020年1月底,万科物业已在全国范围内布局99个城市,合同项目共计3302个,其中住宅项目2663个,政企项目639个,合同面积突破6.3亿平方米,服务535万户家庭。

而在已上市的物管企业当中,截至2019年上半年,碧桂园服务以合约管理面积5.84亿平方米位列第一,彩生活以合约管理面积5.64亿平方米位居第二。

不同其他房企急于分拆物业上市,作为物管龙头企业的万科物业,却迟迟未有上市方面的动作。万科物业此次的大规模招聘也被不少业界人士解读为是为上市做准备。

2018年12月,在万科南方区域的媒体交流会上,万科董事会主席郁亮曾公开为万科物业拆分上市划下一道千亿红线;一年之后,同样是在万科南方区域的媒体交流会上,郁亮则提出另一项要求,万科物业不能以传统物业模式上市,只能待得到市场充分肯定,成功转型为城市服务商后才上市。

如今这两项要求似乎已经变得越来越近。2018年5月,万科物业与珠海大横琴投资有限公司联手,打造首个“物业城市”模式。据界面新闻此前报道,从营业收入来看,横琴物业城市模式下,年度合同额超过3亿元。

得益于珠海横琴的成功经验,2019年9月,万科先后拿下雄安新区的管理业务及深圳市河流水质科技管控项目;12月,万科物业与成都高新技术产业开发区管理委员会签署战略合作协议,将“物业城市”模式带到成都。

天眼查显示,自去年年底开始,万科物业发展股份有限公司旗下新增深圳市万物商写空间科技有限公司、深圳市万物城市空间运营管理有限公司、广州城市空间运营管理有限公司等多家对外投资,这些公司的主要经营范围均为市政服务及城市公共资源管理。

此外,2019年12月12日,万科物业携手戴德梁行成立资产服务合资公司,大举布局商办项目的资管服务。资料显示,新公司在大中华区的商业物管和设施管理的项目覆盖80多个城市,管理物业项目超1000个。

这些变动,无不反映出万科物业在传住宅物业服务之外所做的种种加法。

另一方面,在此次疫情重,物管与业主之间的信任感得到进一步提升。“最后一公里”的价值凸显,以往物管企业想要积极突破的一系列社区增值服务,终于有了实现的机会。

物管企业更高的服务曝光率也使得其价值再次受到资本市场的重估。与一片惨淡的股市行情相反,从年初至今,物业股普遍有着20%左右的涨幅,奥园健康、佳兆业美好两只股票涨幅更是逼近40%。在上市物管企业之中,合约管理面积第一的碧桂园服务市值约830亿港元,同是行业龙头的万科物业也被认为距离千亿市值已然不远。

在此情况下,市场重提万科物业上市的可能性。不过,时代财经就万科物业近期是否要上市问题询问万科物业首席执行官朱保全,得到答复是否定的,其表示,招聘计划本身就是基于今年业务发展的人才需要,只是把招聘工作提前了。“公司的多元化快速发展需要大量优秀人才的加入,我们希望能够持续储备人才队伍,为发展蓄力。”

标签:物业招聘
责任编辑:夏煜煊夏煜煊
相关新闻
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
房源出售信息 更多>>