您当前所在位置: 晋江新闻网 > 小城找房 > 物业家装 >正文

观点 | 智能照明赛道创业避雷指南

www.ijjnews.com 来源:家页传媒 2019-10-21 17:49我来说两句
  
需求倒逼、技术成熟、智能家居风口来临,似乎所有的因素都在预示着智能照明将会迎来一次创业大爆发。这个有着巨大潜力的市场有哪些玩家和玩法?他们在战略思维、产品定义、营销方式上有什么创新举措?企业研发一片火热,c端感知度却很低,这个行业存在着哪些弊病?

  截至9月24日,2019年我国智能照明领域共完成7起投资并购,总金额超过8.7亿。

  2013年是智能照明行业发展的分水岭,这一年后,全球智能照明市场规模加速扩大。传统照明公司开始有意识地加紧布局智能照明,小创业公司埋头研发技术,跨界巨头尝试搭建平台,智能家居公司陆续丰富照明生态链。

  据前瞻产业研究院统计数据显示,2017年全球智能照明市场规模为260亿元,预计在2022年全球智能照明市场规模将突破750亿元。

  技术限制、行业协同差、缺乏统一标准等因素,使智能照明长期停留在概念多、成果少的阶段。随着led照明、互联网、人工智能等技术的逐渐成熟,使过去阻碍智能照明行业发展的技术壁垒一个个被打破。

  消费者需要的不再只是照亮,而是更个性化、智能化、定制化的照明解决方案,市场需求催生新的机会。此外,智能家居的兴起,也对智能照明的普及有着巨大的推动作用。

  智能照明爆发之势初现端倪。

  一、打破四个规则让创新跑赢时间

  智能照明赛道升温是市场需求的侧写。作为一个颠覆性的品类,智能照明产品要如何打开局面、走进千家万户?市场是最好的老师,为了不被时间洗去,企业需要从产品定义、营销方式、渠道选择等方面突破限制、不断创新。

  创新,最重要的是思维方式的的覆盖,学会从用户思维出发来定义产品,企业所做的一切都是为了满足用户需求。

  想要定义出好的产品,首先要做的是尊重用户、重视体验。要像培养孩子一样来定义产品,赋予它完整的生命规划,不但要有好的起点,还要有不断自我迭代的能力。持续与用户互动,获取反馈,在频繁互动过程中不断发现新的用户需求,调整产品,持续改良。

  在着手制定营销方案前,首先要思考我想要什么样的消费者?

  家居行业传统营销方式,大多是服务于“一锤子买卖”,而新的营销则是要以裂变为目标寻找用户。

  创新的营销方式首要目标不是将产品售卖给用户,而是发现他们的喜好,用他们习惯和喜欢的方式将产品信息呈现到他面前;让营销从简单的买卖变成从心动到了解再到发生关系,这样理性而缓慢的过程;好的用户体验会提升这一过程的满意度,从而将一个用户裂变成无数个新的用户。

  培养用户而不是经销商。在渠道选择方面,智能照明企业应该站在更高的视角上看问题,在c端消费者对智能照明产品普遍认知不足的情况下,大力招商难度大且不易维系。

  当前的智能产品作为一个非刚性需求,需要让消费者先体验到它的好,才能让他们更多的参与和使用。

  智能照明产品的渠道选择应以培养用户习惯为立意点,从更上游的渠道入手。与整装公司合作,用智能照明系统提升整装套餐品质,让用户从实实在在的体验中发现产品优势;小件产品可以与家具生产企业合作,用智能照明改善传统家具的规格,这是用低价格投入撬动高品质体验的一种最佳选择,也是一个建立消费者认知的好方法。

  二、三种模式催生三类玩家

  在研究了市场上大部分智能照明企业后会发现,主流运营模式大致可分为单品型、系统型和平台型三种。

  目前智能照明单品的功能方向包括定时控制、情景联动、软启动、远程控制、明暗调节等。很多公司都在做智能照明单品,传统照明企业只需成立专项部门,可以在不影响主业务的情况下掌握智能照明技术;创业公司资金有限,集中精力做单品,有利于产生爆款效应,从而建立品牌认知。

  智能照明系统即推出全屋的智能照明解决方案,利用系统控制使照明在全自动状态下工作,系统会自动感应或根据预先设定的方案进行光线调节。

  智能家居平台是利用网络通讯、智能云等技术,融合个性需求,将与家居生活有关的各个子系统有机结合,通过网络对平台上的各类智能硬件进行智能管理。在这类模式下,智能照明是全屋智能体系下的一个分支系统。

  智能照明赛道里玩家众多,不仅有在资本市场上成绩斐然的创新项目,也有跨界巨头和传统企业过来分一杯羹,目前市场上的企业无非这三种基因。

  ❶创业公司入场掘金

  创业公司的优势在于没有大公司复杂的决策流程,能够以全新的打法进入行业,并根据市场动向与用户需求快速调整产品;但智能产品研发成本高、竞争压力大,初期渠道难打开,试错成本高。

  ❷跨界巨头通过智能平台接入照明业务

  平台通常是由具有海量用户基础的大企业建立,尤以互联网企业居多。它们利用自身的影响力和先进技术构建生态平台,其中有以小米为代表的接入自有生态链产品的平台,也有以华为、阿里为代表的为所有智能硬件提供平台服务的类型。

  跨界巨头的加入,为照明行业带来技术、资金、合作,同时也带来挑战,只有拿出更好的产品才能抢占市场红利,墨守成规者终将湮灭。

  ❸传统照明公司

  在智能照明市场上,传统企业的布局是一股极其重要的力量。欧普、佛山照明、飞利浦、雷士等公司,依靠深厚的技术积累和敏锐的行业嗅觉,几年前便开始布局智能照明,分别凭借智能单品、全屋智能、与互联企业优势互补的方式入局抢食。

  ◎生产智能照明单品

  照明大厂的智能单品往往对现有产品进行智能化改造,在不影响主体业务的前提下平稳过渡到智能时代。技术优势、用户洞察及多年的渠道累积让他们能在前期快速打开销路。

  劣势是公司体量大、考虑因素多,新产品研发易被原有经验禁锢,难以产生颠覆性创新;组织流程多,在一定程度上会妨碍产品的快速迭代。

  ◎联手互联网企业在智能领域开展跨界合作

  未来,智能家居必然是以平台联网为基础连接各类家居设备。互联网公司拥有构建大型平台的能力,与互联网企业合作,弥补了照明企业在平台构建上的短板,只需导入平台通用的智能模块,便可与其他设备实现交互。

  这种模式也有明显弊端,智能照明企业会丧失成为全屋智能入口的主动权,只能充当其中一个组织部分。

  ◎以智能照明为入口布局全屋智能

  2018年,佛山照明搭建“佛照e家”智能系统;今年上半年,欧普也推出了全宅智能家居控制系统。

  传统照明企业以照明为切入口布局全屋智能系统,优势是可以通过产品快速打开市场,但系统研发能力和吸引其它硬件加入平台的影响力是决定这一策略是否行得通的关键。

  三、智能照明真的能普及么?

  当前,智能照明市场虽然脱离了最初的野蛮生长,但仍存在许多问题。

  对照明厂商而言,智能照明的大方向虽然看起来前途坦荡,但消费者的需求仍不明确,变色、声控、感应......哪一个才是真需求?

  对资本市场来说,智能照明概念不再新鲜,生产端已经经历过一轮鏖战,但终端市场消费气候仍未形成,三四线城市接受度低,行业依然处于导入期与成长期的临界点。

  对消费者而言,替换智能照明设备意味着极高的替换成本。

  缺乏标准也是阻碍行业发展的原因之一。目前关于智能照明的定义仍未统一,行业内也缺乏相关标准与规范,不同产品之间的互联互通阻碍重重,终端体验差。

  国内照明企业过多,导致产能过剩,厂家鱼龙混杂,产品质量参差不齐;一些照明大厂商将产品低于成本价销售,扰乱市场价格,创业小公司为了生存不得不降价吸引消费者,利润单薄,企业运营难以为继。

  智能照明的关键元件如传感器、控制器等,存在着质次、价高、功能不达标等问题;国内照明大部分厂商处于行业产业链下游,为获得芯片等高新技术需支付高额费用,核心技术受到限制,令处境雪上加霜。

  5g时代的到来推动智能家居的普及,全屋互联、万物互联正在一点点成为现实。乘着5g的东风,智能照明行业也在加速前行。尽管行业仍存在着各种各样需要解决的问题,但传统企业转型意识的觉醒和越来越多优秀创业者的加入,对于消费者来说,都是行业正在变好的信号。

标签:智能照明
责任编辑:陈子汉陈子汉
相关新闻
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
房源出售信息 更多>>