晋江新闻网首页 新闻中心 时政 民生 政务公告 便民 街镇 产经 金融 汽车 婚嫁 房产 租赁 家居 教育 人才 旅游 情感 文化 文明 计生 司法

晋江房产网

房产资讯活动推荐楼盘推荐
视频看房微博互动晋江房价
物业管理
置业参谋
二手房资讯房产中介推荐
出租出售求租求购
论坛
当前位置:您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 房产频道 >> 置业服务 >> 物业管理 >>正文

不交物业费损害谁的利益? 快来算算这笔“账”

www.ijjnews.com 来源:石狮日报 2016-12-06 11:32我来说两句
  

  如今,欠缴物业费的现象屡见不鲜,由于业主对物业“包干”理念的根深蒂固,导致许多人把物业不该管的事归责到物业一方,使其背黑锅,如邻里纠纷、房屋质量问题、小区犬吠等。而一些业主为了维护自己的“权益”,不让自己“吃亏”,用不缴费来抵制物业。只是,不缴物业费,到底是谁吃亏呢?

  先来看看以下这个案例

  扬州市的刘先生反映,自己所居住的文蕴苑小区物业公司,于2015年年底贴出公告,表示要撤出小区。在物业撤出的这段时间,小区处于无人管理状态,传达室甚至被不知名的外来人员占用。

  “现在小区里就是一团糟,道路上全是垃圾和枝叶,车子一开过去溅起一身灰;另外,没有了保安人员的执勤、站岗,陌生人更加肆无忌惮地进出,楼道里到处都是小广告。”刘先生无奈坦言。除此之外,对于路灯不亮、道路损坏等,小区业主已不知该找谁报修,导致问题一直无法解决。不少居民怨声载道,直指没有物业管理,小区面貌与之前相差太大。

  那物业公司退出的原因究竟是什么呢?记者了解到,文蕴苑小区共4幢楼104户业主,小区建成后,扬州市贲发物业管理有限公司对其进行前期物业管理,因业主没有树立有偿享受服务的意识,近几年物业费收缴率维持在30%左右,致使物业公司连年亏损,最终在2016年1月撤场。

  不交费损害了谁的利益?快来算算“账”

  从表象看,物业企业是不交费直接受害方。物业费是物业企业的根本,如果没有物业费的支撑,物业企业将难以存活。“一般情况下,拥有10万㎡以上面积的小区,收费率维持在85%-90%才能支撑物业企业存活,更别说那些户数少的小区了,收费率需更高。”河南新和昌物业人员靳先生透露,业主一旦不缴费,物业支出、人员工资、维修费用等就都没了来源,将运转困难。

  深层追溯,不交费业主损失更多。一是损害全体业主利益。一位不愿告知姓名的物业人员表示,物业服务属于劳动密集型行业,其中人工成本就占到了70%以上,当所收物业费不足以支撑企业运作时,物业公司一般情况下会压缩人工成本,减少服务人员数量或是启用年龄偏大的中年人,这势必导致日常管理捉襟见肘,从而影响服务质量。二是影响房产保价增值。房屋作为不动产,具有保价增值的作用,许多人在二手房转卖或租赁时,都希望能得到可观的收入。除了交通、地段、周边配套设施等,小区的环境、物业的服务同样成为房屋价格高低的决定性因素。如果部分业主长期欠缴,物业必然降低服务标准,进而影响到房产的价值。

标签:物业费
责任编辑:蒋妮蒋妮
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286