晋江房产网

房产资讯活动推荐楼盘推荐
视频看房微博互动晋江房价
物业管理
置业参谋
二手房资讯
出租出售求租求购
您当前所在位置:晋江新闻网>>房产频道>>房产资讯 >>正文

利润率持续下滑倒逼房企转型提速

www.ijjnews.com 来源:经济参考报 2016-02-22 08:58我来说两句
  

近日,合景泰富地产控股有限公司公布2015全年业绩。2015年,合景泰富收入约人民币83.4亿元,较2014年同期下降20.3%;毛利为人民币30.1亿元,同比降幅为19%。

合景泰富方面表示,2015年,一二线城市在政策开放中反弹最快,房地产开发企业纷纷回流一二线城市,土地供应紧张,地王频出。

截至目前,中原地产的统计数据显示,已经陆续有78家上市房企公布2015年业绩预告,业绩分化成为主流趋势。这些企业中,业绩预告为预盈的有38家,占比为48.7%,另外还有15家企业预期亏损,25家企业预期利润减少。

中原地产首席分析师张大伟认为,全国城市之间的分化明显,从企业数据看,房企分化也明显加剧。“虽然2015年房地产是复苏的一年,但对于房企来说,利润率降低成为普遍性现象,部分房企甚至在持续亏损。”

张大伟认为,当前的市场表现出需求不均衡、供应不均衡、库存不均衡、价格涨跌幅不均衡的分化现象。从全国房地产市场看,一二线市场升温,库存降低,但很多三四线城市的库存积压已经非常严重,局部三四线市场即使在救市的情况下,依然有风险。

张大伟说,分城市来看,一线城市最被标杆房企看好。特别是降息后,一二线城市楼市资金面将明显好转。从统计局数据看,一线城市房价已经全面上涨。三四线因为库存绝对值过高,即使信贷刺激,出现全面回暖的可能性也不大。

张大伟说,对于企业来说,2016年的压力依然非常大,其中三四线城市库存积压、销售困难。而一二线城市地王频繁出现,导致房企利润率持续下调。随着房地产利润率降到个位数,房企转型、分化的速度将进一步加快。

(记者 高伟)

标签:利润率|下滑|房企
责任编辑:吴艳妮吴艳妮
网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。