首页 财经资讯 银行 保险 担保 证券期货 小额贷款 典当拍卖 财富经 理财案例
您当前所在位置:晋江新闻网>>金融频道>> 财经资讯 >>正文

2023年我国进出口总值41.76万亿元 “新三样”出口首破万亿元大关

www.ijjnews.com来源:人民网2024-01-12 16:32我来说两句
  

  人民网北京1月12日电 1月12日,国新办就2023年全年进出口情况举行发布会。海关总署副署长王令浚介绍,2023年,我国进出口总值41.76万亿元人民币,好于预期、实现了促稳提质目标。其中,“新三样”产品出口首次突破万亿元大关,增长29.9%。

  据海关统计,去年我国进出口总值41.76万亿元人民币,同比增长0.2%。其中,出口23.77万亿元,增长0.6%;进口17.99万亿元,下降0.3%。具体分析,主要有以下6个方面的特点:

  一是外贸运行总体平稳,四季度向好态势明显。进出口规模逐季抬升,一个季度比一个季度强。一季度为9.69万亿元,到二、三、四季度都在10万亿以上。到第四季度又是一个月比一个月强,同比分别增长了0.8%、1.3%、2.8%,12月份达到了3.81万亿元,这是一个月度规模的历史新高。

  二是经营主体活力充足,民营企业主力作用增强。2023年,我国有进出口记录的外贸经营主体首次突破60万家。其中,民营企业55.6万家,合计进出口22.36万亿元,增长6.3%,占进出口总值的53.5%,提升3.1个百分点。同期,外商投资企业进出口12.61万亿元,占30.2%;国有企业进出口6.68万亿元,占16%。

  三是贸易伙伴多元共进,“一带一路”占比提升。2023年,我国对共建“一带一路”国家进出口19.47万亿元,增长2.8%,占进出口总值的46.6%,提升1.2个百分点。对拉美、非洲分别进出口3.44万亿和1.98万亿元,分别增长6.8%和7.1%。第四季度对欧盟、美国进出口回暖,全年分别进出口5.51万亿、4.67万亿元,分别占13.2%和11.2%。

  四是产品竞争优势稳固,出口动能丰富活跃。2023年,我国出口机电产品13.92万亿元,增长了2.9%,占出口总值的58.6%;同期劳动密集型产品出口4.11万亿元,占出口总值的17.3%。“新三样”产品(电动载人汽车、锂离子蓄电池、太阳能蓄电池)合计出口1.06万亿元,首次突破万亿元大关,增长了29.9%。船舶、家用电器的出口分别增长35.4%和9.9%。出口动能体现了从中国制造向中国创造的迈进。

  五是国内需求持续恢复,大宗、民生商品进口有序扩大。2023年,我国能源、金属矿砂、粮食等大宗商品进口量增加15.3%。其中,进口原油、天然气、煤炭等能源产品11.58亿吨,增加27.2%;铁、铝等金属矿砂14.58亿吨,增加7.6%。同期,进口农产品1.64万亿元,增长5%;纺织、衣着鞋帽类消费品进口增长5.6%,首饰、钟表进口分别增长63%、17.2%。

  六是高水平开放稳步推进,新平台新业态发展势头良好。2023年,我国自由贸易试验区数量已扩大至22个,合计进出口7.67万亿元,增长2.7%,占进出口总值的18.4%;海南自由贸易港建设深入推进,年度进出口连续三年保持两位数增长。初步统计,2023年我国跨境电商进出口2.38万亿元,增长15.6%。

  (记者 王震)

标签:进出口
责任编辑:陈子汉 陈子汉
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
论坛热贴  〉