首页 财经资讯 银行 保险 担保 证券期货 小额贷款 典当拍卖 财富经 理财案例
您当前所在位置:晋江新闻网>>金融频道>> 证券期货 >>正文

“春季躁动”提前启动 机构聚焦三大主线

www.ijjnews.com来源:上海证券报2023-01-19 17:56我来说两句
  

  开年以来,北向资金持续净流入,A股反弹拾级而上,结构性机会层出不穷。仔细梳理可以发现,机构进攻方向已初露端倪,主要围绕内需、大安全和央企国企改革三大主线渐次展开。 

  基金经理表示,从市场经验来看,1月权益市场容易形成多风格并行的情况,通常是“春季躁动”行情的起点。而春节后流动性相对宽裕,政策预期升温,才是“春季躁动”行情真正的时间窗口。 

  “春季躁动”行情提前开启 

  统计数据显示,截至1月18日收盘,北向资金开年以来的净买入额已超过2022年全年。 

  在北向资金大幅净买入驱动下,非银金融、电力设备、食品饮料等板块均积累了一定的涨幅。但从境内机构的动向来看,其与北向资金的步调并不完全一致。 

  跟北向资金持续加仓核心资产的偏好不同,信达证券(601059)研报统计显示,开年前两周,主动偏股型基金持续加仓成长方向,配置比例上调较多的行业有农林牧渔、国防军工、计算机、房地产、医药、有色金属等,配比下调较多的行业有银行、煤炭、食品饮料、钢铁、电力设备及新能源、基础化工等。或许正因为此,盘面上呈现板块轮动上涨的现象。 

  对此,嘉合基金权益投资部投资经理罗永超认为,开年以来,在价值风格行情延续的同时,市场逐步开始对新年产业景气进行预判。此阶段权益市场容易形成多风格并行的情况,通常是“春季躁动”行情的起点。而春节后流动性通常相对宽裕,政策预期升温,届时才是“春季躁动”行情真正的时间窗口。 

  一位绩优基金经理告诉记者,A股目前的上涨更多是预期驱动,而不是基本面驱动。从3月开始至二、三季度,可能会出现预期交易向基本面交易切换的过程。 

  机构看好三大主线

  虽然对后市看法依然谨慎,但机构已经在积极寻找切入口。建信基金权益投资部副总经理姜锋日前表示,结合基本面和估值水平,2023年权益市场可能会出现一定的机会。其中内需复苏、大安全和央企国企改革三大主线值得关注。 

  细分方向上,近期医药、半导体等板块活跃的背后,隐约可见机构的身影。统计数据显示,截至1月17日,年初以来有超过40只主动权益基金涨幅超过10%,其中医药主题基金占比超过三分之一,其次是半导体、科技互联网、新能源汽车等主题基金。净值涨幅前三的分别是北信瑞丰健康生活主题、华夏半导体龙头混合和东吴阿尔法灵活配置混合,区间涨幅分别为13.98%、13.36%和12.75%。 

  泰康基金认为,近期医药板块修复明显,主要由于医疗器械领域政策频出,总体呈现边际宽松趋势,助力市场情绪稳定、估值修复。总体来看,经历了较长时间回调,整个板块估值较低,公募基金持仓比例也处于历史较低水平,再加上政策层面的利好,多重因素共振为医药板块反弹提供了动力。 

  半导体板块也在机构左侧布局的“射程”之内。景顺长城股票投资部执行总监、基金经理杨锐文在近期的一场直播中表示,半导体的投资机会分布在库存周期、产品创新和自主可控等环节,过去两年的库存周期带来的机会或将告一段落,未来将更乐观看待产品创新和自主可控两大方向的结构性机会。 

  对于国企改革,北京一家大型基金公司权益投资负责人表示,主要观察国企改革落地方案的具体情况。他认为:“过去两周左右时间,有好几家央企国企都出台了一些预案,市场基本上都给了比较正面的回应。今年在国企改革方面我觉得有很多值得挖掘的机会。”

标签:三大主线
责任编辑:陈子汉 陈子汉
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
论坛热贴  〉