首页 财经资讯 银行 保险 担保 证券期货 小额贷款 典当拍卖 财富经 理财案例
您当前所在位置:晋江新闻网>>金融频道>> 证券期货 >>正文

贵州茅台做冰淇淋 发力“第二曲线”

www.ijjnews.com来源:证券时报2022-05-25 17:37我来说两句
  

  近日,茅台集团与蒙牛集团签署战略合作框架协议,双方将在冰淇淋等领域开展深入合作。贵州茅台已经推出酒精味道的冰淇淋,价格39元/支起。在传统业务做到极致的情况下,巨头们纷纷开展多元化,寻找第二根“增长曲线”。

  茅台集团和蒙牛集团都是各自行业的龙头企业,特别是贵州茅台,是烈酒行业全球第一,在白酒行业里面没有对手,其产能也面临增长天花板。两者在跨界中找到结合点,“茅台”冰淇淋由蒙牛马鞍山工厂生产,冰淇淋带酒精,还是茅台味儿,可谓脑洞大开。

  “茅台”冰淇淋还要开多家专卖店,可谓雄心勃勃。从价格上看,它定位高端,可谓冰淇淋中的“茅台”。不过这个市场竞争激烈,据报道,2018年我国冰淇淋线上的品牌数量仅为60家左右,到2021年8月已增长到300多家。想要在这个领域站住脚跟并不容易。不过这个领域又足够大,前瞻产业研究院数据显示,2018至2021年,冰淇淋行业的市场规模由1241亿元增至1470亿元。

  贵州茅台此前通过巧妙营销53度茅台,低成本引导消费者下载安装i茅台APP,现在看来,此举是为多元化做准备,贵州茅台的所有产品都可以在这个APP上销售。

  贵州茅台的形象是稳重、传统,是中年人的商务活动消费品,而冰淇淋主打对象则是年轻人,两者主力消费人群并不相同。贵州茅台此举可以打入更年轻的阶层,也可以为酒类产品培养未来消费者。

  跨品牌合作的营销事件屡有发生,早在2019年,钟薛高就与泸州老窖联名,推出“断片”系列,2020年又与马爹利合作推出了“度数”白兰地雪糕。通过合作同时吸引两个品牌的消费者关注,不过这些大多都是一时营销的行为,并非常态。

  茅台集团显然不想仅仅做营销,在李宁、中国邮政等卖起咖啡的大背景下,行业巨头热衷切入消费频次高的饮料领域,寻找另一个增长可能性。

  早在2012年茅台集团就提出要多元化,计划采取多元化的方式加快发展进程,在2016年茅台“十三五”规划中提到,要打造以酒类业务为核心,发展上下游一体化业务,在集团内部培育2至3个上市公司。2019年,茅台推出Umeet·蓝莓精酿,切入低度酒赛道,植入到影视剧《欢乐颂》中,此前还推出了葡萄酒和啤酒。

  过度多元化可能透支品牌形象,这点尤其需要注意。茅台集团多元化有一定优势,可以利用已经形成的品牌信用,不过也要在新领域稳扎稳打,不至于连累主品牌。在原有业务有一定壁垒之后,适当进行新的尝试,也是激活企业的一种方式。

标签:茅台|冰淇淋
责任编辑:陈子汉 陈子汉
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
论坛热贴  〉