首页 财经资讯 银行 保险 担保 证券期货 小额贷款 典当拍卖 财富经 理财案例
您当前所在位置:晋江新闻网>>金融频道>> 财经资讯 >>正文

高质量收入分配将主攻三大方向

www.ijjnews.com来源:经济参考报2018-04-26 16:32我来说两句
  
为落实经济高质量发展的相关要求,我国今后将重点从优化二次分配结构、补齐公共服务短板、扎实推进扶贫等三大方向建设体现效率、促进公平的收入分配体系。

  优化二次分配结构 补公共服务短板 扶贫攻坚

   高质量收入分配将主攻三大方向

  记者获悉,为落实经济高质量发展的相关要求,我国今后将重点从优化二次分配结构、补齐公共服务短板、扎实推进扶贫等三大方向建设体现效率、促进公平的收入分配体系。

  专家表示,收入分配制度改革,需要坚持兼顾效率和公平的原则。为了实现这个目标,接下来政府或将在财税、就业、个人保障等方面逐渐出台相关系列政策。

  多领域有望迎来政策推进

  对于我国未来收入分配制度改革的原则,国家发改委主任何立峰日前表示,改革的目标是实现收入分配合理、社会公平正义、全体人民共同富裕。今后要持续优化收入分配格局,完善初次分配和再分配机制,促进城乡居民收入稳定增长,逐步缩小收入分配差距;推进基本公共服务均等化,着力补齐公共服务短板,不断增强公共产品和服务供给能力;以及扎实推进精准脱贫,深入推进产业、教育、健康、生态和文化等扶贫,建立健全稳定脱贫、防止返贫的长效机制。

  何立峰表示,高质量发展,意味着高质量的供给、高质量的需求、高质量的投入产出、高质量的经济循环、以及高质量的收入分配。

  最新数据显示,2018年一季度,全国居民人均可支配收入7815元,比上年同期名义增长8.8%,扣除价格因素,实际增长6.6%。国家统计局新闻发言人邢志宏表示,中国经济发展稳中向好,就业在不断地扩大,大众创业、万众创新持续发力,收入分配制度不断完善等一系列政策效应积极释放,都有力支持了居民收入和经济同步增长。具体来看,企业经营状况良好,效益持续改善,为企业职工工资增长提供了有力支撑。农村方面,通过农业供给侧结构性改革,现在一些农产品量价齐升,为农民经营性收入增长创造了有利条件,加上农民通过转让土地承包经营权拓宽了收入来源,所以今年一季度农民收入增长幅度继续高于城镇居民,城乡居民收入差距进一步缩小。

  记者了解到,今年我国的总体目标是,城乡居民收入增长与经济增长基本同步,进一步开展城乡居民增收和专项激励计划试点,增加基层干部、科教人员、技能人才等群体收入,在提高人民生活水平的同时进一步扩大消费。

  “改善收入分配,更好地促进居民消费增速,还有很多工作可以做。”国家统计局有关负责人在接受记者采访时表示,下一步政府将逐渐出台相关系列政策推进收入分配改革,例如消费税改革,更大力度推进精准扶贫,以及更完善的“双创”和促进就业的政策等。

  收入分配凸显三大矛盾

  有专家表示,目前收入分配矛盾主要凸显在三个方面。一是城乡差距。虽然近年来农村居民收入增幅加快,但城乡收入差距仍然较大。2017年,城镇居民人均可支配收入36396元,农村居民人均可支配收入13432元,城乡居民人均收入倍差依然有2.71。二是区域差距。随着西部大开发的深入,以重庆、贵州等为代表的中西部地区发展迅速,但教育、医疗等公共资源以及金融、发展机会等仍集中在东部沿海地区特别是少数大城市。三是社会差距,不仅收入和财富的两极分化有所加大,而且在教育、医疗等公共资源分配方面的差距日益扩大。

  还有专家指出,缩小各层次人群的收入差距也是当前要解决的一个重要问题。中国社科院此前发布的报告指出,中国大约有4.5亿多人口属于中等收入家庭。如果将中间收入群体、中上收入群体和高收入群体相加在一起,则大约有6亿人口属于中等收入以上收入家庭。

  而北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实表示,按照世界银行提出的绝对标准——每人每天10美元的下限,我国中等收入群体规模可能会超过8亿到9亿人。在绝大部分国家,衡量中等收入群体规模使用的是相对标准,只有缩小收入差距才能不断提高中等收入群体规模。中国目前是中等收入国家,不久的将来则会成为高收入国家,从这个意义上说,缩小收入差距在当前成为至关重要的问题。

  国务院此前发布的《关于深化收入分配制度改革的若干意见》明确提出,要逐步形成“橄榄型”分配结构,核心在于推进收入分配制度改革,持续扩大中等收入群体,不断缩小收入差距。

  改革须兼顾效率与公平原则

  盘古智库高级研究员吴琦说,收入分配的矛盾在一定程度上与我国过去更注重效率的收入分配方式有关。未来的收入分配制度改革,需要坚持兼顾效率和公平的原则。充分发挥市场机制在要素配置和价格形成中的决定性作用,创造机会公平的竞争环境,维护劳动收入的主体地位,为收入二次分配提供物质基础。同时,更好地发挥政府对收入分配的调控作用,建立以按劳分配为主、多种分配方式并存的收入分配制度体系,完善以税收、社会保障、转移支付为手段的二次分配机制,提高公共资源配置效率,缩小城乡、区域、社会的收入分配差距,规范收入分配秩序。同时,还要加快补齐公共服务短板,将财力向民生保障和扶贫脱贫等薄弱领域倾斜,促进公共资源分配的均等化。

  国家发改委经济研究所副研究员李清彬此前撰文指出,收入分配制度改革不是单一领域的改革,而是一系列制度体系的构建与完善,需要多个部门协同推进。在制度改革推进中,不应拘泥于相关指标本身,而要综合考虑经济结构变化、要素条件变化,构建和健全更加公平的制度,在起点平等、规则公平和结果合理上多管齐下、形成合力。

  吴琦表示,在税收方面,重点推进个人所得税、房地产税、资源环境税等的改革;在社会保障方面,进一步加大民生保障和改善的力度,重点在医疗、教育、养老、环保等公共服务设施,以及社会救助、住房等社会保障体系建设等方面;通过转移支付,进一步加大对中西部地区特别是深度贫困地区的财力支持。

  值得一提的是,消费税的新一轮改革也有望提速。专家表示,改革要注意强化这一税种对调节收入分配、引导合理消费的积极作用。过去由于消费税的调节目标不明确、调节不到位等原因,其调节收入分配和引导理性消费的效果并不理想。因此,改革要寻找到这一税种体系设计上的合理权衡点,才能使调节具有针对性,达到目标明确和调节到位的效果。

  (记者 林远)

标签:高质量收入分配
责任编辑:陈子汉 陈子汉
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286
论坛热贴  〉