首页 财经资讯 银行 保险 担保 证券期货 小额贷款 典当拍卖 财富经 理财案例
您当前所在位置:晋江新闻网>>金融频道>> 财经资讯 >>正文

央行三周来首“放水” 净投放300亿

www.ijjnews.com来源:经济参考报2018-01-12 16:02我来说两句
  

  继周三重启公开操作完全对冲到期量后,公开市场11日再次逆回购600亿。央行公告称,周四进行300亿7天、300亿14天逆回购操作,当日300亿逆回购到期,单日净投放300亿。这也是三周来首次实现资金净投放。

  央行恢复净投放但投放规量小,不改资金面延续收敛态势,主要回购利率进一步上升。银存间质押式回购加权平均利率全线上行,且上行幅度较前一日加大;交易所债券回购加权平均利率多数上行。

  有机构人士表示,对非银机构来说,目前流动性仍属正常范畴,融入利率抬升主要是央行此前持续净回笼效应的进一步显现。预计月中缴税将对资金面带来扰动,且中国农历春节前银行备付需求增加,从而提升市场谨慎预期。不过,从央行推出临时准备金动用等机制来看,维稳姿态犹在,后续需关注央行公开市场操作情况。

  有市场交易人士称,本周流动性问题应该不大,下周将有MLF到期和例行缴税,届时资金面恐面临扰动,特别是在监管趋严环境下,金融机构资金过桥作用被削弱,银行和非银、大银行和小银行的流动性分层可能进一步加剧,往后资金面又会回归偏紧局面;不过预计央行仍会灵活操作以稳定春节前流动性。

  (记者 钟源)

标签:央行|净投放
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286
论坛热贴  〉