首页 财经资讯 银行 保险 担保 证券期货 小额贷款 典当拍卖 财富经 理财案例
您当前所在位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 金融频道 >> 银行 >>正文

中国银行业资产总额达218万亿元

www.ijjnews.com来源:中国新闻网2016-08-11 15:18我来说两句
  
根据中国银监会10日发布的最新数据,截至二季度末,中国银行业金融机构境内外本外币资产总额为218万亿元(人民币,下同),同比增长15.7%,该增速逊于一季度末的16.7%。

根据中国银监会10日发布的最新数据,截至二季度末,中国银行业金融机构境内外本外币资产总额为218万亿元(人民币,下同),同比增长15.7%,该增速逊于一季度末的16.7%。

其中,大型商业银行资产总额83.4万亿元,占比38.3%,同比增长7.4%;股份制商业银行资产总额40.4万亿元,占比18.5%,同比增长15.3%。

分析人士认为,中国银行业的资产增速放缓与近期国内货币环境有所收紧有关。中国央行日前发布的数据显示,6月末,中国广义货币M2余额149.05万亿元,同比增长11.8%,该增速与上月末和去年同期持平,维持放缓状态。

就银行的利润而言,增长亦有所下降。数据显示,截至2016年二季度末,商业银行当年累计实现净利润8991亿元,同比增长3.17%。2016年二季度商业银行平均资产利润率为1.11%,同比下降0.08个百分点;平均资本利润率15.16%,同比下降0.77个百分点。

银行信贷资产质量则总体可控。截至二季度末,商业银行不良贷款余额14373亿元,较上季末增加452亿元;与此同时,银行业针对信用风险的准备较为充足,截至二季度末,商业银行贷款损失准备余额为25291亿元,较上季末增加924亿元;拨备覆盖率为175.96%,较上季末上升0.93个百分点。

在服务实体经济方面,银监会相关负责人表示,银行业支持经济社会重点领域和民生工程力度持续加强。2016年二季度,银行业进一步完善差别化信贷政策,优化信贷结构,继续加强对“三农”、小微企业、保障性安居工程等经济社会重点领域和民生工程的金融服务。

数据显示,截至二季度末,银行业金融机构涉农贷款(不含票据融资)余额27.3万亿元,同比增长8.7%;用于小微企业的贷款余额25万亿元,同比增长13.2%。用于信用卡消费、保障性安居工程等领域贷款同比分别增长17.2%和62%,分别高于各项贷款平均增速4.2和49个百分点。(记者 陈康亮)

标签:中国银行 银行业 资产总 总额 万亿
责任编辑:吴择 吴择
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830
论坛热贴  〉