您当前所在位置:晋江新闻网>> 网友播报 >>正文

张玉环向江西高院递交国家赔偿申请

www.ijjnews.com来源:新华社2020-09-02 17:04我来说两句
  

  新华社南昌9月2日电 2日上午,张玉环在家人和律师陪同下来到江西省高级人民法院,正式递交《国家赔偿申请书》,申请国家赔偿2234万余元。

  根据张玉环递交的《国家赔偿申请书》,张玉环要求江西省高院赔偿人民币2234.3129万元。其中包括,侵犯人身自由赔偿金1017.15645万元;侵犯健康权赔偿金和后续治疗费100万元;精神损害抚慰金1017.15645万元;近27年来申诉合理支出100万元。张玉环还要求,江西省高院在媒体上赔礼道歉,恢复其名誉,消除负面影响。

  江西省高院诉讼服务中心主任高治说,张玉环国家赔偿申请已经收到,将依法办理。

  1993年10月,江西省进贤县民和镇(原凰岭乡)张家村两名失踪幼儿的遗体在村庄附近水库被发现。张玉环被指控犯故意杀人罪,经一审、二审、发回重审、再次二审,张玉环被判死缓。

  2020年8月4日,江西省高院依法对原审被告人张玉环故意杀人再审一案进行公开宣判,认为原审据以定案的证据没有达到确实、充分的法定证明标准,认定张玉环犯故意杀人罪的事实不清、证据不足,按照疑罪从无的原则,不能认定张玉环有罪。江西省高院决定撤销原审裁判,宣告张玉环无罪。

  据了解,张玉环出狱后,进贤县成立由县委政法委牵头的帮扶工作组,帮助张玉环融入社会。张玉环告诉记者,当地已为他陆续解决身份户口、社保医保等问题。

  (记者 闵尊涛 赖星)

标签:国家赔偿
责任编辑:陈子汉 陈子汉
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。