您当前所在位置:晋江新闻网>> 网盟动态 >>正文

筑牢文化根基 凝聚磅礴力量 庚子年黄帝文化和黄河文化网络论坛成功举办

www.ijjnews.com来源:中原网2020-07-31 17:32我来说两句
  

  弘扬黄河文化,凝聚磅礴力量。庚子年黄帝文化和黄河文化网络论坛于7月31日开讲。

  郑州市政协主席张延明出席论坛并讲话。郑州市副市长孙晓红、郑州市政协副主席吴晓君参加活动,黄帝文化与黄河文化专家学者以及庚子年黄帝文化网络论坛征稿获奖代表参加活动。

▲郑州市政协主席张延明

▲郑州市副市长孙晓红

▲郑州市政协副主席吴晓君

  本次论坛主题为“黄帝文化与黄河文化”。论坛由庚子年黄帝故里拜祖大典组委会主办,郑州市黄帝文化传承发展办公室、新郑市黄帝故里景区管委会、郑州嵩山文明研究院、河南新郑黄帝故里文化研究会、中原网承办。

  作为论坛主要活动之一,今年3月底,“黄帝文化网络论坛”征稿发布,全国各地网友纷纷投稿,经网络评审、专家评审等环节,最终,组委会评选出了学术类特别奖、优秀奖、纪念奖;文学类优秀奖、纪念奖,共计120件获奖作品。论坛现场,组委会公布获奖作品并为获奖代表颁奖。

▲黄河文化研究会副会长、郑州大学教授王星光

▲郑州大学教授陈隆文

▲河南省社科院文学研究所副所长李立新

  论坛主旨演讲阶段,黄河文化研究会副会长、郑州大学教授王星光,郑州大学教授陈隆文,河南省社科院文学研究所副所长李立新先后围绕郑州在传承弘扬黄河文化中的责任和担当、黄帝淳化虫蛾与双槐树牙雕蚕、黄帝是中华民族的人文共祖等作了主题鲜明、内容丰富的主旨演讲。随后,获奖代表通过视频形式进行了云演讲。

  ▲河南省炎黄文化研究会常务副会长、黄河文化研究会副会长兼秘书长、河南省社会科学院历史与考古研究所所长张新斌

  ▲河南省文学学会副会长兼秘书长、河南省社会科学院文学研究所原所长 卫绍生

  与会专家对本届论坛进行了精彩点评。嘉宾们一致认为,本届论坛形式新颖,精彩纷呈,论坛收到的作品内容丰富、立意深远、主题突出,契合了新时期继承和发扬黄帝文化的需求,把学术研究与大众普及相结合,把学术推进与理论武装相结合,为黄河文化、黄帝文化的传承、弘扬、发展做出了新的重要贡献,让黄帝文化和黄河文化传播更远,影响更大,希望论坛持续举办。

  张延明代表本届网络论坛主办方作了总结。张延明说,本届论坛规格高、学术价值高、广泛性强、时代特征鲜明,契合了当前推动黄河流域生态保护和高质量发展的主旋律,是讲好黄河故事和弘扬黄帝文化的平台,使黄帝故里拜祖活动从广场走向了家庭,从新郑走向了全国乃至世界,从历史走向了现代,拜祖方式的多样化、多渠道、多形式,使得黄帝文化和黄河文化在全球华人当中产生共鸣,从而唤起了中华民族集体记忆,凝聚了中华儿女自强不息的强大精神动力,更有力地为实现中国民族伟大复兴中国梦筑牢文化根基、凝聚磅礴力量。

  据悉,本届网络论坛在央视新闻移动网、新华社现场云、今日头条、抖音、快手、微博以及郑直播平台与省市级媒体平台同期播出。

  (郑报全媒体记者 董艳竹)

标签:文化根基|磅礴力量
责任编辑:陈子汉 陈子汉
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。