当前所在位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> >> 正文

奋斗的城市永远年轻 ——写在广州市委十一届四次全会召开之际

www.ijjnews.com来源:大洋网2018-01-05 14:52我来说两句
  

  今天,广州市委十一届四次全会召开。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。新的一年,摆在广州面前的既是挑战又是机遇、既有责任也有使命。这次会议,将为新时代的广州描绘新的宏伟蓝图,为推进广州各项工作全面上水平提供方向与指引。

  “寻常一样窗前月,才有梅花便不同。”一座城市一旦刻下自己的精神坐标,沿着这一坐标找到演进靶向,便有了轮廓分明的辨识度、木秀于林的区分度,便有了一种无穷再生的活力、无可替代的魅力。一座城市的形成和发展历经百年风雨洗礼、千年沧海桑田,谁有“时光穿梭机”,许她“踏遍青山人未老”?除了历史文化底蕴,还要有一以贯之、泰山不移的精气神:奋进的精神、奋斗的姿态、奋发的力量。“胜人者有力,自胜者强。”只有这种精神气质,才能永葆这座城市无畏岁月,笑看风云,永远年轻。

  广州,正是这样一座城市。

  借时光之手,将时钟回拨。2017年12月6日晚,中山纪念堂,2017广州《财富》全球论坛开幕晚宴在这里举行。一场《丝路之光》晚宴,集纳广州元素、演绎广州风情、讲述广州故事。美轮美奂的粤剧粤曲、跌宕激昂的广东音乐、雍容典雅的西关风情、独具匠心的广州美食……让各国来宾沉醉于这个广州之夜,这仅是广州的一面。

  让我们把目光往东移,投向广州塔。1180架无人机编队,以现代感十足的“小蛮腰”为背景,演绎了史上最炫的空中科技舞蹈,无人机“萤火虫”点亮南国夜空,冲击视觉,刷新想象。这是广州的另一面,科技、创新、时尚、年轻。

  历经两千多年风风雨雨,今天的广州仍保赤子之心与奋斗姿态,笃定从容、矢志不渝。

  奋斗的广州阔步前行

  发展是对奋斗的回报,是奋斗之树上结出的硕果。作为拥有2200多年建城史的广州,在历史纵轴上写满奋斗、挂满收获。

  作为千年商都,在明清数百年“一口通商”的国策之下,广州曾是全中国唯一的对外贸易通商港口,创造过无数商业奇迹;进入近现代,广州是民主革命的策源地,书写了无数英雄故事;经济建设时期,广州成为改革开放前沿阵地,写下了无数敢为人先的传奇。时空转换,在每一个转折点来临之际,广州永远锐意进取、勇立潮头。

  “以不息为体,以日新为道。”进入新时代,广州深入贯彻新发展理念,坚持高质量发展要求,坚持质量第一、效益优先,不断激发经济新动能,开拓发展新境界,向着高质量发展奋力迈进。

  富士康610亿元项目落户广州,从项目谈判到落户签约不到50天;思科广州项目从洽商到签约《合作备忘录》,只用了2个多月时间;通用电气公司项目在广州18个月就建起来,在美国可能要5~8年……为抢抓机遇、推动经济动能转换,广州着力布局IAB、NEM等战略性新兴产业。在国际产业巨头纷纷布局广州的背后,离不开面向全球引资引技引智的执着和艰辛,离不开推动重大项目“攻城拔寨、落地生根、开花结果”的辛勤汗水。

  派出1180架无人机编队为2017年《财富》全球论坛助兴的亿航智能,于2014年成立于广州,如今已成为全球民用无人机领域中,智能软件操控、手机体感遥控与VR眼镜的整合体验、全自动无人机编队飞行、自动驾驶载人飞行器等诸多创新理念的先行者和倡导者。该团队平均年龄不到30岁,亿航联合创始人熊逸放还是90后。

  薄如蝉翼的电子显示屏,即便像纸一样随意卷曲也能正常显示,这是科幻电影中常见的画面。如今,它就诞生在一家名为广州奥翼电子的科技公司中。日前,这家企业率先在石墨烯用于显示技术方面取得重大突破,研制出全球首款“石墨烯电子显示屏”。

  广州研制出全球首艘“会思考的船”,全球第一款可载客的无人驾驶飞机出自广州,广州造出全球首台集人脸、指静脉和虹膜三种生物特征身份认证技术于一体的ATM机……刷新纪录、全球首款、填补空白,这些词汇是“广州智造”迈向高端的实力象征,是广州经济竞争力不断提升的真实写照,也是广州下大力气提升创新活力、促进产业向价值链高端跃升的成果。

  惟创新者进、惟创新者强、惟创新者胜。一座对创新念兹在兹的城市,方能书写最新的篇章。广州经济发展质量与效益的提升,离不开“精卫衔微木,将以填沧海”的奋斗精神,这种精神正引领广州迈向高质量发展的广阔未来。

  奋斗的广州未来可期

  天道酬勤,充满活力的城市永葆青春。广州敢为人先、勇于创新、实干奋斗的精神深藏城市底蕴当中,为城市发展带来了激情与活力。

  各行各业的竞相创新,为城市注入无穷活力。婀娜多姿的广州塔,改写了多项历史纪录,超高、扭转、偏心、透空、收腰等结构特征,给建造过程带来了前所未有的难度。它的建成,堪称21世纪建筑史一个新的里程碑。2017年7月,广州器官移植医生在为一名肝硬化合并小肝癌的患者进行肝脏移植时,创造了“不中断血流”的新纪录。这一创新成功破解了器官移植的世界性难题,有望改写世界器官移植事业的历史,推动中国成为器官移植这项医学尖端技术的领跑者。

  文化激发城市无穷的活力。近年来,《图兰朵》《蝴蝶夫人》《歌剧魅影》等世界高水平“大戏”让广州人大饱眼福;广州文交会、中国音乐金钟奖、广州国际纪录片节开展得红红火火;广东省博物馆、广州图书馆等公共文化设施让市民流连忘返。若要遴选一种最能代表一座城市富有活力与朝气的文化形式,被誉为“朝阳产业”的动漫当之无愧。作为动漫产业重镇,广州军团赫赫有名。喜羊羊、灰太狼、猪猪侠这些小朋友们非常喜爱的动画片角色都是出自广州动漫企业;广州动画片年产量和播出量均全国领先;全国首家上市、首家市值超百亿元的动漫企业是诞生于广州的奥飞动漫。

  体育热度是一座城市活力的体现。6岁的广州马拉松,已经是城市马拉松赛事中的一匹矫健的“骏马”,成为广州一张新的城市名片。2017广马参加人数高达71000多人。连续三年获评中国田协“金牌赛事”,办赛过程中展现出的“广马精神”,体现了广州开放、包容、团结、奋进、敢为人先的城市品格,沿线鸡汤、凉茶、叉烧等补充供给张扬广州特色。每年端午前后,广州国际龙舟邀请赛在珠江上激情竞发,热闹非凡,平时在办公室里的小伙子脱下西装,拿起船桨,“精诚合作、奋勇向前”,龙舟精神也正代表着广州人的精气神。拥有两支中超劲旅的广州,每逢城市德比更是城中体育盛事,场上奋力拼搏、场下友好团结,更高、更快、更强是广州足球的写照,也是广州这座城市的写照。一年一度的横渡珠江活动,既是公众广泛参与的大众体育活动,也彰显了提升环保意识、保护母亲河的拳拳之心。

  实干奋斗是广州城市活力的源泉。科韵路游戏公司云集,被称为广州网游产业大动脉,凌晨1时,当你走过这里,会发现不少大楼的灯光都还亮着;广州志愿服务队伍的数量和质量均居全国前列。广州市义工总人数占常住人口的比例达12%,平均9个人里便有一个义工。钟南山院士已年逾80岁,每天仍坚持出诊、查房、会诊、带学生、搞科研。广东外语外贸大学首任校长黄建华,历时16年编出国内最大型汉法词典……广州这块热土,无时无刻不在上演奋斗的故事,创造奋斗的传奇。

  幸福是奋斗出来的。奋斗的广州,让城市活力无穷,也不断满足人民群众对美好生活的需要,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,让广州人民的生活一年更比一年好。收入持续增长,教育资源日渐均衡,看病更加方便,老旧小区微改造成效明显,“长者食堂”让老人倍感幸福……

  奋斗的广州紧握机遇

  “赢在广州”,可不是一句空洞的口号。全国各地的年轻人在广州书写着创新创业的个人奋斗故事。作为“机遇之城”,广州也为无数有梦想的人提供自我实现的机遇与空间。

  如果你有机会去逛逛每年夏秋两季的中国进出口商品交易会,就能亲耳听到肤色各异的人们讲述这个“中国第一展”创造的无数神话。1996年,一位刚注册公司的武汉小伙子,加入了“场外游击队”,在东方宾馆门口租了个5平方米的小摊位,居然也能与路过的外国采购商直接交易,拿到不少订单。多年以后,他的公司已是全球最大的野餐篮工贸企业,在之后的广交会上一口气拿下了8个展位。一位瑞典商人,从1966年起每年都来参加广交会,是“铁杆洋粉丝”。多年以后,他说“过去中国商品在我的生意里只占5%,而现在是95%。我的人生理想已在广州成为现实”。

  广交会是一个窗口,是一面镜子,折射出广州作为闻名中外的“机遇之城”的迷人特质。2017年《财富》全球论坛开幕前,华南美国商会主席哈里说,“广州是充满商机的开放城市,为世界各地的人带来无限机遇。”

  荣誉与赞誉,不会从天上掉下来,广州能够成为“机遇之城”,天时、地利,更重要的是人和——广州人用奋斗精神源源不断地创造机遇。广州是国家历史文化名城、我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽、综合性门户城市;广州是“有智慧”的城市,广州的高校数量位居全国前列。广州是首批国家知识产权强市创建市,发明专利申请量和授权量增速居全国前列;广州营商软环境优,五度名列“中国大陆最佳商业城市”之首;广州互联网技术成熟程度高,从这里走出了微信、网易、UC等知名企业;广州自然环境佳,四季如春,随时可见人人向往的“广州蓝”。

  当前,广州正迎来发展的黄金期、窗口期、机遇期。在各项战略布局中,广州占有重要地位——积极推进“一带一路”建设、建设粤港澳大湾区、打造广深科技创新走廊等,广州以其不可替代的区位优势、经济实力和创新能力,在构建开放型经济新体制、促进区域协调发展中扮演着极为重要的角色。近年来,经过全市上下的苦干实干,将广州推到了一个从量变到质变的历史关口。当前一批创新含金量高、社会效益和经济效益突出的大项目在广州落地生根,创新型经济蓄势待发、动能澎湃。

  我们坚定战略定力和战略耐心,正是源于我们的战略自信。当下,我们更要以时不我待的劲头抢抓机遇,一步一个脚印,以只争朝夕的精神推动发展。汇聚1400多万广州人的智慧与汗水,用奋斗开创广州的未来,用奋斗创造我们的幸福!

  迈进新时代,我们必须继续保持奋斗精神,锐意进取、埋头苦干,坚持世界眼光,国际标准,广州特色,高点站位,提升城市发展质量。蓝图不可能一蹴而就,梦想不可能一夜成真。人间万事出艰辛,越是美好的未来,越需要我们付出艰辛努力。

  奋斗的芳华永远十八!

  奋斗的城市永远年轻!

  (广言)

标签:全会
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286