当前所在位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 网盟动态 >> 正文

仙境海岸魅力烟台人人向往 烟台在北京广邀四海宾朋

www.ijjnews.com来源:胶东在线2017-04-26 16:01我来说两句
  
“仙境海岸 魅力烟台”城市形象宣传推介会在北京举行

  胶东在线4月26日北京讯 26日,由烟台市人民政府主办的“仙境海岸魅力烟台”城市形象宣传推介会在北京举行。烟台相关负责人向到场嘉宾展示了一个拥有仙境海岸的魅力烟台,向四海宾朋发出邀请,到烟台走一走,看一看,游仙境,品美酒,尝海鲜,亲身体验“仙境海岸魅力烟台”的休闲与浪漫。

  宜居烟台:生态优越物产丰富 烟台苹果品牌价值126亿元

  烟台地处山东半岛东部,全市陆域面积1.39万平方公里,海域面积2.6万平方公里,常住人口700多万。烟台背山面海,气候温润,资源丰富,既有土肥水美的近海平原,又有草木旺盛的低山丘陵,还有林深树密的胶东屋脊昆嵛山。1038公里的海岸海岛曲线,就像一串金色的项链,镶嵌在青山碧海之间。

  数据显示,烟台“蓝天白云”天数每年都保持在300天以上,2016年市区“蓝天白云”天数达到342天。烟台拥有230个近海岛屿和7个天然海湾,是全国重点渔区和优势水产品主产区,这里的沙滩资源居北方之冠,黄金储量和产量均居全国首位。

  烟台苹果、烟台葡萄酒、烟台大樱桃、烟台海参、烟台鲍鱼、莱阳梨、龙口粉丝、莱州梭子蟹等特色产品闻名全国。其中,烟台苹果以126亿元的品牌价值,连续八年蝉联中国果业第一品牌,烟台葡萄酒以905.06亿元的品牌价值,成为中国葡萄酒第一区域品牌。

  宜游烟台:“人间仙境”美誉古来已有 多元特色文化交融

  烟台历史文化悠久,人文资源丰富,这里独具特色的出土文物不仅为世人展示了7000年前繁荣的史前文化,也使烟台成为中国早期文化发祥地之一。魏晋时期,这里留下的文峰山“魏碑”石刻,开创了楷书法则的先河;隋唐以来,这里成为中国海上丝绸之路的起点之一。历史上,秦皇汉武曾到这里寻仙求药,全真道教曾在这里发祥兴盛,“八仙过海”的美丽传说曾由这里声明远播,使得烟台自古便有“人间仙境”的美誉。

  1861年烟台开埠后,南来北往的商贾在这里云集,中西贸易在这里中转,17个国家在这里设立领事馆,形成了中西交融、特色鲜明的开埠文化。2013年国务院批复同意烟台为国家历史文化名城。烟台还是中国共产党在山东省开展活动较早的地区之一,也是胶东地区党组织的发源地和革命斗争的政治中心,在中国近代革命史中有着举足轻重的作用。“白石文化”“仙道文化”“开埠文化”“红色文化”等富有魅力的特色文化,已成为烟台的宝贵财富。

  宜业烟台:斩获多项城市荣誉 诚信重商新兴产业快速成长

  烟台是全国首批14个沿海开放城市之一,是“一带一路”倡议支点城市,是亚洲唯一的“国际葡萄·葡萄酒城”,曾荣获最佳中国魅力城市、四届全国文明城市、六届全国社会治安综合治理优秀城市、中国投资环境金牌城市、中国最佳避暑旅游城市、中国最佳休闲城市、中国鲁菜之都、联合国人居奖等多项殊荣。

  良好的区位优势、悠久的历史文化、丰富的人文资源、日新月异的城市建设和诚信重商的优良传统,为烟台的经济社会发展打下了坚实基础。如今的烟台,港口、铁路、机场、公路四通八达,旅游、物流、金融、养老、医疗健康等现代服务业蓬勃发展;汽车制造、电子信息、食品加工、黄金采炼、现代化工、海工装备等主导产业活力迸发;生物医药、航空航天、核电装备、精细化工、高铁装备、大数据、信息技术、机器人等新兴产业快速成长。

  2016年,全市完成生产总值6926亿元,居全国城市第19位;规模以上工业主营业务收入达到1.63万亿元,居全国城市第8位。全市拥有上市公司42家。目前,一大批世界500强企业在烟台投资发展,年进出口额达500亿美元左右,居中国百强外贸城市第24位,城市综合信用指数在全国259个地级市中排名第2位。

  在今年3月召开的烟台市第十三次党代会上,烟台提出了“奋力打造宜居宜业宜游成功城市”的奋斗目标。今年是烟台城市宣传推介活动的第二年,烟台精心策划了“仙境海岸魅力烟台”城市形象宣传推介活动,借助首都北京的辐射力、影响力和带动力,把烟台“宜居宜业宜游”的品牌形象进行全面推介,吸引更多的海内外人士到烟台观光旅游、定居养生、投资置业。

  (特派记者 孙宗顺)

陈子汉