当前所在位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 网盟动态 >> 正文

海南盐丁老区村民守护无名烈士墓71年 盼英雄魂归故里

www.ijjnews.com来源:海口网2017-04-10 16:39我来说两句
  

  彩旗飘扬,绿树掩映,盐丁革命根据地纪念碑耸立于天地间

  巍巍青山,埋忠骨,葬英魂。4月8日上午,天空湛蓝,海南澄迈大丰镇盐丁村200多名老区村民带着备好的鲜花,顶着当头的烈日,穿过300米长的林荫小路,来到一座烈士墓前。琼崖纵队9位无名英雄长眠于此,没人知道他们的名字,只知道这里的村民代代都守护着他们。写着“革命烈士永垂不朽”的墓碑让这里显得庄严肃穆,微风拂过,树叶沙沙作响,似乎在哀号。村民们长幼有序,依次将手中淡黄色的菊花摆放在墓碑前,深深鞠躬,祭拜先烈,表达心中的敬意。

  琼崖纵队9位无名英雄长眠于此,没人知道他们的名字,只知道这里的村民代代都守护着他们

  忆无名烈士峥嵘岁月

  20世纪40年代,那个动荡不安的战争时期,盐丁村(原称盐丁峒,解放后改为盐丁大队,辖有儒良、仁荣、卜养、吉占、洋台、敦周等6个自然村)曾是中共澄迈县第四区委员会与澄迈县第四区苏维埃政府驻地。1945年农历12月30日,第四区接到县里紧急任务:从第九区(现海口市秀英区石山镇安仁村)转运8名伤员到第四区所在的盐丁峒,第四区组织了由王长泰、陈义昌、吴正发等村民组成的伤员运输队,趁着夜色掩护连夜将8名受伤的琼崖纵队伤员转运到盐丁,上级还安排了一名女护士随同护理。当时,村民们将8名伤员与护士隐藏在西北角的海边一处非常茂盛的红树林里疗伤,村民们轮流给9名战士送饭。可谁曾想,1946年农历正月初三,隐藏在盐丁海边红树林的9名琼崖纵队战士来不及转移,就被敌人搜捕发现,敌人本想抓活口,但遭到9名英勇的琼崖纵队战士顽强抵抗,在随身未携带枪支的情况下,他们拿出仅剩不多的手榴弹回击,恼羞成怒的敌人占据海岸高处,用机枪扫射,9人全部壮烈牺牲。

  “战斗结束后,敌人为了回去邀功请赏,还残忍地将9名牺牲的琼崖纵队战士的双耳和鼻子割下,装在一个瓦罐里带走。”今年85岁的盐丁村村民王祥保说。

  老人将一株黄菊轻轻放在烈士墓碑前

  “当时我还小,只听见几声枪响后,很多人开始大叫‘杀人啦,杀人啦!’我害怕得不敢走出家门。”王祥保眼中泛着泪花,敌人走后,在时任第四区区长陈忠理的带领下,村民们将9名烈士的遗体合穴安葬在他们牺牲的海边红树林附近。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
标签:清明|烈士墓
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286