当前所在位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 滚动新闻 >> 正文

兰考成功脱贫 成河南省首个“摘帽”的贫困县

www.ijjnews.com来源:新华社2017-03-27 15:24我来说两句
  

  新华社郑州3月27日电 河南省27日召开新闻发布会,宣布兰考正式退出贫困县,兰考成为河南首个脱贫“摘帽”的贫困县。

  国务院扶贫开发领导小组委托中国科学院地理科学与资源研究所开展的第三方专项评估显示,兰考县抽样错退率(人)0.72%,抽样漏评率(人)0.75%,抽样群众认可度98.96%,综合测算贫困发生率1.27%。经国务院扶贫开发领导小组审定,并经河南省政府批准,兰考县正式退出贫困县。

  2016年4月,我国印发《关于建立贫困退出机制的意见》,同年6月河南省印发《河南省贫困退出实施办法》,其中明确,贫困县退出以贫困发生率为主要衡量标准,原则上贫困县贫困发生率需降至2%以下。

  兰考是焦裕禄精神的发源地,2014年,第二批党的群众路线教育实践活动中,习近平总书记将兰考作为联系点,一年之中,两次到兰考指导工作。兰考县委、县政府郑重许下了“三年脱贫、七年小康”的承诺。

  新闻发布会上,开封市委常委、兰考县委书记蔡松涛说,对兰考来讲,今天是一个值得永远铭记的日子,摆脱贫困是以焦裕禄同志为代表的兰考共产党人为之奋斗了几十年的夙愿,是全体兰考人民的殷切期盼。

  记者了解到,3年来,兰考把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,抓住产业发展的“牛鼻子”,加快城乡统筹发展,持续推进改革和创新,切实做到扶真贫、真扶贫、真脱贫,围绕“六个精准”,综合施策,靶向治疗,成功实现了贫困退出。

  (记者 李亚楠)

标签:脱贫|兰考
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286