当前所在位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 滚动新闻 >> 正文

抵制网红的三俗走向

www.ijjnews.com来源:中国青年网2016-08-23 09:34我来说两句
  

  “网红”是“网络红人”一词的简称,原来是指一些因独特的外貌或特殊的言行在网络上走红的人群,如“芙蓉姐姐”“凤姐”等。而在网络社交媒体发展到令人咋舌的今天,则泛指一切主要通过网络获取和维系声名的人。

  不可否认,“网红”的产生满足了各阶层自我表达的实现。据人类心理行为学分析,大部分人在内心潜意识中都希望自己是世界的主角,能够接受更多的外界关注。而互联网这个公共平台恰好给了大众这样一个机会,于是,很多人选择通过成为“网红”来展示自己也就顺理成章了。

  但是,随着“网红”越来越多乃至走向产业化发展,一些“网红”刻意模仿、言行哗众取宠所引发的负面效应格外引人关注。特别是目前弥漫于整个网红界且有愈演愈烈之势的庸俗、低俗和媚俗之风更是需要警惕。在“网红”世界里,有通过恶意搞怪、夸大事实等方式来炒红自己的,也有通过传播色情、暴力等影像来博取关注的,更有甚者在自媒体平台上发布一些可以刺激舆论“兴奋点”言论妄图“一举成名天下知”的。特别是当前格外火热的网络直播,一些网络主播为了吸引眼球不惜“赤裸上阵”,影响恶劣。而另一方面,以低级趣味抑或恶趣味为主要内容的“恶俗式直播”也频现网络,如不久前某网络男主播世贸天阶猥琐搭讪卖花女生并强送避孕套。这恶俗直播内容或许谈不上违反国家相关法律规定,但是却严重挑战和践踏了社会的公序良俗,对广大社会公众,尤其是未成年人群体带来了不良的影响。

  当然,除了这些,更多的“网红”靠着发自拍、发美食等难登大雅之堂的方式蹿红。“网红”们那半真半假的姣好面容,逛逛吃吃的悠闲生活,也许是一些最真实的内心向往。于是成千上万的年轻人毫无保留地把热情和时间献给“网红”,以此来充实精神生活。这种充实精神生活的方式我们只能看到斗大的两个字眼——“媚俗”。

  实事求是地说,“网红”的三俗走向若任由其发展,就会在整个社会价值观的导向产生不可抚平的伤害。这种带有时代烙印的喧嚣氛围所引发的社会浮躁心理正慢慢侵蚀渗透到社会生活和人们精神生活当中。正确价值观被颠覆、拜金主义、媚俗主义、价值标准扭曲等都是我们面临的必须重视和解决的问题。

  解决“网红”的三俗走向问题必须给予足够的重视,抵制“网红”错误价值观也需要全民参与。中国梦的道路上,必伴随着全社会正确的价值观念和积极的精神状态。(蒋妥)

标签:网红
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830