当前所在位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> >> 正文

烟台蓬莱机场启用 建设“一带一路”开放桥头堡

www.ijjnews.com来源:胶东在线2015-05-28 10:21我来说两句
  
28日零点5分,烟台蓬莱国际机场首架飞机顺利抵港 本网记者 李刚/摄

28日7:10,烟台蓬莱国际机场首个出港航班起飞 本网记者 李刚/摄

烟台蓬莱国际机场航站楼外全景。 本网记者 李刚 摄

  胶东在线5月28日讯 5月28日凌晨,夜色下的烟台蓬莱国际机场灯火通明。0时5分,伴随一阵轰鸣声滑过,从莱山机场转来的山航SC9001航班安全降落在112号停机坪。这意味着蓬莱国际机场正式启用,烟台空港从此翻开了历史的崭新一页。烟台蓬莱国际机场投入启用后,与济南机场、青岛机场构成山东省内三大干线机场,标志着烟台城市现代化、国际化程度的进一步提升。

  烟台蓬莱国际机场是国家和山东省“十二五”规划重点建设项目,一期投资45亿元,工程2011年9月1日开工,经过3年多建设完工,并于5月18日获颁机场使用许可证。此前,烟台市已使用31年的莱山国际机场为军民合用机场,远不能适应城市发展需求,选址另建新机场成为必然。

  新启用的蓬莱机场位于蓬莱市潮水镇,距离烟台市中心公路距离约40公里,北临烟台西港,南接荣乌高速,正在建设的龙烟铁路在此汇聚。不论在硬件设施、服务水平还是承运能力上,都比莱山机场提高不少。同时启用的机场货站2.5万平方米,是莱山机场货站8000平方米面积的3倍多,为山东省内最大。

  “以前莱山机场跑道受限,很多大型飞机无法在莱山机场降落,而蓬莱机场几乎可以起降除空客A380外的所有机型。”烟台国际机场集团公司副总经理吴红光介绍,未来两月内,烟台蓬莱国际机场将大量增加新航线。目前已确立增加的航线有6条,涉及杭州、哈尔滨、武汉、兰州、乌鲁木齐、海拉尔等城市。下半年,还将开通烟台直飞日本名古屋的新航线。

  实际上,交通问题一直是制约烟台发展的重要因素。2014年底开通的青荣城铁一举改变了烟台没有动车的尴尬历史,此次机场新旧交替一跃成为省内三大主干线机场之一,再加上开工建设中的龙海铁路以及已有的烟台港航运,烟台自此实现了海陆空立体交通的跨越式发展。眼下,烟台正着力推进国际货机项目,借助蓬莱机场大力发展跨境电子商务等新业务,这也必将促进烟台地区物流业巨变,推动烟台抢抓“一带一路”战略机遇,带动烟台城市建设再上新高度。

  (记者 贾楚航)

标签:一带一路|机场
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286