当前所在位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> >> 正文

明年市民在市场上发现“概念水”皆可投诉索赔

www.ijjnews.com来源:合肥在线-江淮晨报2015-05-27 11:37我来说两句
  

  昨天上午,记者在超市里看到还有不少包装水没有“换装”。

  晨报讯随着包装饮用水新国标实施,遍布各大商超的冰川水、蒸馏水和能量水等饮用水从本月起将退出市场,今后饮用水的叫法将被统一,市场上只会存在饮用纯净水和其他饮用水这两类叫法,其他的叫法都属“违规”。

  记者昨日从安徽省食品药品监督管理局了解到,目前安徽市场上老包装饮用水仍在销售,是因为给在售产品一个缓冲期,明年1月1日起,再发现这样的不规范包装的饮用水,消费者就可以投诉、索赔了。

  新规:饮用水今后命名要统一

  24日,包装饮用水新国标《食品安全国家标准包装饮用水》正式实施,统一了饮用水的叫法。新国标规定,包装饮用水不得以水以外的一种或若干种成分来命名,不得标注“活化水”、“小分子团水”、“功能水”、“能量水”以及其他不科学的内容。

  省食药监局食品生产监管处副调研员张斌对此解释称,“由于新的包装饮用水食品安全国标是强制性标准,除了天然矿泉水有另行的国标外,以后市场上的包装水只分为饮用纯净水和其他饮用水两类。”

  “不是纯净水的就归结为其他饮用水,其他的产品叫法都将不被允许。”张斌表示,所以包括“蒸馏水”、“活化水”、“小分子团水”、“功能水”、“能量水”等,都将被禁止出现在包装水的外包装标签上。

  此外,根据新国标要求,厂商如果在生产期间产品还添加了食品添加剂,那么需要在产品上对此进行标示。张斌解释称,当包装饮用水添加使用硫酸镁、硫酸锌、氯化钙、氯化钾等食品添加剂时,需在产品名称的邻近位置标注类似字样。

  解读:新国标与国际接轨

  本次新国标还有一个变化就是取消了菌落总数和霉菌、酵母以及沙门氏菌等致病菌的限量要求,保留了大肠菌群指标,增加了铜绿假单胞菌指标。自此,国标与国际标准开始接轨。

  安徽省食品药品检验研究院有机污染物检测室博士张居舟认为,在我国包装饮用水的水源本身就有一套很严格的控制标准,“国际上指标控制基本都是这些,已跟国际上接轨。”

  调查:还有不少包装水未“换装”

  昨天上午,记者在走访合肥市马鞍山路沿线的多家大型商超时发现,不同品牌的蒸馏水、冰川水等仍有销售。记者在沃尔玛马鞍山路店内看到,天然冰川活水、矿物质水、有味苏打水、蒸馏水等多种名目繁多的瓶装水,依然在销售。

  不过,也已经有水企提前执行新标准了,比如沃尔玛自有产品“惠宜饮用纯净水”和怡宝饮用纯净水都已开始换装。

  举报:明年元旦后市民可投诉

  那么市民今后在超市里买到不是这两种包装的水,能不能投诉或索赔?

  张斌透露,我省共有饮用水生产企业580多家。目前,我省食药监管部门已经督促全省饮用水生产企业对照新国标进行自查调整。

  “根据新国标规定,为了给在售的包装饮用水一个缓冲期,这次国家发布的包装饮用水食品安全国标虽然从5月24日开始实施,但标准中,对包装饮用水的标签标识要求则是从明年1月1日起实施。”张斌表示,如果明年元旦后,你在市场上还能看到各种“概念水”,就可以投诉、索赔了。

  (记者 佟人冬 文/摄 通讯员 石跃新)

标签:概念水|索赔
责任编辑:陈子汉 陈子汉
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286