您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 奋力开新局,勇夺“开门红” >> 专栏新闻 >>正文

晋江举行2022年一季度重大项目集中开竣工活动 75个项目总投资额262.6亿元

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-02-16 08:21
  
2月15日上午,泉州市委常委、晋江市委书记张文贤,晋江市市长王明元分组参加晋江一季度集中开竣工活动,拉开总投资额达262.6亿元的75个项目集中开竣工的帷幕,全市上下形成大干快上的浓厚氛围,掀起大抓项目、抓大项目的建设高潮。

  晋江新闻网2月16日讯 奋力开新局、勇夺开门红。当前,晋江全市上下正在全力构建“一三一三七”发展格局,奋力推进“五个年”活动。昨日上午,泉州市委常委、晋江市委书记张文贤,晋江市市长王明元分组参加晋江一季度集中开竣工活动,拉开总投资额达262.6亿元的75个项目集中开竣工的帷幕,全市上下形成大干快上的浓厚氛围,掀起大抓项目、抓大项目的建设高潮。晋江市领导林仁达、许宏程等参加活动。

  昨日上午,集成电路测试探针暨营运总部项目、养正中学开发区校区项目、晋江经济开发区绿色高端面料整理微工业园项目、豪新仓储物流项目、特步晋江磁灶产业园二期项目、高铁新区北片区配套市政道路一期A标段项目、满誉产业机械微工业园项目、池店文教园项目等8个项目集中开工。据了解,包括这8个项目在内,15日-16日,晋江市先后将有75个项目举行一季度集中开竣工活动,其中开工项目46个、竣工项目29个。

  据悉,一季度集中开竣工项目既有强链补链、提升产业高度的“强产业”项目,也有重大交通基础设施、社会民生补短板等“兴城市”项目,总体呈现出“数量多、业态新、支撑强”的特点。

  对比去年同期,此次集中开竣工项目数量增长127.3%,其中开工数量增长84%、竣工数量增长262.5%;项目盘子中,产业项目57个、占比76.0%,投资总额198.1亿元、占比75.4%;75个项目中,既有集成电路测试探针暨营运总部、柳峰汽车配件、百宏年产25万吨功能性聚酯薄膜等涵盖新一代信息技术、智能装备制造、新材料领域的战略新兴产业项目,也有满誉产业机械微工业园、富联印染提升改造等通过“工改工”方式实现“零地扩容增产”的优势传统产业项目。

  值得一提的是,本次总投资超5亿元项目有10个。集成电路测试探针暨营运总部是晋江市集成电路龙头企业的重要配套项目,对填补国内高阶测试探针领域短板和晋江市集成电路产业强链补链齐链、打造全产业链生态圈具有重要意义;满誉产业机械微工业园通过工改,容积率从1.5提升到2.5,建筑密度从40%提升到60%,建成后建筑面积增加8万平方米,产能提高30%,可提供就业岗位近1000个;经济开发区绿色高端面料整理微工业园作为泉州工业(产业)园区标准化建设试点、纺织服装产业补链强链及中小企业集聚发展项目,将打造成集新品研发、面料试验、后整理加工、布料贸易于一体的特色产业基地。

  重点项目“小链接”

  集成电路测试探针暨营运总部项目

  项目选址晋江市集成电路产业园区(科学园),用地面积38.11亩,一期总投资2亿元,预计2023年投产。项目将跟进国家碳中和、碳达峰政策,规划绿色永续建筑,打造营运总部。

  该项目由中探探针(福建)有限公司投资设立,主要生产集成电路芯片测试治具、测试针等产品。目前,中探公司已将探针经验延展到消费性电子、新能源车、医疗器械等领域。2018年的营业额数据显示,中探公司在消费性电子产品细分领域,位居全球第一位。

  养正中学开发区校区项目

  该项目位于晋江经济开发区五里园,规划建设教学、行政综合、师生住宿、食堂、体育馆和周边配套绿化等为一体的综合性公办初中学校。项目总投资3亿元,总建筑面积57532.24平方米,建成后,可供48个班级开展教学,规划2400个学位。

  经济开发区绿色高端面料整理微工业园项目

  该项目位于经济开发区(安东园),总投资12亿元,用地100亩,总建筑面积17万平方米,建设内容包括标准厂房、研发综合楼、宿舍楼及仓库等。

  豪新仓储物流项目

  项目位于新塘街道,是豪新食品市场重要的仓储物流配套项目,总占地94.726亩,总建筑面积95348.9平方米,总投资3.5亿元,项目将建设物流仓库、综合楼及预包装加工区,一期工程预计于2023年8月投入使用。项目建成后,将进一步推动晋江食品仓储物流行业的发展,提升食品产业的仓储物流配送能力。

  特步晋江磁灶产业园二期项目

  该项目总投资约8亿元,拟建物流及中央仓,建筑总面积16.7万平方米。投用后,拣选数量达26万箱、1.2万托级别,每日作业量100万件,总存量3400万件。项目预计2023年可完成工程施工,2024年全面投用。

  高铁新区北片区配套市政道路一期A标段项目

  该项目总投资6.7亿元,包含灵里路、十五号路等7条道路,总长约3.8公里,主要建设内容包括道路工程、市政管线工程、交叉工程、交通工程及附属工程等。项目建成后将进一步疏通城市交通的“毛细血管”,拉近中心城区与高铁新区核心圈的距离,全面提高区域道路通行能力。

  满誉产业机械微工业园项目

  该项目位于晋江经济开发区五里园,总投资约5亿元,总建筑面积约为17万平方米,拟规划建设4栋砼厂房、1栋综合楼、5栋检测车间及厂房附属配套工程。项目主要从事伺服技术开发及相关精密机械制造、精密型腔模及模具标准件生产,制造机械及制鞋用复合材料制造,建成大型数控激光切割中心等产业配套设施。投产后,年纳税预计2000万元以上。

  池店文教园项目

  该项目总投资4.5亿元,占地面积82亩,总建筑面积7.3万平方米。项目计划开办48个教学班,可新增学位2400个。预计于2023年7月竣工,2023年9月招生。

  (记者 蔡斯洵 李玲玲)

标签:开门红|集中开竣工
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。