当前所在位置: 专题2(晋江新闻网) >> 奋力开新局,勇夺“开门红” >> 专栏新闻 >>正文

福建省人社厅出台2022年稳岗稳工促“开门红”六条措施

www.ijjnews.com来源:东南网2022-01-08 11:03我来说两句
  
近期,省人社厅为进一步支持企业稳岗稳工,保障企业用工需求,助力福建一季度“开门红”,出台六条措施。

  近期,省人社厅为进一步支持企业稳岗稳工,保障企业用工需求,助力福建一季度“开门红”,出台六条措施。

  一是落实社保减负。阶段性降低失业保险、工伤保险费率延续实施至2022年4月30日。其中,失业保险费率从3%降低至1%;工伤保险基金累计结余可支付月数在24个月(含)以上的地区,在现行省定行业基准费率的基础上下调50%;工伤保险基金累计结余可支付月数在18(含)至23个月的地区,在现行省定行业基准费率的基础上下调20%。

  二是鼓励企业早开工早生产。要求各地积极采取有效措施稳定职工队伍,对在春节期间早开工早生产特别是保持连续生产的重点企业,提高一次性稳定就业奖补标准。

  三是支持企业吸纳就业。对企业吸纳就业困难人员、毕业年度内高校毕业生,给予社保补贴;对企业吸纳登记失业半年以上人员就业的,给予一次性吸纳就业补贴。

  四是拓展招工用工渠道。对各类社会机构(含商会)、个人(含“老带新”员工)为企业引进劳动力,给予一次性用工服务奖补。对当年输送一定规模劳动力、毕业生来闽就业的省外公共就业服务机构、院校和人力资源服务机构等,根据输送人数给予奖励。鼓励各地采取奖补的办法,引导技工院校加大为企业培养输送技工的力度。

  五是加大培训力度。鼓励企业开展在岗职工职业技能培训和企业新型学徒制培训,按规定享受补贴,各地根据实际情况调整补贴标准。职业技能提升行动专账资金有结余的地区,延续职业技能提升行动补贴政策;无结余的地区,按规定从就业补助资金中列支。

  六是强化绩效考核。要求各地提高奖补标准,将更多的资金用于支持企业稳岗稳工促“开门红”。将各地一季度稳岗稳工促“开门红”政策落实情况纳入2022年就业目标责任制考核,与就业补助资金分配挂钩。

  (记者 张立庆)

责任编辑:陈子汉 陈子汉
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。