您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 奋力开新局,勇夺“开门红” >> 专栏新闻 >>正文

“泉”答卷:开局年 开门红 | 晋江:GDP超2900亿元 持续扛旗领跑

www.ijjnews.com    泉州通客户端 2022-01-05 18:45
  
2021年,晋江坚持以“晋江经验”为引领,围绕“产城人”融合发展主轴,加快数字化转型,推进新型工业化和城镇化,县域经济基本竞争力保持全国第四。经济保持领跑优势。地区生产总值预计超2900亿元、增长10.4%,

  晋江市市长王明元介绍,2021年,晋江坚持以“晋江经验”为引领,围绕“产城人”融合发展主轴,加快数字化转型,推进新型工业化和城镇化,县域经济基本竞争力保持全国第四。

上海六院福建医院成为全国县域首个国家区域医疗中心

  经济保持领跑优势。地区生产总值预计超2900亿元、增长10.4%,财政总收入达256.9亿元、增长12.9%。新增规上企业460家、限上企业314家,占泉州49.8%、25%。完成重点项目投资超1000亿元,新增策划和签约项目375个、总投资超2000亿元。

晋江市第二体育中心

  创新转型再开新局。高水平建设国家创新型县(市),在全省县域率先高规格成立科创委,四大高校、九大“国字号”科研平台形成多核驱动。高新企业总数突破400家、占泉州1/4。“晋江制造”出征太空,入选全国工业互联网发展十强县。

  空间盘活率先破题。获批国家低效用地开发试点,实施“三年双万”计划,启动经济开发区体制改革,推进7个园区标准化项目建设,清理批而未供和闲置土地4587亩、盘活老旧工业厂房1480亩。

  城市能级蓄势跃升。加快融入泉州“一湾两翼三带”战略布局,114个城乡品质提升项目完成投资109亿元,晋东、高铁、科创、紫帽四大新区完成投资160亿元,城镇化率达69.3%,通过全国文明城市复查,城市能级和品质加速双提升。

  美好生活成色更足。财政民生支出占比77.6%;清华附中初中部建成投用;复旦大学上海医学院引进落地;上海六院福建医院成为全国县域首个国家区域医疗中心;共同富裕县域范例建设提速推进。

  (许雅玲/文 陈英杰/图

标签:开局年|开门红
稿源: 泉州通客户端  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。