您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 奋力开新局,勇夺“开门红” >> 专栏新闻 >>正文

晋企摘得泉州首份RCEP原产地证书

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-01-05 08:43
  
1日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式生效。当天上午,晋江企业、福建省创兴海洋科技有限公司出口泰国的一批冻鱿鱼圈,获泉州海关签发的首份RCEP原产地证书。这也标志着RCEP在泉州关区成功落地实施。

  晋江新闻网1月5日讯  1日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式生效。当天上午,晋江企业、福建省创兴海洋科技有限公司出口泰国的一批冻鱿鱼圈,获泉州海关签发的首份RCEP原产地证书。这也标志着RCEP在泉州关区成功落地实施。据悉,这批冻鱿鱼圈货值33万美元,凭RCEP原产地证书,将获得进口国关税减免6.6万美元。

  “RCEP生效后,公司第一时间申办RCEP原产地证书,充分享受关税优惠。”创兴公司关务经理洪南威介绍,目前,这批冻鱿鱼圈已装载在货船上,正在运往泰国曼谷的途中。他表示,RCEP的落地实施,将给泉州企业带来新的机遇,助力外贸高质量发展;同时,泉州海关在办理原产地证书方面便捷高效的服务,也让企业更有归属感和获得感。

  晋江市商务局相关负责人表示,RCEP经核准出口商制度落地泉州,为晋江外贸企业节省了原产地证明文件的申领时间,降低了经营成本,提升了通关效率。

  晋江与RCEP成员国之间的渊源由来已久。数据显示,2021年1月至10月,晋江出口到RCEP成员国的货物达330.8亿元,占全市出口总值的44.5%。随着RCEP正式实施,预计将为晋江企业争取进口方关税减免1600万美元以上。

  RCEP正式生效后,晋江纺织鞋服、机电、化工、食品等优势行业将迎来新机遇。

  晋江市商务局相关负责人分析,15个RCEP成员国总人口、经济体量、贸易总额均占全球总量约30%。晋江纺织服装、机电、鞋类、化工、纸制品、食品等劳动密集型加工产业有望从RCEP关税减让安排、原产地累积规则中进一步受益,大大降低出口成本。

  为全面对接RCEP,引导企业抢抓机遇,晋江市政府印发《晋江市全面对接〈区域全面经济合作伙伴关系协定〉行动计划》,提出10大行动30条具体措施、配套43个重点项目。其中包括建立重点企业清单,扩大鞋服、机电等优势产品出口;实施“重龙头、强品牌、铸链条”专项行动,优化对外贸易结构;推进外贸转型升级基地建设,打造行业级快消服务之都;打造晋江鞋纺城“买全国、卖全球”的平台,开展面向RCEP成员国的市场采购贸易;开通晋江至马尼拉等主要城市货运航线,打造“跨境电商国际物流中心”;优化口岸开放布局,突出“围头港—陆地港—空港”组合港优势等。

  晋江市商务局相关负责人表示,下一步,晋江将加大RCEP专题培训力度,为企业解读原产地累积规则,帮助企业提高对RCEP有关政策红利的理解和运用能力,提升对外贸易竞争力;同时,积极开展RCEP系列活动,服务晋江企业抢抓机遇,扩大优势产品出口,拉伸产业链供应链,优化产业布局。

  (记者 蔡明宣)

标签:RCEP
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。