当前所在位置: 晋江新闻网 >> 河长在行动 >> 正文

关注!晋江市小流域末端水8月水质指数排名出炉,梅塘溪上升6名居榜首

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2021-09-16 10:44我来说两句
  

  晋江市小流域末端水8月水质指数排名出炉,梅塘溪、九十九溪、埭边溪排名前三;鸳鸯溪、坝头溪、金井溪排名靠后。

  据悉,水质指数是通过收集流域末端断面单项指标(COD、氨氮、总磷)的浓度值,参照《城市地表水环境质量排名技术规定(试行)》中河流水质指数计算方法计算。

  因普照溪、潘径溪、梧垵溪、阳溪及侯厝溪末端点在进行河道清淤或整治,故不进行水质分析。此外,晋江全市生态水域末端水COD环比上个月有所上升,氨氮、总磷平均溶度环比上个月均有所下降。

  指标显示,8月,九十九溪、埭边溪和梅塘溪3条流域末端水水质三项指标符合V类水质标准。湖漏溪、缺塘溪、外曾溪、加塘溪和陈埭镇域水系5条流域末端水COD浓度符合V类水质标准;港塔溪、缺塘溪和东溪3条流域末端水氨氮浓度符合V类水质标准;湖漏溪、金井溪、钞岱溪、港塔溪、梧桐溪、东溪和陈埭镇域水系7条流域末端水总磷浓度符合V类水质标准。

  值得一提的是,经过一段时间流域治理,梅塘溪治理成效显著,本月排名上升6名,位居榜单第1名。缺塘溪和港塔溪的排名也分别上升了5名和3名。反之,钞岱溪、金井溪降幅较大,分别掉了7个名次。鸳鸯溪本月仍然倒一。

  晋江市河长办表示,各流域河长办、各镇(街道、经济开发区)要加大综合整治力度,正视存在的问题,切实做好源头管控、水质监管等工作,确保流域水质持续向好;要强化履职,运用科技手段,实现河长巡河履职、河湖问题整改等在线监管,确保精准施策、精准治理。

责任编辑:刘忠琴 王婷婷
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。