当前所在位置: 晋江新闻网 >> 河长在行动 >> 正文

好消息!英林港塔溪综合整治接近尾声,流域展新颜~

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2021-09-08 10:17我来说两句
  

  花开红树乱莺啼,草长平湖白鹭飞。9月7日下午,在晋江英林镇港塔溪的滨水休闲步道上,放眼望去,水面碧绿干净,岸边盛开的三角梅在众绿植中尤为抢眼,再往前,一排盛开的紫薇树迎着微风徐徐摆动。倏地,几只白鹭从水面掠过,停在不远处的芦苇上。

  这般如诗如画的美景,离不开市、镇两级大力推进的河道综合整治工程。据了解,港塔溪先后流经西埔、玉坂、后头、港塔、谢厝街等村,于港塔溪水闸汇入围头湾,全长4.6公里,是英林镇的主要河流之一。整治前,港塔溪河床淤积河道狭窄,遇上暴雨发大水,两侧的农田时常被淹。英林镇农办主任张培得介绍,港塔溪综合整治工程包括河道整治、污水管网建设及景观提升三方面,其中河道整治和污水管网已经完成建设。景观提升一标段已完成建设,景观二标段已完成车行道、休闲步道、观景台、管理房、绿植等主体设施,目前正在进行路灯、景观灯的安装,预计本月基本完工。

  当天,记者来到港塔溪景观二标段处,整治已接近尾声,港塔溪流域已展现出“高颜值”:红花绿树伴水长,白鹭更是常年在这里安了家。港塔溪不仅颜值高,还多了休闲的功能。港塔溪左岸为农用道路,车辆可通行;右岸为沥青休闲步道,可步行和骑行。“这条休闲步道往返约10公里,当前,市域8号路从该段穿过,等市域8号路桥梁完成后,就能全线贯通。”张培得说,每到傍晚,港塔溪就很热闹,附近的群众都来这里散步。

责任编辑:刘忠琴 王婷婷
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。