当前所在位置: 晋江新闻网 >> 河长在行动 >> 正文

城镇“血管” 告别“水浸街” | 金井启动16条道路雨污水管和4条溪流截污管整治疏通

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2021-07-30 16:55我来说两句
  

  好消息!在晋江金井镇,辖区群众即将告别雨天“看海”的模式啦!7月25日,记者从金井镇政府了解到,为破解“逢雨必涝”的城市顽疾,金井镇拟投资580万元,对中心镇区中兴路、西环路、兴洲路、海山路、金深路、政通路、学院路等16条道路的雨污水管道及金井溪、钞岱溪、银厝溪及金井溪三坑支流等4条溪流截污管进行清淤、排查、测绘。

  据介绍,随着城镇化进程的不断加快,晋江市政排水管线权属不清、建设情况不明等问题也日益增多,给日常管理维护带来困难。在金井镇,镇区主干道中兴路的地下排水管线已“上岗”二十几年。该条管线总长约2.8千米,最深达到10余米,由于建设年代久远,平时遇到大雨和汛期后,经常出现“水浸街”的情况,而由于地下管线问题多,现场的排查也十分困难。

  “一下大雨,这条路的排水就不是很通畅、积水点位较多、积水面积不小,造成商户经营困难,听说要进行雨污水管网排查清淤测绘,这也是我们商户盼望的。”在中兴路经营餐饮店的蔡先生说,这么多年过去了,城镇建得越来越美,但内涝还是经常发生,希望这次能好好治理,从根本上解决问题。

  “该项目是为贯彻落实省委省政府关于全方位推动城乡建设高质量发展超越的决策部署,构建可靠的现代化城乡基础设施体系。该项目拟投资580万元,将对中心镇区中兴路、西环路、兴洲路、海山路、金深路、政通路、学院路等16条道路的雨污水管道及金井溪、钞岱溪、银厝溪及金井溪三坑支流等4条溪流截污管进行清淤、排查、测绘。”金井镇规划建设办主任肖少尊介绍,该项目涉及污水管网总长度约35km,雨水管网总长度约25km。

  肖少尊说“通过该项目的实施,将有利于进一步摸清金井镇区的雨污水管网现状,对现状雨污水管网进行清淤疏通,保障民生福祉。同时,在项目完成后,可以有效解决镇区污水收集排放和雨污水管网维护问题,杜绝镇区内涝,让群众告别“水浸街”的历史。除此之外,今后遇到大雨或者汛期,如果管网出现堵塞,也能够精确找到堵塞源头和污染源头,让问题得到及时解决。”

  据悉,金井也是晋江市首个启动镇级雨污水管网和溪流截污清淤、排查、测绘的乡镇。目前,该项目已完成招投标,近期将组织进场施工。

责任编辑:谢飞明 王婷婷
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。