当前所在位置: 晋江新闻网 >> 2018晋江两会 >> 报告解读 >> 正文

晋江市政府工作报告解读之 “全力落实乡村振兴战略行动”

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-12-29 19:51我来说两句
  

提农村“颜值” 鼓农民“腰包”

  报告摘要:按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,在要素配置上优先满足、资金投入上优先保障、公共服务上优先安排,深入实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化。

  深入推进农村人居环境整治

  推进农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。报告指出,要持续开展“五微”营造,扎实推进“一革命四行动”,加快农村基础设施提档升级,早日再现山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽画卷。

  为了全面提升晋江农村人居环境,推进田园城市建设,以崭新面貌迎接第18届世界中学生运动会,并推进田园城市建设,晋江决定从2018年至2020年开展为期三年的农村人居环境综合整治,并将于近期出台《晋江市农村人居环境整治三年行动实施方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》指出,晋江市农村人居环境综合整治以“一革命四行动”为主要内容,以“拆搭盖、扫垃圾、清水沟、改厕所、修裸房、多种树、美环境”为重点,以“全民动手、美化晋江”为抓手,营造干净整洁、舒适方便、美丽宜居的农村人居环境。分期分批、有步骤开展裸房整治行动,争取到2020年6月全市重要通道、路段完成裸房整治,房屋周边环境得到进一步改善。

  晋江市农业局相关负责人表示,明年晋江将在全市选取40个左右的乡村振兴示范村、农村人居环境整治示范村,采取以奖代补的方式,推动农村人居环境整治,并修订美丽乡村补助政策,促进财政补助资金进一步向农村人居环境整治项目倾斜。

  在田园城市建设方面,晋江将在妥善安置外地菜农的基础上,全面推进农田临时搭盖拆除清理,以土地整理和高标准农田建设为抓手,在全市划分12个片区的田园风光建设项目,重新对晋江的农田进行整理、划分界限,打造可看可游可产可销的田园风光。

  不断壮大发展村集体经济

  发展集体经济是巩固基层组织建设,提供群众获得感的有效手段。报告指出,明年要深入开展薄弱村集体经济发展三年行动,建立涉农资金统筹机制,倾斜支持革命老区村、基点村、薄弱村和少数民族村,集中扶持30个集体增收项目,力争60%村(社区)集体经营性收入突破10万元。

  围绕这一目标,晋江市制定《晋江市发展壮大薄弱村集体经济三年行动方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》),并将于近期出台实施。

  《方案》指出,要抓住晋江市被列为国家级农村集体产权制度改革、新型城镇化建设、土地“三项制度”改革试点等政策红利,实施“共享创业”计划,强化财政资金、公共政策的撬动作用,整合民营经济发达的资源优势,引导村社、企业、华侨、群众等共同参与,形成“五位一体”共建共治共享新格局。

  《方案》强调,实施发展壮大薄弱村集体经济“共享创业”计划,下大力气提高村集体经营性收入,至2020年全市各村(社区)村集体经营性收入全部达到10万元以上,平均村集体经营性收入超过40万元,村集体经济持续发展、经营特色鲜明、经营制度完善、公共服务能力增强。

  据悉,今年底,晋江已实现全面消除年经营性收入5万元以下的村(社区)这一目标任务。

  2019年晋江将持续推进发展壮大村级集体经济三年行动,确保2019年底全面消除年经营性收入低于8万元的村(社区),年经营性收入10万元以上的村(社区)要超过60%,各镇街平均年经营性收入超过30万元。晋江市农业局相关负责人表示,为实现这一目标,明年将把重点放在强化人才反哺、实施共享创业、鼓励股权投资、引入社会资本、推进农村综改、留足发展空间和聚焦优势领域等七大方面发力,促进群众增收。

  (记者_沈茜)

责任编辑:陈子汉 陈子汉
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830