当前所在位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 打造体育城市 申办世界中学生运动会 >> 走进晋江 >> 正文

晋江传统民居营造技艺

www.ijjnews.com来源:文体新局2017-09-28 15:50我来说两句
  

  

  

  

  

  

  

  

  晋江本属古闽越地,因西晋“衣冠南渡、沿江而居”而得名。先民营建民居建筑多承袭汉人的中原传统,又受闽越人海洋文化的影响,根据气候特点、自然地理环境与风俗习惯,创造出不同风格,具有区域性与多样性特色的民居。晋江传统古民居有“出砖入石”的“皇宫起”大厝、牡蛎壳装饰外墙的贝饰民居“蚵壳厝”、花岗石砌成的石构厝、也有夯土与土坯筑就的“土挡撞房”与“土结厝”等多种类型。

  即见证了晋江与台湾“五缘”关系,又是泉州海上丝绸之路文化的历史见证。

责任编辑:李加茵 李加茵
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830