当前所在位置: 晋江新闻网>>做好城市工作 重振古邑雄风 >> 正文

泉州召开全市城市工作会议 提出:古城要留 新城要聚

www.ijjnews.com来源:东南早报2016-02-15 15:44我来说两句
  
泉州市委、市政府召开全市城市工作会议,吹响了新一轮城市规划建设管理号角。

   全市城市工作会议昨日召开,提出:

   古城留形留神留人新城聚产业聚服务聚人气

  泉州将把创造优良人居环境作为中心目标,做好“留”的文章,把古城保护好、传承好、弘扬好。(王柏峰/摄)

  “防止建设性破坏,不能大兴土木、大拆大建,坚决守住‘三区四线’,采取渐进式改造的方式,通过城市修补、生态修复,让泉州城市充分焕发生机。”“要注重坚持以人为本,坚持以人为尺度来做规划搞建设,着力解决‘衣食住行、生老病死、安居乐业’问题,让城市更加宜居,让城市更加有人情味。”……

  昨天是节后上班第一天,泉州市委、市政府立即召开全市城市工作会议,吹响了新一轮城市规划建设管理号角。市领导郑新聪、康涛、周银芳、陈庆宗、林伯前、李建辉、张永宁参加会议。

   ▶古城做好“留”新城抓好“聚”◀

  会上提出,把创造优良人居环境作为中心目标,统筹好生产、生活、生态三大布局,抓好古城与新城,让市民望得见山、看得到水、记得住乡愁。

  ★古城泉州最大的财富、最亮的名片,着重做好“留”的文章,把古城保护好、传承好、弘扬好。

  留形:要保持古城格局的风貌和完整性,坚持修旧如旧、保护提升,原则上不能加高加胖。今年要以街区整体提升和个体建筑修缮相结合的方式,重点抓好西街、中山路、城南历史街区保护整治等项目。

  留神:进一步延续好城市人脉文脉,多把精气神、文化味融进古城的改造提升,给历史和文化留下生存空间,让人一看到这些元素,不用介绍就知道已经走进泉州。

  留人:大力改善古城人居环境,不断完善市政基础设施和公共服务设施,鼓励居民住在里面,推动市民生活方式、风俗习惯活态传承,让古城“见人见物见生活”。

  活化:为古城注入生机、注入活力。一方面,要精心培育发展古城业态,抓紧修订出台“三旧”改造政策并稳妥实施,既保留泉州重要历史符号,又能为年轻人创业留出空间,科学引入休闲、文化、创意等适合业态。另一方面,要积极倡导“千年古城、家园共造”管理机制,坚持政府主导、实体实施、市场运作,充分引导市民广泛参与,共同打造人居环境好、文化韵味浓、业态活力强、管理服务佳、自律机制强的活态空间。

  ★新城特别是东海、城东、百崎湖、洛阳江和晋江滨江等环湾向湾区域,加快实施新区崛起计划,努力打造“海丝”新城。

  聚产业:立足功能定位和产业基础,科学布局城市商圈、总部、金融业态。当前重点加快东海总部区、金融服务区,城东商圈、海西育成基地,台商区高新技术产业区等建设。

  聚服务:坚持交通市政基础设施适度超前建设。确保到2020年全市城市建成区中,20%以上的面积达到海绵城市建设要求,城市绿地率达39%以上,绿化建筑占新建建筑比重达50%。同步配套各类公共服务,加快智慧城市建设示范推广。继续推进公共服务资源的扩容、优化、整合。

  聚人气:结合实施“泉州制造2025”,培育引进一大批会开智能机器的高级蓝领,加快城市各类人才、人口、人气集聚,稳步提高常住人口城镇化率,力争“十三五”达68.5%。加强和改进社区治理,科学布局和发展购物、休闲、娱乐等城市消费服务业,尽快让新区形成聚拢人气的新“磁场”。

  抓机制:完善城规委运作机制,明确市县两级规划管理体制,加强对古城、新区、“两江”、南北翼的规划统筹和管控,强化环湾向湾发展合力。

   ▶推进“点线面”塑造城市新形象◀

  会上提出,当前要在泉州城市总体规划的框架下,坚持环湾向湾发展方向,集中资源推进城市“点线面”的建设提升,加快塑造城市崭新形象。

  ★“点”重大城建项目要科学布点,精准落子,达到“落一子而满盘活”效果。

  今年列入环湾项目盘子494个,年度计划投资超500亿元。要抓紧筛选一批有一定体量、有鲜明特色、有较高品位、有代表性的重点城建项目,如市公共文化中心、海丝艺术公园亚洲园、东海会展中心、现代有轨电车等,作为泉州的城市名片来打造,确保建成城市新的精品点。

  ★“线”多点布局,串点成线,打造城市风景线、景观带、功能带,近期突出抓好三大线性工程。

  生态景观线:强化清源山风景区生态环境和资源保护管理,做好观音山、桃花山等山体保护和林相提升,抓好“山线绿道”、大坪山环线、泉州植物园等项目建设。提升晋江、洛阳江的滨水景观,抓好水线绿道建设,加强城市内河水系的研究,分期分批开展综合整治。加快推进“海绵城市”和城市防排涝设施建设。抓好门户廊道、重要节点及主干道景观绿化的提升,完善街头绿地系统,实施公园的拆墙透绿及小区周边“口袋公园”的建设。要加强园林绿化及管养,避免低水平重复建设。同时,要以城市文化为主题,做好中心市区夜景工程的整体规划设计,分期分批建设。

  文化旅游线:要立足泉州城市身后的历史底蕴和丰富文化遗存,把散落在古城、全市各个角落的文化遗存点、展示点串联起来,把泉州海上丝绸之路起点城市的故事讲好,加大对外宣传推介力度,策划推进一批精品主体文化旅游线路,进一步打响“海丝泉州”、“东亚文化之都”的品牌。

  快速交通线:围绕“畅通城市”,建设完善快速路、主次干路支路、巷道等路网系统。加快完善“快速路—主次干道—支路”道路网络,打通城市交通节点及断头路、瓶颈路,大力加密城市路网,提高城市的通透性和微循环能力,合理规划并加快建设停车场。下决心构建“城际、城轨—有轨电车—常规公交”公共交通体系,构建支撑和引导城市发展的大容量公交体系,科学谋划轨道交通方案,启动有轨电车首期工程建设。加快公共自行车和步行系统建设,让居民出行有更多选择。

  ★“面”市县两级集中打造若干个示范片和展示面。

  市里要高水平加快打造要素聚集、配套完善、功能齐全的示范片区,体现出城市价值和形象。各县(市)也要根据城市工程和产业基础来打造示范面,针对自己的人文传统和产业发展来打造,没必要和中心城区建成一样,不同人才、不同产业对城市环境的要求是不一样的。

   ▶构建“大城管”一张图纸管到底◀

  会上提出,要进一步完善城管委的运行机制,推动城管办“实体化”运作,并强化城管办“综合考评”和“数字城管”两个工作抓手,真正发挥城管委的高位协调和城管办的第三方督促职能。

  推进城市管理领域大部制改革。整合市政公用、市容环境、园林绿化、城市管理执法等职能,在城市管理领域推行综合执法,确保2017年实现管理执法机构综合设置和住房城乡建设领域行政处罚集中行使。

  构建分层分类管理责任体系。这是“龙头”。分层,就是要“模块化”,合理划分市、区、街、居四级职责分工,对“两违”整治、卫生保洁、占道经营等,能属地化的尽可能属地管理。分类,就是要“专业化”,如城市绿化、道路工程、市政设施、供水供气等,要实行“一张图纸管到底”,不能“割路为政”、前后有别。

  实行综合管理、联合执法。包括推进部门城管信息共享和联动响应,推进市政设施、公用事业、卫生保洁、园林绿化管养、便民服务设施等市场化运营,推进网格管理、社区治理和乡规民约,推进城市文明教育和动员公众参与等。

(记者 李心雨 郭晓冰 林福龙 实习生 肖耘铮)

标签:城市工作会议|泉州|古城
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

登录名: 密码: 记住
如果你对网站有任何意见或建议,请到交流平台反馈    【我要提建议】
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830