当前所在位置: 晋江新闻网>>做好城市工作 重振古邑雄风 >> 正文

打造智慧城市 让生活更美好

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2016-02-24 09:35我来说两句
  

  城市工作“风向标”解读⑦

  当城市管理接入“互联网+”,过去跑遍大半个城市才能办完的事,现在在家即可完成。未来,智慧城市将使城市生活更加便捷。

  智慧城市建设是中央城市工作会议关注的重点。会议提出,要提升管理水平,着力打造智慧城市;要推进城市科技、文化等诸多领域改革,优化创新创业生态链,让创新成为城市发展的主动力,释放城市发展新动能;要加强城市管理数字化平台建设和功能整合,建设综合性城市管理数据库,发展民生服务智慧应用。

  省城市工作会议指出,城市是一个复杂的“巨系统”,要想规划好、建设好、管理好,就要将城市建筑、街道、管网、环境、交通、人口等方面的实时运行状况,用数据反映出来,用数据进行综合分析,建设综合性城市管理数据库,破除条条块块的“信息墙”;要抓好示范推广,加快网络建设,推广应用服务。

  泉州城市工作会议也提出,加快智慧城市建设,实施智能交通,探索采用经济手段来加强交通需求管理,让有限的资源最大利用化;要同步配套各类公共服务,加快智慧城市建设示范推广;要构建“大城管”的工作机制,强化“数字城管”的工作机制。

  专家观点

  中国城市经济学会副会长牛凤瑞:通过借助“互联网+”“大数据”打造现代化的城市管理模式,提高管理效率,增加城市居民的便利性和幸福感,压缩权力寻租空间,减少城市居民的各种成本支出。

   他山之石

   人人参与人人受益

  城市不仅仅需要刚性的管理,也需要柔性的服务。

  谈起张家港,这个城市的文明创建工作令人印象深刻,能连续三次获评全国文明城市,与其精细化、智慧化管理城市,以及创新的城市经营理念息息相关。

  张家港“智慧生活”的实现,与其说是科技改变了生活,倒不如说是政府改变了城市管理理念,“从市民主动找政府办事”转变为“政府主动为市民服务”,是张家港市政府转变城市管理方式和发展理念的重要尝试。

  张家港市方便群众、服务群众的理念,让百姓尝到了宜居“甜头”,催生了市民参与城市管理的积极性。众人拾柴火焰高,张家港通过设计和搭建起操作性强的活动载体与平台,让参与城市管理成为市民的义务和行动。

  (记者_庄诗莹)

标签:城市|智慧城市
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

登录名: 密码: 记住
如果你对网站有任何意见或建议,请到交流平台反馈    【我要提建议】
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830