晋江市第二十四期企业文化沙龙——政企研对话工业设计 聚合力助推转型升级

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2015-11-02 17:02
  
      2015年10月29日下午,为深入贯彻泉州市工作检查总结暨经济运行分析会精神,及时贯彻市委、市政府关于深入开展“帮企业、促项目、谋思路、抓落实”活动精神,以“对话工业设计——创意引擎驱动转型升级”为主题的晋江市第24期企业文化沙龙在晋江国际工业设计园工业设计成果展馆成功举办。来自利郎、雨中鸟、纳金网、集成伞业、爱乡亲、尚之坊等近60家企业的企业家、企业高管、设计部门负责人、设计师等,和与工业设计有关的政府部门、高校、行业协会代表聚在一起,积极探讨面对全球经济寒冬,如何以更有效的政策,让市委市政府的抓手更扎实,共话转型、共谋发展。

  本次沙龙由中共晋江市委宣传部、晋江市企业文化协会主办,晋江市工业设计与时尚创意协会承办,晋江市洪山文化创意产业园区工作领导小组办公室、晋江青年商会、福建同天投资有限公司、晋江经济报社、中桥传媒公司等协办。

  晋江市市委常委、宣传部长林惠玲,清华大学博士后、纳金网信息技术有限公司创始人姚俊峰,华侨大学博士生导师、闽商研究中心主任吕庆华,华侨大学机电及自动化学院工业设计系主任、华侨大学产品创新设计研究所所长、福建省工业设计与服务制造行业技术开发基地执行主任林敬亭等三位专家,市政府办、宣传部等有关领导,利郎、雨中鸟、纳金网、集成伞业、爱乡亲、尚之坊等近60家企业的企业家、企业高管、设计部门负责人、设计师参加沙龙活动。

     林敬亭教授首先开场。他指出,工业设计就是创造更好的生活和更好的产品,并提出三点意见:一、企业可以尝试把具备工业设计水平的人或者组织引入企业决策层面;二、借助信息化的渠道,通过全世界各个渠道的人来共同为企业做创意;三、企业自身创造交流平台,更多地与国际化先进水平的外部机构共同交流,产生更多创新。
     洪山文创园尚之坊文创园董事长王育云:企业本身在内部很难爆发出新的力量,可以在外部培养一个小团队,通过加私人化、加互联网、加工业设计、加文化传媒等各种加法实现企业转型发展。
     福建省纳金网信息技术有限公司运营总监吴石生发言,表示根据晋江企业的需求,公司想成立晋江3D打印工业设计联盟,为晋江的企业做转型升级的服务。
     雨中鸟(福建)户外有限公司董事长特助丁敬堂积极发言。
     晋江市迪特工业产品设计有限公司总经理唐孝康:3D打印联盟建设上,希望晋江市政府包括文创园能够提供更多的支持来做平台建设。
     琪尔特行政副总杨擎峰:希望能够有效发挥工业设计与时尚创意协会的作用,使整个工业设计产业链联动起来。
     利郎(中国)有限公司工程部总监林泓宇就利郎时尚文化创意园的建设及政府对文化创意园的扶持政策等发言。
     七匹狼公共事务部经理、党委副书记罗龙祥建议,政府引领、协会牵头,扶持市场的发展和实际成果的运用。

  爱乡亲食品有限公司董事长许金锁指出:网络时代,流行“互联网+”。老板或设计人员要有大胆创新思维。

     捷喜多媒体设计有限公司项目经理张伟君就大学生创意工作坊及台企在晋江的交流平台问题作交流。
     晋江市科技和知识产权局副局长庄伏龙就企业提出的问题作交流
     晋江市经济和信息化局副局长林永红就工业设计中心的评定等问题作发言。
     泉州轻工学院何振鹏就校企合作和工业设计师认定等问题作发言。
     晋江市人才办苏育华就晋江市政府出台的优秀人才认定标准、工业设计人才的纳入和柔性引才等政策进行发言。
     经济学博士,华侨大学教授、博士生导师,华侨大学闽商研究中心主任吕庆华提出推动经济社会的发展的科技创新、文化创意“双轮驱动”理论。
     清华大学博士后、福建省纳金网信息技术有限公司创始人姚俊峰最后分享了工业设计的前沿理念
责任编辑:颜英婷 杜思思