七匹狼:将社会责任融入企业文化

www.ijjnews.com来源:新浪财经2015-05-15 10:03
  

  新浪财经讯 福建七匹狼(13.69,-0.93,-6.36%)实业股份有限公司在2010年度中国企业社会责任峰会上,被授予“中国企业社会责任榜杰出企业奖”。周少雄(微博)认为,企业社会责任包括内部和外部两个视角,对外要为社会持续创造价值,对内要技术革新节约能源,帮助员工实现最大价值。

  作为福建七匹狼实业股份有限公司的当家人和中国服装(26.92,-1.48,-5.21%)行业的领军人物,周少雄对服装行业有着极为深入的理解。他以勇于挑战、不断创新的激情,塑造着七匹狼一个又一个奇迹。周少雄以自己的方式,打造了一个11年来一直保持市场占有率第一、家喻户晓的服装品牌。

  来自市场的成功见证着周少雄对服装行业和市场的独到见解,同时,他对企业社会责任的理解也与众不同。“我们的品牌必须能够引导消费者树立正确价值观和承担应有的社会责任。具体而言,七匹狼的品牌策划必须要阐述出理念和价值观。比如我们的广告语‘男人不只一面’,就是希望传递出一个观念:一个优秀的男人既要懂得奋斗,还要懂得家庭和谐;既要懂得做事业,还要懂得体验生活。”

  用品牌传递社会责任

  采访中,周少雄对《长江》杂志强调:“当今服装企业的市场之战,说到底是品牌之战和文化博弈。服装企业要想获得长足的发展,必须将文化与品牌建设作为经营发展的战略支撑和牵引。品牌建设不仅可以赋予企业产品的个性和灵魂,而且可以获得消费者的忠诚。”

  接受《长江》采访前一天,周少雄刚出席了在北京798艺术区举行的七匹狼国际设计师系列圣沃斯2011/2012秋冬系列发布会,发布会大获成功。3月28日,在中华商业信息中心的发布会上,七匹狼再次获得了夹克市场占有率第一的荣誉,这是七匹狼夹克在全国市场排名中的11连冠。仅过一天,也就是3月29日,挟连续11年市场占有率第一之东风,周少雄在自己的微博上自豪地宣布:在中国国际服装博览会上,七匹狼宣布正式收购杭州肯纳服饰有限公司。杭州肯纳服饰有限公司主要从事意大利知名品牌Canali和Versace Collection(范思哲)在中国大陆地区的代理业务。七匹狼在打造国际品牌代理平台上又开启了新的篇章。

  周少雄对七匹狼品牌的自豪感不仅来自于市场占有率的节节上升,也在于七匹狼给消费者留下的印象是一个负责任、敢于承担的企业。在社会遇到重大灾难或者需要贡献时,七匹狼勇于站出来。“当遇到重大灾难或者突发事件时,很多人都希望看到企业站出来,不管你出多少力,这是一种对社会承担责任的表现。做多少没关系,至少第一时间能够站出来采取行动。好的企业应该在这方面起到带头作用,然后用你的影响力去影响更多人参与其中。”近年来,七匹狼积极参与各种公益活动,仅仅在2010年,七匹狼就进行了一系列的公益活动,如参与福建省洪灾救助、参与海南省洪灾救助、携手马拉多纳温暖中国行,向团中央中国青年创业就业基金会捐助2000万元的公益基金,用于支持和推动扶持青年创业就业工作开展。捐助雪灾灾区、捐助希望工程、与北京大学新闻研究中心合作创立“七匹狼文化发展基金”,为教育和慈善事业慷慨解囊。七匹狼用实际行动,塑造着良好的社会责任企业形象。

  在周少雄看来,企业品牌所赋予的社会责任是七匹狼得到消费者认可的重要原因,也是其能够长久发展下去的内在动力,“要做一个受社会尊重的企业,做一个让世人认可的品牌,企业家和企业自身对社会所做的贡献是一个重要的考量标准。”

  另一方面,作为服装品牌,七匹狼也结合了自身行业与企业特质履行企业的社会责任。周少雄认为,七匹狼服装品牌的内核是引领一种更健康、美好的生活方式和生活态度,而通过品牌来引领一种时尚也是企业履行社会责任行为的一种。比如,现在人们更加注重环保、低碳的生活方式,七匹狼的服装会更多采用环保、天然材料制造。如果上游面料厂商在材质检测上有问题,它就不可能成为合作商。

  周少雄介绍说:“七匹狼内部有专门的测试部门,从服装设计、材料选择、运营我们都应该做到环保。第二,人们的文化心理正在发生改变,从原来单纯追求奢华,发展到越来越实用,或者越来越简洁,人们更加重视质感和舒适度。原来可能要加很多装饰,现在大家追求的更多是自然、简单的生活方式。七匹狼就是要通过自己的品牌,传达这种更健康的生活方式,我认为这也是履行社会责任的一个重要方面。”

  社会责任融入日常运营

  在周少雄看来,企业社会责任的概念内涵很广,既包括通过多种方式实现对社会弱势群体的捐助、帮扶,也包括企业通过自身的成功为顾客提供满意的产品与服务、为员工谋取福利、为环境改善努力等等。“企业把产品做好就是在履行社会责任。创造的产品能够真正服务大众,这个企业就是一个有社会责任的企业。从这个意义上讲,很多企业家天天都在履行企业的社会责任。”他认为,为社会解决就业、为社会创造价值、注重环保不破坏环境,“不作恶”??这都是企业履行社会责任的一个侧面。

  “大家需要去思考一个问题,并不是说你捐献了多少钱,做了多少慈善事业,你履行的社会责任就多。对于企业家而言,关键还在于你用什么样的理念来经营你的企业,把它变成一个人人尊重、赞许的商业机构。就比如苹果,能说它不是在履行社会责任吗?在制造过程中,它解决了多少人的就业问题,为多少人提供了有价值的产品,这些都是在履行社会责任。企业本身在运作的过程中,已经履行了很多社会责任。”

  据周少雄介绍,七匹狼提倡快乐工作,快乐生活,鼓励员工把工作当成生活的一部分。在七匹狼内部会花很多精力进行企业文化建设,让员工不会把企业文化当成一种虚化的概念,而是通过成熟的、制度化的培训、学习机制,让他们体会到自己的成长与企业发展之间密不可分的关系。“首先,要让员工理解工作的意义,大家正在共同创造一项事业,有共同的愿景和期待。如果没有梦想,每天痛苦地工作,这是在浪费自己的时间和生命。”

  周少雄认为,七匹狼已经将企业社会责任融入企业日常运营中,除了向消费者提供高品质的产品,更以价值观影响着众多消费者。正如他自己在微博中所说:激情是无法抗拒的。如果你真的关注生活,那些使你激情燃烧的事物不会离你而去。你的心思不由自主地被这些理想、希望和各种可能性吸引,它们让你心甘情愿地投入时间与精力。不为别的,只因你的心已随它而去。

  《长江》:福建七匹狼实业股份有限公司在由新华社新闻信息中心、新华网等联合举办的2010年度中国企业社会责任峰会上,被授予“中国企业社会责任榜杰出企业奖”。作为企业的领导者,您怎样理解企业的社会责任?

  周少雄:我认为企业的社会责任包括两个视角,即外部和内部。从外部的视角看,七匹狼一直比较关注慈善事业。比如,2010年,我们就向团中央中国青年创业就业基金会捐赠2000万元,用于进一步支持和推动扶持青年创业就业工作开展。其次,结合行业,也正在努力做一些环保的事情。第三,在重大灾难事件面前,第一时间作出反应,捐助雪灾灾区、捐助地震灾区、捐助希望工程、与北京大学新闻研究中心合作创立“七匹狼文化发展基金”,为教育和慈善事业贡献自己的力量。

  从内部视角来看,以七匹狼所做的服装行业来讲,企业所做的衣服是不是使用环保材料,生产流程是不是在遵循低碳减排,也是社会责任的重要体现。在七匹狼,我们注重产品运行过程中要提高效率,最大限度地节约能源,减少污染。

  其次,从精神层面来讲,如何树立企业核心的价值观念,包括怎么让员工实现自我最大价值,也是企业的社会责任。企业的最终目标到底是为了赚钱还是为了什么?我认为企业不仅仅是为了赚钱,赚钱是阶段性的任务,企业的存在首先是能够为你的消费者、为整个社会创造价值,创造利益,才能够让企业生存下去。

  《长江》:您捐赠中国青年创业就业基金会的初衷是什么?对于创业青年会具体采取哪些帮助举措?

  周少雄:这些年来,我与青年们有较多接触,可以说,七匹狼一直很关注大学生就业和青年创业项目。我本人很鼓励年轻人创业,希望能够用自己和企业的力量帮助创业的年轻人,他们非常有活力,有闯劲,有勇气,但是缺少资金和经验。而这两点正是我们所拥有的,我们可以提供经验,帮助他们创业成功,让更多人实现就业或者创业之路。

  年轻人获得的创业基金完全是捐助的,七匹狼做的是公益性的活动,不谋求回报。当创业者需要导师或者学习相关管理的时候,七匹狼可以提供相应的导师和学习机会。我们也考虑,企业内部在未来成立相关机构,更系统地对这一项目加以管理,这样才能更加持续、制度化地将公益事业进行下去。

  《长江》:从内部来看,七匹狼对员工职业规划和成长有哪些具体举措?

  周少雄:无论从管理需求来讲,还是从企业的可持续发展来讲,对员工的培训都非常必要。员工的成长是企业成长中最重要的部分之一。七匹狼正在不遗余力地投入员工培训,我们内部有一个名为培训发展部的部门在专门、系统地进行这项工作,针对每个员工都会有相应的培训,这在公司已经形成一种制度。

  另外,我们还会为员工提供创业的平台。比如,我们有政策鼓励员工去做店长,有机会就可以把员工当成一个创业者。如果员工希望自己创业,七匹狼也会提供店面给他实习,如果通过实习发现员工有做市场的特质,敢于创业,就会为他创业作出投资,比如可以开分店,然后开分公司。我们也可以找投资机构来投资创业员工。如果员工有这方面的梦想,有信心,公司会有一整套相应的培养制度,现在我们已经有很多员工创业的成功案例。

  《长江》:七匹狼在环保方面有哪些举措?

  周少雄:材料的发展虽然不是七匹狼本身的专业,但是我们要从企业和社会的角度出发,提出我们独到的理念,以适应企业和社会的未来发展。服装的灵魂是设计,而设计首先要有设计理念。七匹狼的理念就是健康、美好、简约的生活方式,因此我们要用环保面料。在这一点上,七匹狼有一系列的规范与标准,如果达不到要求,就没有资格成为我们的合作方。七匹狼内部有专门部门对合作方的面料进行测试,七匹狼内部有着行业领先的标准。

  《长江》:履行社会责任和获取商业利益冲突吗?社会责任对企业是否会产生负担?

  周少雄:我认为企业履行社会责任首先要在自身能承受的范围之内,社会责任不需要有人逼着才去做,这是企业的一种自发行为。企业所做的公益活动和慈善行为,都应该量力而行。我还是强调,企业做的事情能够为社会创造价值,这就是在履行社会责任,这是我的理念。

  《长江》:您怎么理解商业伦理?

  周少雄:商业伦理中一个很重要的问题就是诚信,七匹狼的企业文化就是诚信。对消费者、对竞争者都要诚信,同业间的竞争应该在阳光下,是一种公开竞争。而且我认为商业伦理最关键的是做好自己,用这个基本的标准,一直不断地衡量自己是不是按照这样的方式做。

  《长江》:七匹狼作为服装行业的领军者,品牌所承载的价值观是什么?又是通过何种形式传递的?

  周少雄:随着这几年中国整个社会的快速变化,我们一直在思考七匹狼、服装行业未来对社会的贡献是什么?我们永续经营的动力在哪里?我们做的是不是仅仅为了赚钱?我们的企业要为大家创造些什么?所以如何提升品牌的附加值是企业要思考的重要问题。

  作为服装品牌,首要任务是告诉消费者什么是美,创造美好生活,介绍好的生活方式。很多人对于时尚不太了解,以为服装行业就是开工厂做衣服,七匹狼其实已经走过这样的阶段,开工厂只是初级阶段,现在则是搞市场,要研究流行趋势,要把大家打扮得更漂亮,要跟进社会各界的流行趋势发展并融入其中。流行趋势从哪里来?肯定从未来的生活方式而来,希望倡导一种好的生活方式,这会通过服装展现出来,其实表达的是一种文化心理。

  在品牌宣传过程中,要通过广告和推广活动来传递价值观。七匹狼有着自己的企业使命,可以用两句话概括:一是用时尚传承经典,把经典推广为大家都共识的价值观。第二句是让品牌激励人生。要让别人认可七匹狼品牌,成为忠实用户,就要用一种对人们的生活、对人们的价值观、对人生的发展方向有激励作用的价值观来影响消费者。

责任编辑:杜思思 杜思思