七匹狼:最高帮扶金额可达10万元

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2015-06-08 15:34
  

  晋江经济报讯 记者从福建七匹狼实业股份有限公司获悉,该公司于2009年成立“七匹狼爱心基金会”,于2011年得到进一步完善,会员范围扩大到办公室人员,目前基金会有会员3000多人。

  该公司工会副主席罗龙祥表示,爱心基金会的宗旨,旨在弘扬企业优秀的“狼族团队文化、互助友爱精神”,增强员工之间的感情和团结,帮助七匹狼在职员工在自己的岗位上奉献爱心、发扬团队精神。

  采取会员制强调权利与义务

  据悉,七匹狼公司专款20万元作为爱心基金的启动资金,后续员工捐款及在自愿原则的基础上,员工每月的会费。罗龙祥告诉记者,七匹狼爱心基金会采取的是会员制,员工在入职的时候,公司会为其介绍基金会的情况,员工自己选择是否要加入,员工只有加入了基金成为会员之后,才能享受到基金会带来的帮扶,而在享受权利时候,也要承担奉献的义务,每月上交会费。

  该公司一般基层每人每月工资各拿出1元作为爱心基金会费,公司组长级别每人每月自愿拿出2元;部门主管级别每人每月拿出5元;部门经理、厂长、总监每人每月拿出10元,副总及以上级别职位每人每月拿出20-100元不等,公司均从其工资里面扣。

  罗龙祥表示,爱心回馈是为了体现“尽己所能、回馈于众”的爱心原则。因而,受益人自获资助第四个月起每月应捐出一定金额作为爱心回馈,总爱心回馈金额为所获资助金额的30%。“爱心回馈无需偿还所获全部爱心基金,而是倡导受益人在继续为公司服务的年限内,尽自己所能回馈众人的爱心与关怀。”

  据介绍,只有办公室及以上人员才需要爱心回馈,而一线员工则不需要。

  自发募捐已成一种文化

  罗龙祥告诉记者,当初成立爱心基金是为了更有序、有效果、有力度地帮助个人或其家庭在经济上出现无法克服的支付困难。例如,会员本人生病或受伤需住院治疗;会员父母、子女配偶因生病或受伤需住院治疗;其他特殊情况。基金会最高可给予困难员工10万元的补助。

  据悉,除了爱心基金,公司还为员工购买了“职工医疗互助”保险,一般的小问题,均可以通过该保险得到一定的帮扶。职工医疗互助及爱心基金为职工们构筑起了意外及困难的双重帮扶。

  “除了职工医疗互助保险及爱心基金,若有职工碰到较大的困难事件,员工们都会自发地组织募捐,职工们都很积极踊跃地捐款。”罗龙祥介绍,2008年,汶川地震,员工自发募捐了20多万元;雅安地震,小范围内60多个人募捐了2万元……。

  为困难职工发起募捐,七匹狼公司层面也积极发动,但近年来,员工自发的募捐越来越多,已经形成了一种文化,公司还没有开始发动,员工的募捐已经开始了。募捐的使用范围也从帮扶公司困难员工,延伸到帮助更多的祖国同胞。

  记者_曾小凤

责任编辑:颜英婷 颜英婷