王良星柯金鐤等企业家分享新常态下的创新精神

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2015-02-12 08:43
  

  晋江新闻网讯 2月11日,晋江市第22期企业文化沙龙暨晋江青年企业家共话创业故事活动举办,围绕着“新常态下创业更需创新”的主题,晋江青年企业家代表们就新常态下,企业如何创新发表各自看法。

  王良星:与跨界艺术家合作打造高性价比

  “做服装如果没有融入创意的元素很难出彩,国内品牌要国际化就要换血,从老板到员工身上流着时尚、艺术的血,那造出来的产品才能具有国际化又结合中国的元素。”利郎(中国)有限公司总裁王良星表示,早在五六年前,他就提出要把时尚、创意进行到底,经过多年的潜移默化,利郎的合作伙伴、员工对创意的认识有了一定积累,形成如今利郎富于创意的团队。

  王良星表示,请一位国际大牌的服装设计师一年费用要500万,而且要长期合作才能发挥作用。虽然看起来很烧钱,但实际上,现在已经进入了产品为王的时代,从前的品牌是广告喊出来的,但现在没有设计和质量就没有未来。用一年做广告花费3亿元来换算一年花几千万请国际,设计师进行设计改善,并不心疼。

  跳出服装做服装是王良星当前的理念。据悉,现在利郎与很多欧洲国家及泰国的建筑设计师合作,希望做出更为抽象的设计,目前与面料供应商的合作已经做到了无缝对接,从面料的开发开始就有自己独家的创意思路,让产品不但更完美,价格还更实惠。

  “未来利郎会在设计、品质、品位、更高性价比上,做更多的努力,跟跨界的艺术家合作,将来卖的不是服装,而是一种生活方式。”王良星表示,虽然有理念,但归根结底,还是要把产品做好,把性价比做好,把人才养住。

  柯金鐤:关注差异化深耕细分市场

  “不管是创业还是传承,机会来临的时候,如果没有准备好容易错失。”福建晋工机械有限公司总经理柯金鐤表示,2000年晋工从零部件生产向整机生产,在行业快速发展的时候,晋工因为没有克服管理上的难题而错失了一次良机。

  当前经济发展进入新常态,虽然整体市场在萎缩,但也出现了一些新的机会。柯金鐤指出,新常态下,晋工定位于“精品工程机械”,在保证优质产品的同时,为客户提供及时、有效、贴心的服务。为了达到这一目标,晋工在信息化方面做了很多的投入和准备工作,近期启动了GPS和互联网的技术,做到了为客户提供更为主动的服务。

  “早几年错失了机会让我们意识到,工业产品的装备投入是非常重要的。这几年,在政府的支持下晋工在装备上进行了重大升级。”柯金鐤表示,在新常态下,面多众多的跨国公司及海外巨头的竞争,除了把产品做好,企业还要不断发现差异化细分市场,这几年晋工一直在关注更多的细分领域。事实证明,这一决策是正确的,早在2007年,晋工就首创了国内叉装机这一细分领域,目前这个细分的产品已经做到了全国第一。

  在柯金鐤看来,目前发展态势是大型的资产投入会越来越少,要不断地进行技术创新,进行工艺装备升级,管理优化。未来晋工会越来越关注更多细分领域差异化的产品,做更多细分领域的领导者。

  柯天从:文创将成为未来的主流经济

  “艾派是做挂历起家,2009年的时候开始涉足文创,2010年‘19八3’品牌诞生,至今,除了海南、西藏之外,其余的省份省会及一二线城市均有‘19八3’品牌店且全部直营,这个平台越往后会越开放。”艾派集团(中国)有限公司执行总裁柯天从表示,最高峰的时候,艾派在杭州、广州等城市共有接近400位设计师。然而这个时代变化太快了,艾派颠覆了原有的思路,不再依靠自己公司的设计能力,而是把它定义为创意的销售平台,只要符合文创的东西都可以在这个平台上销售。

  柯天从表示,文创将成为未来主流的经济,而“19八3”正是一个文创的平台。“2014年,我们微信粉丝超11万人,保持每周5000人的增长速度,微信平台随便发个信息就有过万的访问量,我们做的一点类似于粉丝经济,设计师的产品可以在这个平台上推广,有些东西还没有生产出来,就已经有了预订。”

  据悉,“19八3”于2013年反向收购了三家设计师公司。柯天从透露,未来,这个平台将不仅是销售的平台,还将拥有丰富的文创资源,“未来文创是中国的主流,文创卖的是设计和思路,不需要任何的‘洋牌’傍身。”

  洪炳煌:以市场为导向的创新更具有价值

  “在新常态的经济环境下更需要创新,创新可以说是机会与风险并存,在机会面前很多人都是等机会成熟了,才下定决心要去抓住机会。但等到这时候,其实很多人也都看到了这样的机会,无形中竞争就加剧了。所以,我认为创新需要有前瞻性,当然,前瞻性与风险性是并存的。”恒丰(福建)化纤科技有限公司总经理洪炳煌表示,很多人希望通过一些改变很快实现收益。这是商业的需求,但其实创新需要过程,需要时间积累起从量变到质变的转变。

  在洪炳煌看来,创新不一定是颠覆,可以在原来的基础上作些创意。例如没有镜片的眼镜,因为年轻人把它当做是一种饰品;例如没有酒精含量的啤酒,现在酒驾查得越来越严,这种产品的市场认可度可能会越来越高。所以,以市场为导向的创新更具有价值。

  “前瞻性结合市场导向是我比较偏好的一种创新方法。其实90后在很多方面都有自己的思路,但实战经验会欠缺一些,只要敢想敢做,总会有一些成效出来。”洪炳煌认为。

  据悉,2014年,洪炳煌在公司的决策上一个比较大的举措就是,面料走品牌化的路线,基于客户的需求进行产品开发。“我们做的是化纤类的产品,属于服装品牌的供应材料。这种产品面临的不是普通消费者而是服装企业。为了实现品牌化的定位,我们找了很多世界500强的公司,比如美国杜邦等作为我们的供应商,利用他们的品牌作为我们做品牌的依托。”洪炳煌如是说。

  记者_曾小凤 董严军

责任编辑:颜英婷 颜英婷