海峡两岸设计沙龙在晋江举行 如何破解产品同质化成焦点

www.ijjnews.com来源:新华网福建频道2014-11-25 11:53
  

  新华网11月25日讯 设计企业与制造企业的合作方式有哪些?如何把设计融合到市场调研、产品开发、成本控制、物流运输、产品营销等各个环节之中?24日下午,按照晋江文化产业活动周的布署,晋江市举办了第21期企业文化沙龙暨海峡两岸设计沙龙活动,台湾创意设计中心副执行长黄振铭教授、清华大学美术学院染服系主任肖文陵教授和华侨大学工业设计系教授杨学太到场,与晋江市部分企业高管及优秀设计师展开了一场高端对话。

  在沙龙会上,黄振铭教授介绍说,台湾的创意设计以文化为根,通过文化创意为产品和服务注入新的文化要素,如观念、感情和品味等因素,为消费者提供与众不同的新体验,从而提高产品与服务的观念价值。

  黄振铭建议,晋江要以地方文化发展本土创意品牌,以创意生产打造拳头产品形成产业支柱。同时,晋江的企业要将文化与创意资源进行融合,结合新的运作模式,用设计手段来提高科技产品的创意价值,甚至把设计作为打造企业核心竞争力的关键手段。

  “现在服饰行业日子不好过,其中一个重要原因就是产品同质化严重。”清华大学美术学院染服系主任肖文陵教授认为,很多企业库存高,说明产品设计不合理,在个性化定制时代,晋江企业做产品设计时要有新视野、新思路。

  华侨大学工业设计系教授杨学太则指出,工业设计要有针对性,要研究消费者的喜好、需求,才能让产品热销。他说,晋江拥有众多的鞋服品牌,但是同质化比较严重,鞋服更多为时尚类产品,从技术创新寻求发展比较困难,但要塑造不同品牌的DNA,不同品牌的风格,可以通过设计创新来实现。

  沙龙会上,一些企业高管提出,设计师将产品设计出来后,经常会在终端市场受冷遇,打不开销路怎么办?

  对此,三位专家认为,未来市场和消费习惯都离不开创意,产品的卖点也不仅限于使用功能,要让产品更能抓住消费者的心,个性化的设计是关键。

  如何让产品脱颖而出?柒牌集团有限公司技术管理中心副总监葛旭光认为,这个时代是产品为王的时代,而非营销,必须注重开发有自己特色并能赋予情怀的产品。他说,柒牌近年来借用“青花瓷”“祥云”等中国传统文化元素,就推出了不少叫好又叫座的产品。

  记者_王雄

责任编辑:颜英婷 颜英婷