福建晋江:文化沙龙帮民营企业塑“魂”

www.ijjnews.com来源:中国新闻网2012-02-10 22:14
  

  10日晚,以“品牌文化建设”为主题的企业文化沙龙,在福建晋江市图书馆圆形大厅举行。该沙龙已成为晋江企业文化建设的载体和平台。林永传摄

  中新网晋江2月10日讯 10日,春寒料峭的周末晚上,但福建晋江市图书馆圆形大厅里却暖意融融,诸如恒安、安踏、利郎等响当当品牌企业的高管,在以“品牌文化建设”为主题的企业文化沙龙上真诚共享。

  该沙龙主题缘于今年农历正月初八泉州市举行的“民营企业‘二次创业’大会”上,福建省长苏树林一番针对企业文化塑造的讲话。

  苏树林说,“做企业一定要有‘魂’有‘脸’。文化是企业的魂,品牌是企业的脸。有脸没魂活不好;有魂没脸不值钱。企业文化首先是企业家文化。是企业家管理思想的体现;企业文化也是全员文化,每一名员工都将企业文化内化于心,外化与形,是企业文化追求的最高境界。品牌就是产品的品质加上企业的文化,是魂与体的有机结合后的鲜活的生命。

  熟谙国有大企业经营管理的苏树林的“魂、脸”观,在晋江的民营企业中反响热烈。这个拥有16000多家民营企业、100多枚“国字号”品牌的“中国品牌之都”,之所以能在实体经济上一路高歌,正是吃到了企业文化这一“灵魂”塑造的甜头。

  自2011年9月以来,由该市宣传部和企业文化协会牵头主办的“企业文化沙龙”,本着打造政企宽松交流互动平台的宗旨,邀请知名企业高管、企业主和机关单位负责人等社会各界人士,先后举办了以“城市·文化·人才”、“城建与产业”、“文化产业拓展提升”、“创意创业创新园策划对接”、“品牌文化建设”五次共享交流活动。

  这一“虚功实做”、以虚促实的文化沙龙,已成为晋江民营企业文化建设的一个载体和平台,深受民营企业家的欢迎。

  记者_林永传

责任编辑:颜英婷 颜英婷