晋江创新融资模式 规范企业管理企业转型升级

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2012-09-04 09:56
  

  晋江新闻网9月4日讯 以“中小企业转型突围之路”为主题的第十一期企业文化沙龙在灵源山举行。

  沙龙上,融资服务机构、已成功登陆天交所的企业家代表以及晋江市中小企业高管围绕着“中小企业转型突围”这一议题,从融资模式创新与中小企业发展、如何用好用足各级政府关于经济发展的各项鼓励扶持政策等方面进行了交流。其中,融资模式创新成为大家关注的焦点。

  天交所推动中小企业转型升级

  “晋江不但民营经济基础好,更重要的是,晋江企业做大做强的愿望非常强烈。这成为天交所能够如此快速启动晋江市场的一个重要基础和条件。”天津股权交易所(以下简称“天交所”)项目管理部业务总监刘勇在沙龙上向晋江中小企业负责人介绍了公司挂牌的资质标准。

  “我们主要从公司产品市场和所在行业空间,公司团队建设情况,公司发展战略和商业模式,人员架构、财务、管理流程等方面来判断一个公司能否挂牌或上市。”刘勇表示。

  作为一个成立仅仅4年的全国性股权交易市场,天交所正急于扩大自身在全国的影响力。与此同时,晋江企业向来对于在资本市场打造板块具有浓厚的兴趣。但与之相对的是,由于企业规模、发展阶段等原因,以及上市门槛日渐高企,至今晋江仍有许多缺钱的成长型企业被挡在了资本市场门外。因此,中小企业在天交所挂牌获得融资,双方可谓“情投意合”。

  作为“过来人”,已在天交所挂牌的企业———福建福派园食品股份有限公司董事长兼总经理陈海峰表示,中小企业融资难一直是困扰企业转型突围的重要问题,而天交所为中小企业转型升级提供了这样一个平台。“挂牌后,不仅仅是在这个平台上能进行融资,从另一方面来讲,由于这个平台规范了企业的各个层面,中小企业获得银行等金融机构的贷款也会相对容易很多。”

  对此观点,利郎集团副总裁胡诚初也表示认同。“对于众多晋江中小企业来说,通过挂牌这一过程,规范企业管理,让它从一个家族式企业变成一个社会型、公共型企业,所有章程、管理等透明化、阳光化。这成为中小企业转型突围的关键。”胡诚初如是表示。

  “规范可以出效益,制度可以出效率,人尽其才可以出成绩。通过挂牌,可以让企业决策层与执行层分开,各部门职能更加明确,‘规范’出效益。”胡诚初这样告诉记者。

  政府搭台企业唱戏

  “政府已经出台了一系列的政策支持中小企业进行转型发展。”在此次沙龙上,晋江市委常委、宣传部长、总工会主席林惠玲表示,中小企业在当前经济形势下实现转型,不仅要转变观念———从传统家族式企业转型到现代规范型企业,还要找准企业定位,用好政府扶持政策,合理科学地规划企业发展蓝图。“中小企业要从自主创新方面入手,加强企业文化环境建设,实现企业的转型升级。”

  据悉,今年6月11日,好彩头、福派园、好来屋等3家晋江食品企业集体在天交所挂牌。而天交所一般前期工作要3到5个月,这次3家企业集体在天交所挂牌,仅花费了2个月时间,如此高效离不开晋江市政府的大力推动。

  为了推动本土资本市场的形成,今年晋江还出台了《关于加快股权投资体系建设推动地方金融服务业健康发展的若干意见》。这份新政内容包括落户奖励、投资奖励、引资奖励、纳税奖励、高管及股东奖励等。而在前不久,晋江市还通过了《晋江市建设海峡西岸金融改革创新先导示范区工作方案》,提出力争到2014年打造完成海峡西岸最具特色的金融改革创新先导示范区。另一份新政《关于进一步提升企业改制上市综合效益若干意见的补充意见》,则从挂牌奖励、纳税奖励、地方市场服务机构培育等方面鼓励、扶持企业赴场外交易市场挂牌。

  “培育本土化的股权投资市场,将成为晋江中小企业脱壳发力的重要外脑,同时有助于晋江产业结构转型升级。当然,这需要‘政府搭台,企业唱戏’。”在此次沙龙后,刘勇接受记者采访时对天交所在晋江的业务满怀期望地说道。

  记者_张云辰 董严军文/图

责任编辑:杜思思 杜思思