晋江企业“家属文化”蔚然成风 员工父母可领“孝养金”

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2014-06-02 17:09
  

  晋江经济报讯 日前,“聚旺向全体员工无偿赠送分红权”一事,在晋江业界引起了极大反响,特别是聚旺提出的“让全体员工有车有房,教育好孩子和照顾好爹娘”的目标,更是赢得了广大企业的极大赞赏。

  为了实现这个目标,聚旺还专门出台了“父母孝养金”“子女就学补贴”等员工福利制度,让“孝敬父母、照顾子女”在企业内部形成一种制度、一种习惯。

  记者了解到,随着企业关爱员工意识的不断提高,部分晋江企业也开始将企业文化延伸到了员工家属层面,但迫于成本压力、内部公平等问题,还鲜有企业能够像聚旺一样将福利延伸到全体员工家属。

  员工福利延伸至家属

  “如今连国家法律都关注到空巢老人的孝养问题了,作为企业我们更应该关注到这个层面。要让员工能够安心放心地工作,就一定要把他们的‘后方’照顾好。”聚旺公司总经理许佳铭介绍了该公司出台员工“父母孝养金”和“子女就学补贴”制度的初衷。所有员工的父母亲达到一定年龄,公司每年都将拨给他们每人1200元的“孝养金”;而员工的子女如果考上大学,公司也将给每个孩子一年1800元的伙食补贴。

  为了确保公司的“心意”能够送到员工父母手中,也为了让员工能够多回家看看父母,聚旺要求员工必须把“孝养金”带回家并摊开来与父母进行合照,届时再凭借照片到公司报销。“这项制度出台后,很受员工拥护,员工的向心力明显提升。确实,员工常年在外打工,父母孩子经常照顾不到,公司能够为他们着想,替他们惦记着父母孩子的孝养照顾问题,真的很令大家感动。”聚旺的几位经理人纷纷表示。

  记者在采访中也发现,不少企业对员工家属的关爱也日渐重视,特别是对员工子女关爱方面。在本报正在进行的“寻找最温暖的员工关爱基金”系列报道中,就发现柒牌、海东青、恒盛、嘉年华等多家企业有“员工关爱基金”,对父母、配偶、子女遇到生老病死、就学等困难的员工,均有提供补助或津贴。而百宏、特步等企业,则除了帮助员工子女联系安排就读的学校外,还每天安排车辆接送其子女上下学。

  对员工父母层面,目前关注到的企业则比较少,通常是针对特殊的群体或者在特殊日子里举行关爱活动。例如安踏每年针对一线员工进行的“十大草根英雄”评选,该公司会邀请十位当选“英雄”的父母到晋江,免费送他们和子女一起去旅游。

  骄傲名甸在刚刚过去的“母亲节”也举办了一次颇有意义的“关爱母亲”活动。针对该公司一线销售人员由于工作繁忙,“母亲节”不能回家陪妈妈的情况,该公司总经理亲自带领公司的高管团队组织慰问小分队,手捧康乃馨、揣着慰问品走访了泉州市区、永春、德化等地,给该公司优秀店员、导购的妈妈们送上节日的问候、替忙于工作的儿女送上贴心的母亲节礼物,为妈妈们过了一个特别的母亲节。

  记者_庄娜芬

责任编辑:杜思思 杜思思