脑子活素质高 “90后”管理走俏车间

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2014-05-05 10:32
  

  晋江新闻网讯 日前,九牧王公司吸纳了20几个“90后”大中专毕业生,计划利用一年半的时间,将他们培养成为一线车间的班组长。

  事实上,近两年随着企业对于一线蓝领群体的日益重视,培养素质与技能兼备的基层班组长日益成为众多晋江企业的共识。在这个过程中,部分“90后”开始走上基层管理岗位,如何发挥他们的积极性,如何解决好新老管理的更替,成为企业当前亟需关注的议题。

  “90后”班组长受企业青睐

  李志华,泉州嘉利儿童用品有限公司总装部小组长,一名“90”后,在此之前他已经在嘉利工作7年。工作三个月仅18岁的他,由于工作勤快,有中专学历很快就被发现提为一线小组长。像李志华这样的例子,在嘉利不是个例。李志华告诉记者,他们这条流水线的,大致有7个小组长,其中90后的小组长就占了一半以上。

  在生产一线,90后基层管理的崛起,嘉利并不是个例,记者走访了解到,伴随一线工人年龄结构的改变,九牧王、劲霸、明伟、华宇等鞋服及相关供应链企业,生产现场均开始了新老管理的更替。

  彭双清,劲霸公司一名90后班组长,从年初走马上任至今,仅半年时间,小组的薪资已达到了公司整体中上水平。

  “彭双清等90后班组长是我一手促成的,他组上的成员大部分也都是90后,事实上,90后并没有想象中差,他们做事更快、思维更敏捷,身体及精神头也很好,如果能把他们的积极性转化为生产力,那么产生的能量将不可比拟。”劲霸公司副总经理范金兴表示,公司90后的一线员工有20%-30%的比例,公司有意识地在推动一些优秀的90后一线员工走上管理岗位,目前,公司通过内部培训已经培养了一批后备力量,以确保新老管理交替的顺利过渡。

  据了解,对于90后新生代基层管理人员的培养储备,九牧王公司从两年就已经开始了,与其他公司不同的是,九牧王90后基层管理人员,不是从一线提拔,而是从高校招聘,目前已经培养了几名大学毕业生成为一线车间的班组长,并且还在不断地吸纳90后储备干部,以交替60、70后的班组长。

  “虽然前期在人才培养和岗位实践的过程中碰到了一些障碍,但他们经过2年时间的磨练,现有的管理水平超出了原有的班组长,发展后劲更足。”九牧王股份有限公司CI中心副总监胡志军如是说。

  管理升级赋予“90后”机遇

  胡志军表示,公司在提拔班组长的时候,更重要他们的学历背景,因为管理人员更需要的是沟通、表达、协调能力,相对而言,接受较好教育的人在这方面的表现会较为突出。此外,九牧王公司流水线上新生代的员工比较多,70后的人员已经不多了,一线员工的年龄呈现出年轻化,而新生代员工更希望同样年纪的人来管理,因为年纪相仿,彼此了解,上班是上下级关系,下班的时候,便是朋友的关系,也不会存在传统思想和新生代思想的冲突。

  “公司希望有更多年轻、活泼的人群在管理岗位上,这样可以把员工带出活力。”胡志军表示,年纪大的人虽然技术方面会较为纯熟,但大多安于现状,思想观念较为墨守成规,对于新事物的接受能力不如新一代的员工,不利于创新,他们可以多去钻研技术和工艺,往技术方面发展,但不适合做管理。

  范金兴指出,管理人员并不是越老越好,同样的平台,90后的思维明显更为活跃,胆子也更大。公司采取以业绩为导向的考核方式,做得好不好,数据直接有体现。

  制造业除了参与工作的群体、员工的年龄层及属性在不断地发生变化,一些老的管理方式已经不完全适合,需要作一些调整之外,企业作业流程的优化以及精益生产的推进,这是90后走上管理岗位的另一重要原因。

  多位制造业生产负责人均指出,随着公司管理模式及生产方式的升级,流水线上的分工也越来越细,对于高技术含量工人的依赖在减弱,流水线上更强调团队的协作,这样一来,对基层管理人员的素质要求也在提高,需要一些文化层次高、学习及创新能力强的管理人才。

  应着重培养“沟通交流能力”

  胡志军建议,“90后”班组长管理年纪大的员工,在沟通中要更婉转,或者不是用说,而是直接做给他看,用事实说话,如果新的方法比原有方式更好的话,既没有侵害到他们的利益,并且还增加了他们的收入,老一辈的员工也愿意去接受,只要方式得当,新老交替并不会有太大问题。

  “为了给予新生代管理人员创造更好的环境,公司采取了一种个性化的激励方式,比如说,员工做了一件什么事,然后组长给他写一个感谢的卡片例如‘你做了什么事,谢谢你的帮助,谢谢你对我工作的支持。’这一类的,而员工如果受到了10张这样的乐卡,就可以找公司兑换水杯、娃娃等个性化的小礼品。”胡志军表示,这样可以督促员工主动地去帮助他人,并构建出较好的工作氛围。此外,公司也不定期地举办一些活动,例如游泳、烧烤、K歌等,创造一些轻松的环境,让班组长有组员有机会打成一片,组长递给员工一根玉米棒、一根鸡翅吃,也是一种表达,这样,有些事不需要讲出来就已达成了心与心的一种交流。

  胡志军坦言,虽然公司很重视培养从高校招聘来的90后毕业生,但效果并没有完全达到预期,所以,对于他们的培养方式,今年进行了一些调整,首先让他们先做衣服,练习基本功,把衣服所有的工作流程了解完之后,然后再进行培训,再放到车间担任组长助理做几个月,再培训,再进入班组长的岗位。通过实践与理论相结合的方式,提供他们的业务、应变及现场沟通能力。

  “对于90后的培养,要多为他们提供一些培训等学习机会。”晋江明伟鞋服有限公司副总经理丘金长表示,90后对于钱的概念,没有60、70的员工那么看重,他们更想要的是平台,既可以做事又不缺乏娱乐且具有一定挑战性的工作,比较受青睐。虽然公司也有意识地在培养90后基层管理人才,但生产一线的几乎没有,主要安排他们仓储、领料、交接、营销部客服等相对有点挑战的工作,随着他们工作经验的成长,再逐步过渡到管人的工作。

  记者_曾小凤 蔡明宣

责任编辑:杜思思 杜思思