今天是
您当前的位置 : 晋江新闻网  >  晋江人才之窗  >  新闻动态
政策解读

福建晋江巨资打造教育人才引育机制

www.ijjnews.com2016-05-13 17:58 来源:中新网 字体:[][][]

  人才资源是第一资源。为进一步加强教师队伍建设,提升师资整体素质,提高晋江教育的知名度和影响力,吸引教育领域人才向晋江流动,日前,晋江市委常委扩大会研究通过了《晋江市教育人才“5121”引育计划》(以下简称《计划》)。《计划》提出,晋江将在5年内投入1750万元以上,重点引进和培育至少135名教育人才,为促进晋江教育科学发展提供人才支撑。

  该《计划》将教育人才分为高端人才、高级人才、骨干人才和优秀人才四个类别,并提出了“5121”的目标任务:到2020年,力争重点引进和培育高端人才5名以上,高级人才10名以上,骨干人才20名以上,优秀人才100名以上。晋江市教育局人事科科长张贻集说:“《计划》的主要目的在于引进一批高层次的人才,希望对晋江教育起到引领、带动的作用,从而提升我们的教育层次和整体水平。”

  据了解,该《计划》适用于晋江市中小学、幼儿园(含进修学校、中职学校、特教学校)引进的优秀人才。对高端、高级、骨干人才采用考核等方式直接聘用,对优秀人才则采用招考等方式引进。对符合条件的引进人才,将给予安家补贴、特殊津贴、人事关系、职称聘任、生活保障等方面的政策待遇。张贻集介绍: “比如说为了解决这些引进人才的后顾之忧,我们将同时解决其配偶的就业问题以及子女的上学问题。”

  在人才培育方面,晋江也出台了相关的实施细则。如聘请教育专家,组成导师团,定期对培养对象进行集体辅导和个别指导;依托知名院校或有关机构建立培训基地,通过举办“名师研修班”“名师工作室”“高级研修班”“教育论坛”等形式,强化对人才的培养和提升。张贻集说:“引进来以后,一方面我们将建立科学的考核、跟踪、评价体系,对他们的能力和水平进行综合的评估;另一方面,我们也将进一步完善培训计划和提升机制,提供空间和平台给他们施展才华。”

  同时,晋江还将设立“优秀大学生回乡任教资助金”,每年不超过20名,每人资助4万元,鼓励晋江籍(含晋江生源)的优秀大学毕业生报考晋江市公办教师,在晋江长期从事教育工作。张贻集表示:“我们将不断创新人才引育机制,打造一支师德修养好、文化学识高、教学业务精、科研能力强,能够引领晋江教育发展的高层次人才队伍,从而助力晋江经济社会各项事业发展。”

  (许秋丽 徐建平)

标签:人才|常扩会
陈子汉
新闻搜索:
关键词: