今天是
您当前的位置 :晋江人才之窗 > 人才队伍 正文
政策解读

吴晓明:简单,所以高效

www.ijjnews.com2014-05-08 17:27 来源:晋江新闻网 字体:[][][]

  人物名片

  吴晓明,顺超(超杯)鞋业有限公司生产副总,20年的体育用品行业生产管理经验,见证了整个晋江体育用品行业从无到有的过程,在精益管理方面有独到的见解和方法。

  拥有20年鞋企生产管理经验的吴晓明,深谙制鞋的每一个环节,也摸索出了自己独有的一套管理方式:简单、高效。

  在吴晓明看来,延长员工上班时间以提高产量的方法,非常不可取。规范而简洁的制度,给予员工明确的目标,才是实现高效的根本。

  进入顺超(超杯)鞋业有限公司,一副写着“整理、整顿、清扫、清洁、素养、节省、安全、标准”这8S的宣传牌映入眼帘,提醒着每一个顺超人,要牢牢谨记。

  “8S是我们公司进行规范化管理的标准。一个企业要发展,管理非常重要,如果管理跟不上,无法充分发挥员工价值,那么发展就无从说起。”顺超鞋业有限公司副总经理吴晓明告诉记者。

  精细化、规范化的管理,让员工价值最大化是顺超的目标。据悉,为了实现这个目标,顺超抛弃原来的生产管理模式,引进了一套新方法,而这个新模式,吴晓明整整花了半年时间才让员工完全适应和接受。

  原来,在实行新的生产管理模式之前,员工可以利用生产的间歇偷懒休息,然而,新的模式运行后,员工与生产线的关系变成了‘一个萝卜一个坑’,只要其中一个员工离开,那接下去的环节都会受到影响。

  “刚开始员工是抵触的,因为这损害了他们的短暂利益,然而这样的模式转变对于公司来说是必须的,所以,我们动之以情、晓之以理,并且用改变后的事实来说话,员工发现新模式下自己的价值更高了,才完全接受。”吴晓明表示,新模式下,顺超每个员工的价值都提升了,随之,产能提高了,节省了生产时间,减少了库存,还减少了很多不必要的开支,可谓“一举多得”。

  “领导的思想至关重要,心态和执行力必须跟上,领导的决心和信心直接关系到整个企业目标的落实情况,只有强化了监督和整顿,才能保证企业各个环节、各个渠道的整合,从而充分发挥员工的作用。”吴晓明说道。

  健康的体魄是工作高效的前提

  如果你在清晨看到一群穿着顺超厂服的员工在跑步,不必惊讶,因为这是顺超员工每年一个月的“必修课”。

  “很多公司为了提高产量,想方设法延长员工的工作时间,其实这是不科学的,效果也是不持久的。”吴晓明说,“‘效率’才是产量提高的良方,而员工工作效率的提高,又离不开一个好的状态,所以,我一直告诉员工健康是最重要的,只有拥有了健康的体魄,工作才能够得到保证。”

  在顺超,员工们对养生知识、健康的生活方式都知晓一二,这都是与吴晓明一起工作耳濡目染形成的。

  “心态决定工作态度,身体健康又决定心态,健康的员工和亚健康的员工呈现出来的状态是完全不同的,我们公司的员工很多都是年轻人,这更有利于健康理念的传播,只有让健康深入每个员工的心中,企业的氛围才会随之蓬勃。”吴晓明告诉记者。

  “公司应该向部队学习,用思想支配行为。我们要打造没有围墙的大学,塑造自己的文化,因为文化才可以留住员工,文化也是在鞋企市场‘战争’中的排头兵。”吴晓明如是说。

  如今,企业缺工现象普遍存在,如何招到员工、如何让员工留下,成为每个管理者必须面对的问题。然而吴晓明一点都不担心,因为顺超的员工流失率很低,基本上全年都处于满员状态,除了年初的招工之外,其他时间最多就是再招收个别员工。

  原来,为了让员工对企业更有向心力,吴晓明一直秉承着文化留人的理念。企业管理大讲堂就是顺超的一个制胜法宝。每个周末,顺超都会举办企业内部的管理培训,内训讲师轮流给员工讲课。员工们都表示,培训没有学校上课时那么枯燥,不仅讲课内容丰富生动,还能学到很多实用的知识技能。而换种角度来看,培训对于员工来说又是一种福利,经过培训,员工的素质、能力能够得到提高,在工作中的表现也更为突出。

  吴晓明表示,就企业而言,员工培训做得越好,对员工就越有吸引力,人均效能才越高。

  人物印象

  初见吴晓明,他给人一种很“悠闲”的感觉。

  吴晓明说,一位好的管理者,并不在于他能够掌控多少事情,而是要将所有的事情都安排好了,让所有的人都知道要去做什么,去发挥人的最大主观能动性,所有事情都要按照计划行事。明日之事,今日必先提前计划,生产亦如是。

  在吴晓明看来,从来就没有效率低下的员工,规范而简洁的制度是效率高的基础。吴晓明举例称,许多企业要求员工上班时间不许聊天等,但实际上,规定太多太细,员工烦,且难做到。而纪律严明也是顺超的准则,但不想制度多而繁复。因此,顺超的规定通常十分简单明确,如:所有员工上班时间不许站着,以免影响他人工作。

  吴晓明一再强调要注重企业文化的培养,在“有所为”和“有所不为”中构建更加完善的管理模式。

标签:
杜思思
新闻搜索:
关键词: