今天是
您当前的位置 :晋江人才之窗 > 人才队伍 正文
政策解读

丁世忠:用创新思维推动传统经济转型升级

www.ijjnews.com2014-03-07 17:21 来源:晋江新闻网 字体:[][][]

  晋江新闻网3月7日讯 昨日下午,十二届全国人大二次会议福建代表团在人民大会堂福建厅审议政府工作报告,全国人大代表、安踏体育董事局主席兼CEO丁世忠作了发言。他说,今年的政府工作报告是一份改革含量很高、解决问题意识很强的报告,引发他很多共鸣。

  创新支撑加快技改

  增强传统产业竞争力

  政府工作报告指出,要以创新支撑和引领经济结构优化升级,推动企业加快技术改造、提升精准管理水平,增强传统产业竞争力。

  丁世忠认为,现在一说到传统产业大家容易理解成落后产业,这样很不利于传统产业的规划布局和升级发展。像鞋服、体育用品产业虽然是传统产业,但它们与民生息息相关,永远都不会过时、永远都是朝阳产业。

  “在泉州,从传统的眼光来看大多属于传统产业,因为这些区域主要是从事生产制造和民生息息相关的产品。但同样是生产鞋服,欧洲把它做成了时尚产业、文化产业,做成了附加值很高的品牌。所以传统产业与新兴产业之间没有绝然的区别。”丁世忠认为,传统产业要从商业模式创新、品牌创新、技术创新、管理创新等方面下功夫,推动传统经济转型升级。

  深化文化体制改革

  引导规划体育产业

  “政府工作报告还指出,要继续深化文化体制改革,发展全民健身、竞技体育和体育产业。这也是第一次专门提到发展体育产业。”丁世忠说,体育产业是文化产业的重要组成部分,但数据显示,中国当前体育产业仅占GDP0.5%左右,而美国已经达到4%。可见中国体育产业发展才刚刚起步,有着巨大的发展空间。

  丁世忠认为,当前国家在体育产业发展上还缺乏有效的引导和规划,建议政府加强体育产业发展的顶层设计,有效整合体育总局、发改委等相关部门职能,形成合力;科学制定体育产业规划,出台相关扶持政策,切实推动体育产业发展。

  打造自主品牌

  加快国际化步伐

  “政府工作报告中还提到,要支持企业打造自主品牌和国际营销网络,提升中国制造在国际分工中的地位,推动我国产业向全球价值链高端跃升。我很赞同。”丁世忠认为,当前正是中国民营企业走出去的大好时机,国家应该有系统地规划中国企业未来国际化的布局。

  事实上,与国有企业相比,民营企业海外并购的需求更为旺盛。而且民营企业在海外并购方面有自己独特的优势。丁世忠建议政府应该从审批、金融以及税收等方面支持民营企业海外并购,加快中国企业国际化步伐。

  记者_阙杨娜

标签: 丁世忠
杜思思
新闻搜索:
关键词: