今天是
您当前的位置 :晋江人才之窗 > 人才队伍 正文
政策解读

张聪明:用爱打造CAMKIDS

www.ijjnews.com2014-03-07 17:13 来源:鞋服材料网 字体:[][][]

张聪明     晋江明伟鞋服有限公司董事长

 福建鞋业协会副会长

  2014年2月19日,ISPO BEIJING 2014在北京国家会议中心举行。在这个业界所关注的大舞台上,年轻的CAMKIDS首次亮相,便引得满堂彩。

  2009年以前,国内鞋服市场上还没有“青少年户外运动”的概念,也没有CAMKIDS骆驼青少年户外装备这个品牌。5年后的今天,“青少年户外”已经成为各大鞋服品牌竞相争夺的细分市场。而作为本土青少年户外装备第一品牌,CAMKIDS更是已经在市场上站稳了脚跟,成为行业的领头羊。 能够取得今天的成绩,CAMKIDS品牌掌舵者晋江明伟鞋服有限公司董事长张聪明功不可没。凭借敏锐的市场洞察力和果断的判断力,张聪明创造性地提出了“青少年户外运动装备”这一概念,并将这一定位运用到CAMKIDS上,使其在短短两年内成为行业内第一家在海外上市的公司。更难能可贵的是,在企业获得成功的同时,张聪明还不忘履行社会责任,为中国青少年的健康成长贡献自己的力量。

  做加法的CAMKIDS

  时间回到2009年,全球金融危机持续发酵,波及整个鞋服行业,如何生存和发展成为行业共同的话题。面对这样的困境,有的企业选择平稳过渡,有的企业则选择正面突破。晋江明伟鞋服有限公司属于后者。正是在这样的逆境中,明伟鞋服主动出击,转战国内市场,创立CAMKIDS骆驼青少年户外装备品牌。

  明伟的这次奇袭背后,是掌舵者张聪明敏锐的市场洞察力。

  “在国外,户外运动已经十分普及,相关的配套运动装备也十分完善。但是在国内则不一样,户外运动方兴未艾,许多户外品牌也迅速崛起。但是,这些品牌大多集中在成人户外领域,市场上没有针对儿童的户外品牌。”在考虑转战国内市场的时候,从事外贸童鞋生产多年的张聪明敏锐地发现了儿童鞋服行业在户外这一领域的空白。

  “既然要做品牌,我们就要做市场上没有的。只有差异化,我们才能在竞争激烈的市场上占得一席之地。”经过多次深入的全国性市场调研和详细周密的计划安排,张聪明带着明伟涉足青少年户外领域,在行业内首个提出青少年户外运动概念,并将CAMKIDS正式推向市场。

  “CAMKIDS倡导关注、关爱青少年,鼓励青少年劳逸结合,走到户外去,亲近大自然、拥抱大自然。”对于自己一手打造的品牌,张聪明如数家珍。

  差异化的市场定位让CAMKIDS在行业同质化竞争中脱颖而出,为市场注入了一股新鲜血液。

  作为CAMKIDS的母公司,晋江明伟鞋服有着多年外贸OEM、ODM经验,同国际上众多知名高端户外品牌都有密切的配合。这也为明伟转战国内市场、开拓青少年户外领域提供了条件。

  “多年与国际知名品牌的配合,使得我们对于户外童鞋的生产有较大的把握,并且在人员管理上也有一套行之有效的方法。这让我们少走了不少弯路,在市场上争取了不少空间和时间。”张聪明坦言。

  张聪明并不因为在鞋子的生产上比别人有经验而沾沾自喜,在他看来,户外运动需要一套完整的装备。作为户外品牌,就应该将服装、鞋子、配件包括在内,这才是完整的。而服装生产恰恰是明伟最薄弱的地方。既没有生产设备、也没有生产经验,想要实现鞋服一体化对于当时的明伟来说有点困难。

  包括供应商、代理商在内的许多人都劝张聪明先将明伟擅长的成品鞋推广到市场即可,将不擅长的服装生产先行搁置,再做长远打算,但张聪明却有着自己的一番考量。

  “既然作为国内第一个青少年户外品牌,CAMKIDS就要给消费者呈现一个完整的品牌形象。服装作为产品的龙头,往往能够支撑着一个品牌的发展。鞋服一体化对于提高整个CAMKIDS的品牌影响力和竞争力至关重要!”张聪明告诉记者。

  为了能够向消费者展示一个完整的CAMKIDS品牌形象,张聪明最终决定投入资金,尝试生产儿童冲锋衣等户外服装。

  事实也验证了张聪明的这一判断。鞋子和服装的一同亮相,大大增加了CAMKIDS的品牌吸引力,其服装系列产品更是获得了市场的一致好评,在北方市场更是一度热卖脱销。

  如今,在CAMKIDS的门店里,从户外服装到户外鞋再到户外运动配件,我们可以看到各种款式新颖的产品有序地陈列在橱窗上,向消费者展示着CAMKIDS的品牌实力,而这全都得益于CAMKIDS快速的鞋服一体化进程。

  在渠道选择上,CAMKIDS也有着自己的过人之处。区别于其他品牌广开沿街店、广铺渠道的做法,CAMKIDS只专注于国内顶级商场渠道的拓展,大举进驻国内高端商场,与“小耐克”“小阿迪”同台竞技。

  “进驻高端商场本身就是一种广告,更利于我们快速建立中高端品牌。这样的的渠道选择对于提升我们的品牌知名度和美誉度也能起到很好的作用。”张聪明告诉记者。 “差异化+鞋服一体化+高端商场渠道”,让CAMKIDS快速获得了成功,并取得了一个又一个耀眼的光环:2012年2月,由中国行业企业信息发布中心发布,CAMKIDS骆驼成为2012年度青少年户外运动鞋类商品销售第一,同时CAMKIDS还成为该年度消费者最信赖品牌;2010-2012年,张聪明连续三年荣获“中国童鞋行业年度领军人物”称号;2012年,亚洲品牌年会授予明伟公司CAMKIDS品牌“中国品牌100强”“消费者满意十佳(行业)品牌”、董事长张聪明被授予“中国(行业)品牌十大影响力人物”称号。

  研发创新护航CAMKIDS

  2012年12月24日,CAMKIDS在英国创业板上市,成为中国第一家在海外上市的童鞋企业。然而,在这不俗的成绩面前,张聪明更是感觉到了危机感。

  随着青少年户外领域的发展,越来越多的企业开始涉足,今后的市场竞争势必愈演愈烈。如何在激烈的市场竞争中保持CAMKIDS的竞争优势?这是张聪明无时无刻不在思考的问题。

  在张聪明看来,企业发展最害怕的不是竞争,而是妄自尊大,不思进取。企业要发展就必须摆正心态,脚踏实地,积极进取,不断开拓创新,才能在竞争中占有优势。

  “CAMKIDS不怕竞争,因为有竞争才会有进步。户外是一个细分的市场,产品不论从材料还是功能性上的要求都相对比较高。要想在市场上立于不败之地,就必须在产品品质和研发上下工夫。”张聪明说道。

  如今,CAMKIDS每一季都会有新产品推出市场,新产品不仅从款式上做出变化,而且在功能上也都会有所创新,这些变化和创新得益于CAMKIDS强大的研发团队。

  为了能够给小朋友打造最时尚、最舒适、最安全的户外装备,CAMKIDS组建了一支由儿童鞋服行业资深研发人员组成的研发团队,还特别邀请了意大利籍设计师Massimiliano Zago倾情加盟。Massimiliano Zago的加入,为明伟带来了国际上运动和休闲领域产品生产的技术和经验,也为CAMKIDS的产品设计带来了全新的视角,使CAMKIDS的产品从款式、时尚感等视觉效果上更具特色和吸引力。

  当然,作为专业的青少年户外装备品牌,CAMKIDS没有忘记产品的功能性本质。

  “保障青少年户外运动的安全性,是我们产品功能创新的最基本的考量。”张聪明说。

  以“安全”为出发点,针对于青少年户外运动的特性,CAMKIDS产品在防滑、防水、透气等实用性功能下足了工夫,力求最大限度地保障青少年户外运动的安全性。而其特有的防滑科技、防水透气科技、矫姿保健科技、新型鞋带科技等创新也获得了国家实用型专利认可。 每年在新产品研发上,明伟都需要花费一笔数目可观的资金投入,虽然在无形中增加了成本,但在张聪明看来这是必要的,也是值得的。也正是凭借这强大的研发创新能力,才能让CAMKIDS在市场竞争中立于不败之地,引领着青少年户外行业往更高科技水平发展。

  “与爱同行”恪尽社会责任

  在企业发展的同时,张聪明念念不忘的是履行社会责任,为中国青少年的健康成长贡献自己的力量。这种想法在他心头由来已久。

  在一次周游欧洲列国的旅途中,张聪明来到了德国郊外,他发现在德国大家都喜欢在周末进行家庭式的户外活动,孩子们拥有自己专属的户外装备,他们独立而快乐,坚强而自信。大人们给予孩子充分的信任和自由,培养他们自立自理的能力,教会他们尊重大自然,热爱生命。这种信任而自由的爱,深深地打动了张聪明。

  “小女孩脸上轻松畅怀的笑,让我非常羡慕。当时我就想,我们国家的孩子也应该有这样的机会,到户外去走走,体验户外运动的乐趣,感受大自然的魅力。“张聪明笑着告诉记者。

  这样一个在感动中衍生的小小感叹,成为张聪明为之不断努力的梦想,也成为CAMKIDS所积极倡导的理念。

  “青少年是祖国未来发展的希望,只有少年强,国家未来才有希望。所以,我们更应该为青少年的健康成长贡献自己的一份力量。”张聪明坚定地说。

  CAMKIDS是张聪明用爱为全国青少年打造的品牌,他常常告诉自己的员工们,手上的每一样产品都关系到孩子们的健康成长,每一样产品都是对孩子们的一份关爱。在这样的价值理念影响下,每一个明伟人都用“爱”来生产每一件产品,“关注、关心青少年”已经成为每一个明伟人时刻在践行的事情。

  穷则独善其身,达则兼济天下。亚圣孟子的一席话对张聪明影响甚深,军人出身的他有颗赤子之心。作为一个企业经营者,多年来,他时刻不忘履行社会责任。

  因爱而生,为爱而行。2012年,由张聪明发起的“与爱同行”基金会正式启动。基金会立足慈善爱心,涉及捐资助学、社会公益等多个领域,旨在帮助员工解决因家中突发事件所需的资金困难,同时还用于捐助全国灾区、贫困山区的失学儿童。

  作为基金会的发起人,张聪明每年都会以个人名义向基金会捐资,而CAMKIDS品牌全国各地团队也都纷纷加入其中,助力基金会各项工作的开展。

  如今,张聪明“与爱同行”基金会每年都会定期向贫困山区捐款捐物,为中国青少年的健康成长、中国慈善事业的发展贡献力量。 如果说是张聪明独到的市场眼光,使CAMKIDS迅速获得成功,那么,相信张聪明对中国青少年无私的爱,将会让CAMKIDS走得更稳,走得更远。

标签:
杜思思
新闻搜索:
关键词: