今天是
您当前的位置 :晋江人才之窗 > 人才队伍 正文
政策解读

丁东旭:打造差异化“稳踏”

www.ijjnews.com2014-03-07 17:13 来源:鞋服材料网 字体:[][][]

丁东旭 陈埭青年商会副会长

                 东亿(中国)有限公司总经理

  今年是稳踏发展里程上的第十八个年头,而在这个颇具纪念意义的一年当中,稳踏也提出了未来五年的发展规划,力争在行业的细分市场树立国内领军品牌的企业形象。

  为了实现这一目标,稳踏品牌拥有者、东亿(中国)有限公司不断着力于整体产品风格形象与品牌文化的同步提升,开发更符合市场潮流和消费需求的自有品牌产品,从而提升商品竞争力,保持竞争优势。 成年之后的稳踏将以怎样的一种姿态呈现在消费者面前?对于未来,稳踏的品牌拥有者又将如何规划?日前,针对上述问题,本刊记者对东亿(中国)有限公司总经理丁东旭进行了专访。

  趋利避害开辟新市场

  《鞋服帮》:你们是从什么时候开始将“稳踏”推向娱乐运动品牌这个发展方向上的呢?为什么会把“稳踏”定位在娱乐运动品牌上?

  丁东旭:“稳踏”走娱乐运动品牌路线已经好几年了。2007年,我们就作为长期性战略伙伴签约天娱公司,成为“超女”“快男”等热点节目的指定赞助商。2011年则赞助“张学友1/2世纪演唱会”,成为其唯一指定运动品牌。

  把“稳踏”定位在娱乐运动品牌上主要是跟市场有个差异化。像安踏、特步、361°这些一线品牌基本上都是走比较传统的运动品牌路线。我们的营销、开发、定位必须要跟他们区分开来,形成一个自己独特的方向,善于利用市场的差异化,才能够在日益激烈的市场竞争中站稳脚跟。

  《鞋服帮》:“稳踏”的营销模式与那些一线品牌的营销模式相比,有什么相同之处和不同之处呢?

  丁东旭:一线品牌中也有一些是走娱乐路线的,像特步。但是他们主要是以专卖店为主,而我们是以专柜为主,也有店中店、商超和批发。其实主要还是针对全国的总代理加盟。

  与专卖店比起来,专柜的投入成本比较少,无论是员工费用,还是装修费用,都比专卖店的投入要少很多。而且专柜的存活率普遍都比专卖店的存活率高。假如运营不当,也不会产生太大损失。但是专卖店就不一样了,万一撤掉一个店面,那些损失起码就要几十万。

  《鞋服帮》:你们的销售渠道、营销模式基本上会跟一线品牌都会区分开,但是难免会有市场竞争。在这种情况下你们有没有受到他们的影响?

  丁东旭:有,但是不会很大。一线品牌基本上是以一线市场为主,二线市场为辅,我们是以三四线市场为主,一二线市场为辅。他们也有到三线市场来,比如特步、安踏、361°等等,但是他们的零售价大概在300到700之间,而我们的零售价是200元左右,即使这些三线市场的消费者也知道安踏、特步,但是他们最便宜的也要300多元,而我们便宜的也有一两百元的,他们还是会认可我们稳踏。对于这一群体的消费者来说,只要你款式新颖,质量过关,价格合适,他们就会买。 另外,我们在全国主要城市都有较好的市场网络,从北方的哈尔滨、沈阳、北京,一直下来到石家庄、天津,再到西北的西安、兰州,以及南方的成都、株洲、武汉等等。

  研发创新稳中求胜

  《鞋服帮》:我们知道,做品牌的企业基本上都是从研发、生产到销售一条链的,那你们研发团队这块是怎样一个情况呢?研发注重的是新材料的运用,还是工艺款式上的创新呢?

  丁东旭:研发对于一个走品牌的企业来说极其重要,目前我们拥有近百人的研发团队。外面也有一些鞋业开发机构作为附带及配合参考。因为外面的开发室主要是以赚钱为目的,他能卖给我“稳踏”,也能卖给其他品牌。到时候这些生产出来的东西一起投放到市场上,竞争就会更大,所以我们只将外部的开发资讯作为参考。

  不管是新材料的运用还是款式工艺的创新,都是很重要的。但我们会比较侧重款式及穿着舒适度,新材料只是附带。第一,研发一种新材料需要一定的时间,这个过程相对来说比较慢;第二,现在晋江的制鞋产业已经是成熟阶段,鞋子质量绝对过关,现在的消费者往往更注重于新颖的款式。现在我们开发的鞋款平均一个季度有一两千款,一款基本上有四到五个配色。

  《鞋服帮》:近几年体育运动市场发展不是很好,很多企业都受到不小的冲击,你们有没有受到大环境的影响呢?为什么?

  丁东旭:今年我们没有受到什么大影响,但并不是仅仅因为哪一块做得比较好而已。要在这样的大环境中生存,必须要全方位整体提升。

  首先,研发的能力要强、定位要明确;其次,市场策略要合适;另外,生产也要顺利。晋江虽然有三十几年的制鞋历史,但是这也造就了制鞋行业的复杂性,在一系列的过程中难免会有磕磕碰碰的问题。所以我们必须全方位地把关防范,甚至代理商的销售培训也要大力督促。这些都是一条链的,不能单从研发或者生产或者销售哪一方面做得好来判断生意的好坏。市场再不好,生意还是要做,但要把握好大局势,注意小细节,全方位发展。

  《鞋服帮》:新的一年对“稳踏”有什么新规划或者想法?还是继续走娱乐运动品牌路线?

  丁东旭:一个品牌要想成长为参天大树,就必须建立根深蒂固的经销渠道。深耕质量、优化渠道,以提高品牌经营的效益。“稳踏”将不断加大产品研发力度,对鞋风格、系列、结构、价位等进行整合优化与创新调整,致力于整体产品风格形象与品牌文化的同步提升,开发更符合市场潮流和消费需求的自有品牌产品,提升商品竞争力。 在2014年,“稳踏”将建立起自己强大的经销商;继续携手娱乐节目,强势树立品牌新高度;精耕文化引领潮流,打造自有品牌专属的前沿产品,提升商品竞争力,进而赢得市场,保持竞争优势,力争在五年内将“稳踏”塑造成国内最具影响力的运动品牌之一。

标签:
杜思思
新闻搜索:
关键词: