今天是
您当前的位置 :晋江人才之窗 > 人才队伍 正文
政策解读

杨汉阳:填补本土反光材料空白

www.ijjnews.com2014-03-07 17:13 来源:鞋服材料网 字体:[][][]
  

杨汉阳:陈埭青年商会理事 晋江联兴反光材料有限公司董事长

  作为反光材料行业的领先品牌,从2000年成立至今,晋江联兴反光材料有限公司十几年来在反光材料行业激烈的市场竞争中站稳了脚跟,更是在技术研发创新上取得了骄人的成绩。

  在掌舵者杨汉阳看来,联兴之所以能取得今天的成绩,成功的秘诀就在于联兴人对研发创新的不断追求。而支撑着这种追求的,是联兴反光材料一直以来的宗旨:为人类安全事业作贡献。

  首吃反光材料“螃蟹”

  2000年,从事反光材料贸易的杨汉阳发现,反光材料被运用于行业逐渐成为趋势的当时,作为鞋服产业重要生产基地的晋江却没有一家反光材料生产企业,价格昂贵的进口反光材料大行其道。面对这样一个尴尬的局面,爱拼敢赢的杨汉阳决心涉足反光材料生产领域,创办联兴反光材料有限公司。

  因为是本土第一个吃“反光材料生产”螃蟹的企业,创业初期既没现成的设备和技术,也没有可以借鉴的经验。杨汉阳只能先借助国外的设备和技术进行生产。与国外产品相比,同等品质的反光材料,因为在国内生产,联兴在价格上占有更多优势。很快地,杨汉阳和他的联兴在本地闯出了名堂,成为宝峰鞋业等多家知名鞋服企业反光材料供应商。

  “一方面,设备是引进其他国家的,核心技术始终掌握在别人手里,这并不利于联兴在今后的长远发展;另一方面,只满足于在鞋服辅料领域取得的成果,并没有办法使联兴获得更大的发展。”联兴创办之后,杨汉阳始终在不断思考着这样的问题。

  杨汉阳决定投入到反光材料技术研发中去,在他看来,只有真正掌握核心技术,才能不受制他人,联兴才有可能实现在更宽领域的发展。

  为了掌握反光材料行业生产的核心技术,打破国外的技术垄断。联兴建立了一个反光材料研发中心,并长期与知名高校形成产学研合作关系,专门从事反光材料生产技术研究和产品研发。

  如今,联兴已经拥有了一支集结了20多名专业技术精英人才的研发团队,在反光材料生产技术和产品研发上实现一次又一次的重大突破,先后获得2个国家发明专利、1个外观设计专利和13个实用新型专利。联兴在2010年被福建省科学技术院评定为“高新技术企业”。

  潜心研发微棱镜反光膜

  依靠强有力的研发团队的技术支持,联兴获得了巨大发展。如今的联兴已不只局限于在鞋服辅料领域的发展,产品增加到包含反光格、晶格片、反光膜、反光喷绘布等在内的数十个种类,涉及安全警示标识、户外广告、道路交通指示标识等多个领域,在反光材料行业有着举足轻重的地位。

  在众多的研发创新中,杨汉阳最引以为豪的便是微棱镜型反光膜的研发和生产。

  据介绍,与传统的玻璃微珠型反光材料相比,微棱镜型反光膜具有更高的亮度、更好的耐候性、更鲜亮的颜色,并且具有玻璃微珠型反光材料所没有的大角度回归反射性能,在生产过程中所产生的废弃物也比前者要减少70%。是国际上技术含量最高的反光材料,被广泛地运用到高速公路等更高要求的道路交通标志等高端市场领域。

  “掌握微棱镜技术,就相当于拿到了反光材料高端市场的入场券”,杨汉阳笑着说。

  自研发中心成立以来和研发团队组建以来,杨汉阳就一直将重点放在微棱镜型反光材料的研发上。直到2005年,联兴终于突破了国外的技术封锁,国内第一张自主研发的微棱镜型反光膜面世。

  此项技术突破,不但为联兴开拓高端市场提供了重要条件,同时填补了国内在微棱镜型反光技术领域的空白,为中国反光材料技术发展史添上了浓墨重彩的一笔。为联兴今后发展成为在国内反光材料行业的龙头企业奠定了坚实的基础。

  “虽然我们已经掌握了微棱镜技术,但是与3M、艾利等反光行业巨头仍存在着一定的差距。”杨汉阳并没有因为联兴的成功而沾沾自喜,对于自身的不足他有着清醒的认识。

  在此后的8年时间,杨汉阳与他的研发团队全身心地投入到微棱镜型反光膜的研发当中,从经济级到工程级、超工程级再到高强级系列,联兴人都能凭借强大的研发能力和坚毅的品质,各各击破,不断推陈出新!

  据悉,联兴在最高级别微棱镜型反光材料“钻石级、超强级反光膜”的研究已取得突破性的进展,将有望于明年年中推出市场。

标签:
杜思思
新闻搜索:
关键词: