今天是
您当前的位置 :晋江人才之窗 > 人才队伍 正文
政策解读

王清波:三线“王者”的变与不变

www.ijjnews.com2014-03-07 17:13 来源:晋江新闻网 字体:[][][]

  核心提示:新年的喜气还未散去,顺超(福建)鞋业有限公司内却已是一派忙碌景象,总经理王清波与其管理团队更是早早到位,提前部署“马年攻略”。

  在过去的一年里,多数鞋企还笼罩在高库存的阴霾中,而顺超却依然稳步前行,无论是公司的运动品牌“超杯”还是童鞋品牌“阿迪熊”,销售量均保持两位数增长。逆势上扬的背后,体现的是企业扎实的功底,是其“领头羊”王清波与众不同的战略眼光。十多年来,王清波带领顺超笑看商场风云变幻,准确地把握“变”与“不变”的法则,登上了国内三线运动品牌的“王者”宝座。

  用人之道:择优选人好货沉底

  在晋江老板群中,王清波算是一名“少帅”,虽然只有35岁,却已在商场中摸爬滚打18年。从最初在父亲三兄弟合办的企业中帮忙,到后来重新组建公司,再到现在的三线品牌领跑者,王清波在“变”与“不变”中实现升华。变的是人和环境,不变的则是选人用人的理念。

  “我们坚持选优原则,无论是代理商供应商还是我们的管理团队都是好中选优,优秀的合作者会帮助我们省去很多力气。”在王清波看来,在选人用人上的择优,是企业能够顺利发展的强大保障。

  10多年前,刚刚接手企业的他做的第一件事就是调整客户和代理商,人品和信誉是他选人的重要标准。为了解客户情况,他只身杀入市场,与客户亲密接触。浙江的义乌、路桥是他经常去的地方。那个过程很辛苦,但也很值得。经过一段时间的“筛选”,超杯建立了新的客户群体。

  “我们目前的客户中,大部分都是当时筛选出来的老客户,他们是跟着我们企业成长起来的,忠诚度特别高。”王清波坦言,筛选过程虽然耗费了比较多时间和精力,甚至直接导致企业利润减少,但从长远看,这是非常有必要的。这些客户中有不少都成了王清波的朋友,平时大家都会共同探讨市场,共谋发展。

  当然,客户的忠诚与企业的服务意识有着很大的关系。服务好客户,主动帮助他们解决各种困难,也是王清波要求每个员工必须做的。拿订货会来说,很多企业把货订出去就不管了,而超杯则会和客户进行深入沟通,与他们探讨订货的品类和数量,也就是“你要什么菜我给你煮”,从不会强加任务给客户。而根据客户的选择及市场情况决定生产规模,也避免了因盲目生产带来的“高库存”。

  王清波的用人之道不仅体现在客户的选择上,还体现在对企业团队建设上。他手下的大部分高管在公司待的时间均在9年以上,且全部是外地人,他们都是从一线培养起来的,对企业的忠诚度特别高。和一些家族企业不同的是,超杯非常注重外来人才的培养和使用,如花钱让他们参加各类培训。如今,这些管理团队已真正成为企业的智囊团,参与到企业的核心工作中。这些高管在王清波眼中就是兄弟、是家人,这种信任大大增强了企业的凝聚力。

  在王清波眼里,对普通职工的培养和教育同样重要。为此,几年前,超杯便创办了企业管理工程大学,在企业内部培养十大企业文化导师,全面授教理财、礼仪、心态、激励、感恩、执行力、领导力、团队建设、角色认同、户外拓展等课程。如今,每一星期,企业都有一堂培训课。王清波认为,这是企业稳定员工的“法宝”。让每一位员工既能工作赚钱,还能拥有读大学的良好氛围,用学习型的企业文化吸引员工、留住人才,这便是王清波的过人之处。

  “良禽择木而栖”,广阔的发展平台使顺超聚集了基层员工1500余人、高级管理150人、精英研发师80人等庞大的人力资源团队,呈现出强大的“软实力”。

  干事策略:坚守定位步步为营

  在干事上,顺超依然坚持“变”与“不变”的法则。不变的是公司的市场定位,变的是公司在不同发展阶段所做出的战略调整。

  在10多年的时间里,顺超始终坚守着两样东西———产品和客户群体。在市场经济的冲击下,许多原本做鞋的企业开始做服装、做户外甚至跨行业经营,而超杯只做一样东西———运动鞋。王清波的这种专注让“超杯”鞋在质量上赢得了消费者的认同,多年来销量保持高位增长。

  与一些运动品牌盲目跟风不同,在消费群体的定位上,王清波始终坚持自我。

  “我们只做中低端市场,中国的村镇非常多,只要你把产品做好了,就不怕没有市场。”王清波表示,这种定位现在不会变,将来也不会变。

  上世纪90年代,以安踏为代表的泉州鞋在国内市场掀起了轰轰烈烈的造牌运动,一时间,鞋企群起效仿。如今,十多年过去了,能够挺下来的企业毕竟不多,多数企业在盲目跟风中倒下了。超杯的成功就在于坚守。

  当然,对于王清波来说,坚守并不等于墨守成规,创新是企业永远的话题。近年来,在守住基本原则的前提下,顺超正步步为营,不断扩大自己的领地。

  “从2009年开始,我们基本上是两年一个创新,步子不快但很稳。”王清波显得很淡定。他解释道,这正是为什么超杯每年都能实现稳定增长的原因,就像这两年,运动鞋市场不景气,该公司拓展的童鞋市场则可以快速补上。

  2009年,历经北京奥运会的体育用品市场一片繁荣,在巅峰时期,顺超切入了童鞋产品,推出阿迪熊品牌。经过几年的培育,童鞋已成为超杯业绩的重要组成部分,去年,阿迪熊品牌就占了超杯总销售额的20%。

  2011年,在童鞋市场站稳脚跟后,顺超又切入了外贸行业。同样是“稳字当头”,在外贸上王清波也不急于求快。

  “虽然只有一家外贸公司和我们配合,但一年却可以做到六七十万双鞋子,原来的5条生产线已经不够了,今年我们会再开3条线。”对于童鞋外贸这块业务,王清波很有信心。

  去年,顺超又与时俱进,成立了电商部,以顺应互联网时代的创新要求。

  在王清波看来,一个主题,多条腿走路,这是企业发展过程中所必需的。

  不管风吹浪打,胜似闲庭信步,以淡定的心态,在“变”与“不变”中把握自己的节奏。这就是王清波。

  记者_吴道淼 王家煜 文图

标签: 王清波|顺超(福建)鞋业有限公司
杜思思
新闻搜索:
关键词: