今天是
您当前的位置 :晋江人才之窗 > 人才队伍 正文
政策解读

夫妻档月薪近万 天天带女儿跳舞

www.ijjnews.com2013-08-23 09:28 来源:晋江新闻网 字体:[][][]
张忠秀(左)为记者讲解操作流程。

张忠秀指导记者接线头。

  晋江新闻网8月23日讯 晋江服装品牌享誉全国,而作为服装的上游供应商,针织辅料充当的角色亦是重要。机械化程度高的劲超针织公司里,有一支年轻的员工队伍,他们认真辛勤地工作,也倡导劳逸结合,在业余时间积极运动健身娱乐。这种氛围,让整个劲超针织由内到外都散发着一股活力。

  近日,记者在一对“80后”年轻夫妻的带领下,感受劲超针织独有的工作和生活面貌。

  体验企业:泉州市劲超针织实业有限公司

  体验时间:12小时

  体验岗位:针织车间挡车工(看机员)

  带队师傅:张忠秀漆友良夫妇

  挡车工细活出优品

  劲超针织生产分为春夏和秋冬两大种类型产品。在刚结束春夏产品生产后,劲超针织于近期进入生产淡季,只有四楼的秋冬产品还在全线生产。

  因为机械化程度高,劲超针织的一名员工可以看守12台生产机车,生产旺季时甚至可达到每人17台之多。由于纱线和产品花样不同,不同类型的产品生产出来的次品率就不同,而对于靠着基本工资加计件形式收入的员工来说,次品率高就意味着效率低,获得的收入也相对应的低。出于公平起见,劲超针织就形成员工轮流更换机台生产的规定。作为挡车工,也就是看机员的张忠秀在当天被分到二楼,负责生产春夏针织产品。

  一个车间总共有一百多台横机,全线开启也只需要7名看机员和3名机修工。张忠秀的工作就是负责这几台运转的机器,而他的爱人———漆友良则作为这个车间的机修工。

  这几台运转的横机叫金鹏针织机,也被劲超针织的员工称作“微电脑”,是区别于全手工机台和全电脑控制的机台。

  随着张忠秀穿梭于机台之间,我的工作之一是更换棉线。一筒棉线正常在生产4个小时后要更换一次,若是棉线筒后面有个“小尾巴”,也就是棉线的另一个头,我们就可以直接连到另一个棉线筒上,若是没有,则就要停下机台再操作。

  换棉线关键在于接头,虽然只是简单的打个结,但由于剩余的线头太长,我不得不在张忠秀的解释后停下来。

  “接头不能弄得太大,否则生产出来的额布料就会出现破洞。”张忠秀郑重其事地告诉我,两个线头打的结必须要尽量的小,多出来的线头要及时剪掉。

  “机械化程度高,工作就比较轻松,不怎么需要体力活,但是要细心,很多细节都容易影响到生产,就要及时处理。”张忠秀说,看机台的工作都比较细,现在做久了心里也比较有数,知道多久需要检查一次。

   “80后”夫妻在劲超

  一般机台出现问题,挡车工都要自己先检查并解决,要是挡车工无法调节过来,这时候就需要机修工帮忙了。张忠秀的老公漆友良就是一名机修工,除了做好机修工作外,机修工还要分管挡车工,提醒他们做好工作。

  漆友良是湖南人,从老家出来后就开始进入针织这个行业。

  “最开始在广东做针织工作,从看机员做起,因为对机修很感兴趣,在做看机员的时候就经常跟着老师傅琢磨机修工作,从老师傅那学到了机修这项技能。”性格温和的漆友良也有着一颗好学的心。

  机修工的技术水平高,相比挡车工的工资也高,漆友良和张忠秀两人合起来,一个月收入也有近万元,在漆友良看来,这也勉强维持一个家庭的生活。

  2002年,漆友良认识了四川人张忠秀,两人同在一家企业上班;2004年他们走到了一起,如今已经育有一个6岁女儿和一个4岁儿子。几年前,夫妻俩从广东来到了晋江,之后进入了劲超针织。

  “来晋江之前就听说这边工资比较高,来到这边上班后感觉压力也比较小,工作生活环境都比以前好。”漆友良说,刚来的时候觉得领导很有威严,怕不好相处,一段时间过后,发觉领导还是很友善的,而现在和领导一起吃宵夜、喝酒都已是常事。

  要说对晋江不适应的,四川人张忠秀和湖南人漆友良都觉得闽菜太淡,不像老家吃得辣。漆友良和张忠秀前两天还在商量着,等过几年不想打工了,就去深圳开一家小吃店,自己当个小老板。

  张忠秀今年28岁,漆友良30岁左右,这对年轻的夫妻是劲超针织的一个缩影,像他们这样的员工还很多。由于机械化程度高,一些80后年轻人都愿意到这些岗位上班,年轻人对于技术方面的问题也容易掌握,在这批年轻夫妻工里面,本省员工还占据了多数。

 [1] [2] 下一页
标签: 蓝领
王华峰
新闻搜索:
关键词: