今天是
您当前的位置 :晋江人才之窗 > 人才队伍 正文
政策解读

本土HR“持证上岗”渐成趋势

www.ijjnews.com2013-08-16 09:48 来源:晋江新闻网 字体:[][][]
(资料图片)

  2013年下半年的“人力资源管理师考试”11月又将开始。近日,记者从泉州一些考试培训报名点获悉,今年人力资源管理师的报名掀起了一股“小热潮”。这与本土企业以及HR们对“人力资源管理师”这本证书的日益看重不无关系。

  记者获悉,近几年,晋江不少企业尤其是品牌企业,都鼓励内部HR从业者报考人力资源管理师,甚至将是否“持证”列为其晋升、加薪的条件之一。而不少中小企业的HR从业者,尽管企业没有要求,但他们也会自发前去“考证”,为日后自我提升或跳槽“加分”做准备。

  “持证”者可优先入职晋升

  此次晋江“人力资源管理师”考试报名点之一,中企(福建)学习管理机构统计,目前已有数十名HR报名参加下半年的“人力资源管理师”考试,其实不乏恒安集团等知名品牌企业的HR,中小企业的HR也占了将近一半。

  “现在不少知名企业对于自身HR团队成员的专业能力要求日益提高,而人力资源管理师证书,往往会被他们列为衡量员工是否经过系统专业培训的条件之一。这也在一定程度上催热了该证的报考。”中国海峡(晋江)人才市场副总经理蔡嘉陵表示。

  记者在长期采访过程中也发现,前几年,本土HR中持有“人力资源管理师”证书的寥寥无几,HR跳槽的“资本”往往是凭借自身的工作经验,特别是有在名企工作过的“光环”,该证书可谓乏人问津。而如今,很多持有“人力资源管理师”证书的HR跳槽,则容易被优先考虑录取,企业中也会优先晋升持有该证书的HR。

  安踏体育用品有限公司人力资源中心副总监廖年清就透露,安踏目前的人力资源系统的成员均持有各个等级的“人力资源管理师”证书。“要入职安踏人力资源团队时,我们对这个证没有要求。但内部要晋升,则是必要条件。”

  盼盼食品集团人力资源经理林丽芳也介绍,该公司今年提出了一个目标:希望公司人力资源系统本年度持证率要达到80%以上。“我们并没有强制要求,也不会与薪酬等级挂钩,但鼓励大家去考。”

  与品牌企业制度性鼓励不同,一些中小型企业虽然公司没有要求,但不少HR还是会自发考证。“如今整个泉州地区人力资源专业意识日益提高,一些管理规范的企业在招聘HR时,通常会优先考虑录取持有该证书的求职者,未雨绸缪对日后总有好处。”某中型包装企业人力资源部倪经理介绍,他本人前两年就已经考到了二级人力资源管理师证书,目前正在攻读一级人力资源管理师。

  “未来几年,要求人力资源从业者‘持证上岗’很可能会成为本土企业的一种趋势。”蔡嘉陵表示。

  帮助HR系统掌握专业知识

  有助于人力资源知识结构的系统化,是本土HR对“人力资源管理师”证书日益看中的主要原因。

  林丽芳分析,闽南区域的HR有很多是属于“半路出家”的。而随着人口红利、劳动保护、法律意识等多方面的因素,给人力资源管理工作带来越来越专业性的挑战,这就要求不论HR之前是什么背景,现在都需要更系统地掌握人力资源管理专业知识,从而更系统地开展人力资源管理工作。而“人力资源管理师”考试培训的一大特点,就在于会帮助学员系统地学习掌握人力资源管理专业知识。

  “特别是对专员级别的HR来说,他们日常工作通常只接触人力资源工作的其中一个模块,对人力资源管理缺乏系统性的认识。鼓励他们去考证,则在培训学习准备考试的过程中,会系统地去学习人力资源管理的知识,也能从中获知很多原理性的知识,这对于提升他们日后在工作过程中的领悟力和学习力是非常有帮助的。”廖年清表示,正因为如此,安踏才会将是否持证作为公司HR晋升的条件之一,掌握了系统的知识和原理,晋升后“上手”的速度更快,更能独当一面。

  中企实战商学院创始人、企业管理资源整合专家洪战非常赞同廖年清的观点。他透露,其公司前不久曾针对本土企业中人力资源专员、主管的级别,开设了“HR基础实务培训班”,开班前在对这部分人员进行能力测评时发现,这个群体所掌握的人力资源系统性知识相当有限,很多人日常都是按照经理、总监的交代机械地执行某项固定的工作,却不知道其工作背后的原理是什么,这其实会给企业的用工带来很大的隐患。“报考人力资源管理师,就像上过一次人力资源管理大学一样,对专业知识的补充和系统的学习有很大的帮助。”

  据悉,意识到这个问题,该公司“HR基础实务培训班”的学员报考“人力资源管理师”的意愿都非常强烈。

  记者手记

  考证只是手段

  意识提高最关键

  大约在2009年,差不多是在6、7月份,晋江当地一些人才、咨询机构也开始在组织“人力资源管理师”报名,然而组织了两个多月,报名人数却仅为个位数,根本办不了培训班,最终只能放弃。

  记者清楚地记得,当时有一位本土资深的人力资源经理跟记者说:“在晋江‘混’,考这个证书没用。晋江企业招聘人力资源人员,只看你在哪些知名企业工作过,或者能不能为企业招到工人或挖到人才,你的学历是什么,有什么专业证书,根本不在乎。”

  而彼时,广东、上海、厦门等一线城市,人力资源从业者报考“人力资源管理师”早已形成热潮,“持证上岗”已经成为一种先决条件。

  而如今,本土知名企业乃至中小企业开始日渐重视起这本专业证书,这意味着什么?

  盼盼集团林丽芳的一段话,记者非常认可。她说,是否鼓励考证,关键还是要看企业对人力资源管理工作开展的深度和系统的要求到什么程度。如果只是停留在招工、做入职培训,算考勤和工资等基础上,那考不考都无所谓。但企业如果要系统化地去开展人力资源管理工作,那考证是一个挺不错的手段,至少小团队的专业性会更强,会有更统一的语言环境。

  林丽芳的观点其实已经回答了上述的疑问。这意味着,晋江企业的人力资源管理已经日趋规范和系统,晋江本土HR从业者的专业素养也日趋提高。考证只是一种手段,可贵的是企业以及HR从业者自我提升意识的提高。

  长此以往,我们可以期待,晋江企业的人力资源管理水平,必将更上一层楼!(记者_庄娜芬 郑翔文图)

标签: HR
王华峰
新闻搜索:
关键词: