今天是
您当前的位置 :晋江人才之窗 > 人才队伍 正文
政策解读

企业“订单班”员工遭遇“落地难”困境

www.ijjnews.com2013-08-09 09:18 来源:晋江新闻网 字体:[][][]

  前不久,来自6所中高职院校的150名毕业生,加入了晋江某一线体育用品公司麾下,成为该公司生产一线的员工。然而没多久,这批学生的人数骤减到100名左右。“到8月底将走掉一半的人,估摸着等工作满一年后,人数要再减去一半。”该公司人力行政高级经理蒋先生无奈地说道。

  “通过校企合作招聘一线员工的效果,一年不如一年,学生越来越难以留住。”采访过程中,多家企业均发出了同样的感叹。

  僧多粥少“订单员工”流失率高

  “学生更倾向于文职类的工作,然而公司办公职能部门的岗位毕竟有限,且真正缺乏的是一线的员工。”蒋经理表示,很多学生都是勉强到企业里工作几个月就离开了,他们自主择业的机会和渠道太多了,人员很多流向第三产业,生产企业通过校企合作的方式招聘一线工人太难了。

  晋江市新合发塑胶有限公司副总经理王庆明表示,现如今校企合作学生的流失率太高了,招来15个人,一年之内能留住5个就已经很好了,通常头一两个月就会走掉三分之一。

  “劳动密集型的企业要通过‘校企合作’实现招工较难,稳定率较低。而非劳动密集型的具备一定技术含量的岗位,稳定率可能比较高。”华侨职校实训处主任庄耀明表示,带有技术含量的一线工人并不难招,学生还是愿意去的,例如汽修行业,真正难的是劳动密集型的一线工人。

  庄耀明表示,多数劳动密集型的行业一线操作都较为机械,不需要技术含量,而学生有实现自我价值的需求,这是学生留不住的主要原因。

  “除了学生的选择之外,供需不平衡也是一个重要的原因,即使是校园招聘,也出现了招聘者比应聘者人数多的情况,有的学校某一专业也就200人,却来了100多家招聘企业。”王庆明告诉记者。

  据悉,随着校企合作越来越普遍,一些中高职院校,某专业的人数不多,却跟多家企业合作,学生的选择多了,招聘的难度自然加大,流失率也高。

  “冠名班”“订单班”效果不太理想

  据悉,晋江企业目前采取的校企合作主要有两种形式,分别是“冠名班”和“订单班”。“冠名班”的教学虽然会融入一些冠名企业的特色,但主要以学校为主,企业和学校双方没有责任和义务,是否到该企业就业由学生自己决定;而订单班的课程则以定向企业的需求为主,企业所要承担的责任会更多一些,例如课程的设计、实训设备等,但是学生的去向明确为该企业。

  理论上,如果企业对人才有实际需求的话,那么“订单班”是个不错的选择,但实际上,校企合作以“订单班”方式存在的却较少。业内人士表示,“订单班”企业要花费较大的人力、物力、财力,但是效果却达不到预期,因为学生的选择,不管是学校还是企业都无法强制。即使“订单班”明确了他们的去向,但如果学生反悔,并没有任何方式可以约束他们,且事实是多半学生都会反悔,因为他们的选择太多了。因此,校企合作更多的是流于表面,选择权在学生,学校和企业“一厢情愿”难以有实际作用,合作难以深入。

  多家企业均表示,随着经济条件的日益提高,现在学生的心态都较为虚浮,尤其是沿海的学生,广西、湖南等较为内陆的学生会脚踏实地一点,心态比较好。因此多家企业校企合作的重点,均放在省外的中高职院校。

  应充分考虑“新生代”工人的需求

  业内人士表示,中高职院校每年毕业的学生量并不多,有的专业生源只有100~200个,那么,学校接受校企合作的企业就不要太多,一个专业3~4家合作企业就可以了,否则就太分散了。校企合作,学校与越少的企业合作,企业收获的效果会越好。

  “无论您是‘冠名班’还是‘订单班’,校企合作一定要让学生受益,两三年后,他们的收获要比普通班的学生有明显的优势,通过这种差异化,让学生提高对校企合作的认同度。”王庆明如是说。

  其实学生是否留在企业,关键在于他们自己的判断,而学生的判断来自于其在企业所感受到的。“对于这些学生工,企业不能简单地把他们当成普通的一线员工来看待,而是要做好迎接90后的准备,作为‘新生代’,他们有很多的梦想,有精神上自我实现的需求,在管理上企业要充分考虑这些‘软件’方面的因素。”庄耀明表示,此外,学校在管理、教学、导向上要做更多的改变。企业有迫切的需求,要作出改变相对是较为容易的,但是学校没有,因而面临着挑战更大。

  据了解,为了更好地留住“学生工”,本土企业在公司福利、休闲娱乐等方便做了很多的努力,361度公司职工活动中心的建设就是一个很好的例子。(记者_曾小凤)

标签: 校企
王华峰
新闻搜索:
关键词: